안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
오늘은 중화요리 중
짜장면보다 좀 더 고소한 맛과
갓 볶은 짜장의 맛이 좋은
간짜장 만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 간짜장 "
짜장면의 한 종류로 기름에 볶은 춘장에 돼지고기,
야채 등을 넣고 한 번 더 볶은 뒤,
삶은 국수와 비벼 먹는 한국식 중화요리.
짜장면과 달리 춘장을 물과 전분 없이
기름에 볶아내기 때문에 좀 더 기름지고
고소한 맛이 난다.
간짜장의 간도 이러한 이유로 마를 ‘간(乾)’을 쓴다.
간짜장=마른 짜장 이란 뜻임!
주문과 동시에 재료와 춘장을 볶아내며
면과 소스를 따로 내어주는 것이 일반적이다.
[네이버 지식백과] 간짜장 [乾炸醬] (두산백과)
" 간짜장 만들기 "
어렵지 않아요!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
돼지고기 등심 150g / 면 2~3인분
양파 2개 / 애호박 반개
삶은 감자 2~3개 / 부추 1줌
춘장 2T / 굴소스 1T / 설탕 1t
식용유 / 계란 2~3개
1
간짜장 재료 준비!
감자를 깨끗하게 씻은 뒤에 90% 정도만
삶아서 껍질을 제거한 뒤 한 잎 크기로
썰어서 준비해 주세요!
2
간짜장 재료 준비!
양파, 호박도 한 잎 크기로 썰어주시고
부추도 깨끗하게 씻어서 5cm 정도로
썰어주세요!
돼지고기 등심부위도 깍둑썰기로
썰어서 준비해 주세요!
3
간짜장 재료 준비!
춘장은 시중에서 쉽게 구할 수 있는
진미 춘장을 준비했습니다.
면은 칼국수 면으로 준비해 보았습니다.
4
여경래 쉐프의 간짜장 만들기!
궁중팬에 식용유를 충분히 넣고 춘장
2T(가득)를 넣어서 중불에
1분 정도 볶아주세요!
그리고 불을 센 불로 조절한 후에
돼지고기를 넣고 볶아주시면서
간장 1T를 넣어주세요!
그리고, 양파를 먼저 넣고 30초 정도
볶아주시다가 호박도 넣어서 볶아주세요!
5
여경래 쉐프의 간짜장 만들기!
나머지 삶은 감자를 넣고, 굴소스 1T,
설탕 1t를 넣고 1분 정도 볶아주시다가
마지막으로 부추를 넣고 30초 정도
볶아주다가 불을 꺼주세요!
6
볶아진 간짜장은 두고,
면을 삶아주세요!
물이 끓어오르면 면을 넣고,
1차로 끓어오르면 물 반 컵을 붙고,
다시 2차로 끓어오르면 물 반 컵을 붙고,
마지막에 끓어오르면 불을 끄고 면을 찬물에
건져내어 전분기를 깨끗하게 씻어서
채반에 건져놓고 물기를 빼주세요!
면 끓인 물은 버리지 마세요!
7
간짜장에 올릴 달걀프라이도
만들어 주세요!
식용유를 충분히 넣고 달걀프라이가
튀겨지듯이 만들어 주세요!
수저로 기름을 노른자 위에 뿌려주면
사진처럼 달걀프라이가 완성됩니다.
8
채반에 건져놓은 면을 면끓인 면수에
담갔다 빼내어 면을 따뜻하게 해 주세요!
그리고, 만들어 놓은 간짜장을 얻어주고
달걀프라이를 얻어주면
고소하고 기름진 간짜장 완성입니다.
짜장면도 많이들 좋아하시지만
갓 볶아낸 짜장의 맛을 좋아하시는
분들은 간짜장 만들어 보시는 건 어떨까요?
만들기 어렵지 않은 간짜장 돌아오는
주말에 가족들을 위해 한번 만들어 보세요!!!
자~다음엔 어떤 중화요리를 만들어볼까?
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