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포토이야기/요리이야기

황해도 대표 향토 음식 육전 만드는 법~ 소고기 육전에 좋은 부위 추천!

by Fisherman Park 2019. 11. 9.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

누구나 좋아하는 담백한 맛을

자랑하는 소고기로 만든 육전!

오늘은 소고기 육전

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

육전

 

 

" 육전 "

황해도 대표 향토음식으로

주로 전라도 지방에서 즐기는 육전은

소고기를 소금과 후춧가루 등을 넣어 양념한 후

부침가루, 찹쌀가루 등을 묻혀 달걀물을 입혀

부쳐낸 별미 음식.

 

" 육전 만드는 법 "

 

정말 쉬워요!

난이도 ★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

소고기 등심부위 500g / 찹쌀가루 3T

계란 4개 / 소금 3t / 후춧가루 2t

식용유

 

1

소고기 육전!

소고기 육전에 좋은 부위는 지방이

적은 부위가 좋은데 보통 등심, 홍두깨,

채끝, 아롱사태등이 활용됩니다.

저는 소고기 등심부위를 준비했습니다.

얇게 저민 소고기를 키친타월로 핏물을

제거한 뒤에 소금 2t, 후춧가루 2t를

골고루 뿌려 밑간을 해주세요!

소고기 등심
밑간 해두기

 

2

소고기 육전 만드는 법!

계란을 2개만 먼저 풀어 소금 1t를

넣어 계란물을 만들어 주세요!

밑간을 해놓은 소고기를

찹쌀가루 또는 부침 가루를

입혀주고 계란물을 입혀주세요.

계란물 만들기
찹쌀가루 입혀 계란물 입히기

 

3

소고기 육전 부쳐내기!

프라이팬에 충분히 식용유를 두르고

강불로 예열한 후에 계란물을 입혀놓은

소고기를 팬에 넣어주세요!

노릇노릇해지면 뒤집어 주세요!

전은 기름에 튀기듯이 구워주어야

더욱더 맛이 있습니다.

Tip : 약불에 달걀프라이나 전을 구우면

기름을 흡수해 느끼해집니다.

식용유 충분히 넣어주기
센불에 튀기듯이 육전 부쳐내기

육전

 

4

튀기듯 부쳐낸 육전을 건져내어

키친타월에 올려 기름기를 빼주세요!

그리고, 접시에 담아내어 쪽파를

살짝 올려주면 육전 완성입니다.

튀기듯 부쳐낸 육전
육전

 

소고기 특유한 고소한 육향에

담백한 맛이 어우러져 그냥 먹어도 

맛있고, 간장에 곁들여 먹어도 맛있는

소고기 육전! 그 맛이 일품요리입니다.

주말에 가족과 함께 만들어 드셔 보세요!

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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