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포토이야기/요리이야기

추운 겨울이 되면 찾게 되는 호떡~ 호떡 만드는 법! 호떡 반죽 만들기!

by Fisherman Park 2019. 11. 7.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

11월 8일이 입동이네요!

벌써 추운 계절인 겨울이

코앞에 다가왔네요!

겨울에 먹는 대표적인 음식

호떡 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

호떡

 

" 호 떡 "

한국 중국 등에서 먹는 간식으로, 

찹쌀이나 밀가루를 반죽하여 만든

설탕이 들어있는 뜨거운 떡 음식.

 

" 호떡 만드는 법 "

 

쉽게 만들 수 있어요!

난이도 ★★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

호떡 6개~7개 만들 수 있는 재료

강력분 200g / 소금 0.5t / 설탕 2T

이스트 5g / 미지근한 물 150ml

카놀라유(식물성 기름) 1T

[호떡 속 재료]

견과류 (호두,해바라기씨)

흑설탕 8T~9T / 계핏가루 0.5T

(저는 계핏가루를 1T 넣었어요)

 

1

호떡 반죽 만들기!

볼 그릇에 강력분 200g을 넣고

소금, 설탕, 이스트를 넣어주세요!

미지근한 물 150ml를 만들어서 준비해 놓은

그릇에 조금씩 넣어가면서 반죽을 해주세요!

(저는 물 양을 200ml로 반죽을 하다 보니

반죽이 묽어 강력분 50g을 추가했습니다.)

강력분에 소금, 설탕, 이스트를 넣고 골고루 섞어주기
미지근한 물 반죽에 넣고 반죽하기
반죽 

 

2

호떡 반죽 만들기!

식물성 기름 1T를 반죽에 넣고

반죽을 치대어 주세요!

반죽을 랩으로 덮고, 따뜻한 곳에서

발효시켜주세요!

호떡 반죽
호떡 반죽 발효시키기

 

3

호떡 속 재료 준비!

호두를 잘게 부수어주고, 해바라기씨,

흑설탕, 계핏가루를 넣고 잘 섞어서

준비해 주세요!

건과류는 기호에 따라 추가하셔도 됩니다.

호두, 해바라기씨 준비
흑설탕, 계피가루 넣기
속재료 완성

 

4

호떡 만들기!

식용유를 프라이팬 바닥이 덮일 정도로

충분히 넣어준 후에, 작은 그릇에 기름을

넣고 양손에 기름을 충분히 바른 후, 반죽을

떼면 손에 거의 묻지 않습니다.

반죽을 떼어내고 손바닥 크기로 편 후에

속재료를 넣고 잘 오므려주세요!

(이과정이 손에 기름범벅이라 촬영 불가)

반죽을 프라이팬에 올린 후 살짝 익힌 후에

뒤집어 주시고 평평한 누르게로 눌러서 

모양을 만들어 주세요!

온도는 너무 높지 않게 중불에서 익혀주세요!

기름을 넉넉히 넣어주기
호떡을 만들어 후라이팬에 튀기듯 구워주기
노릇노릇하게 익은 호떡

 

기름을 빼주고 접시에 

담아내면 추운 겨울 생각나는

호떡 만들기~완성입니다.

호떡

 

따뜻한 호떡집에서 만들어

가족과 함께 먹으면 달달한

그 맛이 아주 끝내줍니다.

뜨거운 흑설탕이 흘러내릴 수 있으니

조심하시고요~

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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