안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
11월 8일이 입동이네요!
벌써 추운 계절인 겨울이
코앞에 다가왔네요!
겨울에 먹는 대표적인 음식
호떡 만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 호 떡 "
한국과 중국 등에서 먹는 간식으로,
찹쌀이나 밀가루를 반죽하여 만든
설탕이 들어있는 뜨거운 떡 음식.
" 호떡 만드는 법 "
쉽게 만들 수 있어요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
호떡 6개~7개 만들 수 있는 재료
강력분 200g / 소금 0.5t / 설탕 2T
이스트 5g / 미지근한 물 150ml
카놀라유(식물성 기름) 1T
[호떡 속 재료]
견과류 (호두,해바라기씨)
흑설탕 8T~9T / 계핏가루 0.5T
(저는 계핏가루를 1T 넣었어요)
1
호떡 반죽 만들기!
볼 그릇에 강력분 200g을 넣고
소금, 설탕, 이스트를 넣어주세요!
미지근한 물 150ml를 만들어서 준비해 놓은
그릇에 조금씩 넣어가면서 반죽을 해주세요!
(저는 물 양을 200ml로 반죽을 하다 보니
반죽이 묽어 강력분 50g을 추가했습니다.)
2
호떡 반죽 만들기!
식물성 기름 1T를 반죽에 넣고
반죽을 치대어 주세요!
반죽을 랩으로 덮고, 따뜻한 곳에서
발효시켜주세요!
3
호떡 속 재료 준비!
호두를 잘게 부수어주고, 해바라기씨,
흑설탕, 계핏가루를 넣고 잘 섞어서
준비해 주세요!
건과류는 기호에 따라 추가하셔도 됩니다.
4
호떡 만들기!
식용유를 프라이팬 바닥이 덮일 정도로
충분히 넣어준 후에, 작은 그릇에 기름을
넣고 양손에 기름을 충분히 바른 후, 반죽을
떼면 손에 거의 묻지 않습니다.
반죽을 떼어내고 손바닥 크기로 편 후에
속재료를 넣고 잘 오므려주세요!
(이과정이 손에 기름범벅이라 촬영 불가)
반죽을 프라이팬에 올린 후 살짝 익힌 후에
뒤집어 주시고 평평한 누르게로 눌러서
모양을 만들어 주세요!
온도는 너무 높지 않게 중불에서 익혀주세요!
기름을 빼주고 접시에
담아내면 추운 겨울 생각나는
호떡 만들기~완성입니다.
따뜻한 호떡집에서 만들어
가족과 함께 먹으면 달달한
그 맛이 아주 끝내줍니다.
뜨거운 흑설탕이 흘러내릴 수 있으니
조심하시고요~
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
찹쌀도넛 / 찹쌀 도넛 만들기 / 간단한 고구마 요리
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찹쌀도넛 / 찹쌀도넛 만들기 / 간단한 고구마요리 / 고구마 찹쌀도넛 만들기
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