안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
오늘은 묵은지와 통조림 고등어를
활용하여 고등어 김치찜을
아주 간단하게 만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 고등어 김치찜 "
고등어와 묵은 김치를 넣어 얼큰하게 끓인 찜 요리.
부드러운 고등어의 살에 구수한 맛을 내는
묵은 김치가 어우러져 간단한 조리과정에도
깊은 맛이 나는 음식이다.
" 고등어 김치찜 만들기 "
양념이 필요 없어요!
난이도 ★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
묵은지 1/4쪽 / 조림용 고등어 통조림 1개
무 1/3개 / 감자 2개 / 양파 반개 /
대파 1/2 / 청양고추 1개 / 물 250ml
1
고등어 김치찜 재료 준비!
묵은지 1/4 쪽을 준비해 주세요!
고등어 통조림은 조림용으로 나온
고등어 통조림으로 준비해주세요!
2
고등어 김치찜 야채 손질!
무 1/3개, 양파 반개, 감자 2개
대파 1/2대, 청양고추 1개를 준비해서,
무는 1cm 두께로 썰어주시고, 감자는 0.5cm
두께로 썰어서 준비해 주세요.
양파는 적당한 크기로 썰어주시고,
대파와 청양고추도 어슷하게 썰어
준비해 주세요!
3
고등어 김치찜 만들기!
냄비 바닥에 무를 깔아주시고,
그위에 감자도 깔아주세요!
그리고, 묵은지 김치를 올려주세요!
썰어놓은 양파도 올려주세요!
4
고등어 김치찜 만들기!
조림전용 고등어 통조림을 전부
냄비에 부어주세요!
통조림 속에 있는 양념국물도 전부 같이
넣어주세요!
그리고, 물 250ml도 부어주시고
불을 강불로 끓여주세요!
20분 정도 끓었을 때 중불로 조절하고,
썰어놓은 청양고추, 대파를 넣고 10분 정도
졸여주세요! 간을보시고 싱거우시면
소금 1t정도 넣어주세요!
5
접시에 묵은지 김치와 고등어, 감자, 무를
적당히 담아내면 양념이 필요 없는 고등어 김치찜~
완성입니다.
영양이 풍부한 고등어와
유산균이 풍부하여 소화가 잘되고
장을 깨끗하게 하는 효능이 있는 묵은지를
활용한 고등어 김치찜!
흰쌀밥 한 숟갈에 김치와 고등어를
얻어먹으면 그 맛은... 말이 필요 없겠죠!
비린내를 싫어하시는 분들도
정말 맛있게 드실 수 있습니다.
한번 만들어 드셔 보세요!
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
백종원 소고기 뭇국 황금 레시피!
https://kilho1.tistory.com/135
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