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포토이야기/요리이야기

수미네 반찬 고등어 김치찜! 고등어 통조림으로 양념 필요없이 간단하게 만들기!

by Fisherman Park 2019. 11. 11.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 묵은지와 통조림 고등어를

활용하여 고등어 김치찜을

아주 간단하게 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

고등어 김치찜

 

 

" 고등어 김치찜 "

고등어와 묵은 김치를 넣어 얼큰하게 끓인 찜 요리.

부드러운 고등어의 살에 구수한 맛을 내는

묵은 김치가 어우러져 간단한 조리과정에도

깊은 맛이 나는 음식이다.

 

" 고등어 김치찜 만들기 "

 

양념이 필요 없어요!

난이도 ★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

묵은지 1/4쪽 / 조림용 고등어 통조림 1개

무 1/3개 / 감자 2개 / 양파 반개 /

대파 1/2 / 청양고추 1개 / 물 250ml

 

1

고등어 김치찜 재료 준비!

묵은지 1/4 쪽을 준비해 주세요!

고등어 통조림은 조림용으로 나온 

고등어 통조림으로 준비해주세요!

묵은지
조림전용 고등어 통조림

 

2

고등어 김치찜 야채 손질!

무 1/3개, 양파 반개, 감자 2개

대파 1/2대, 청양고추 1개를 준비해서, 

무는 1cm 두께로 썰어주시고, 감자는 0.5cm

두께로 썰어서 준비해 주세요.

양파는 적당한 크기로 썰어주시고, 

대파와 청양고추도 어슷하게 썰어

준비해 주세요!

야채 준비
무, 감자 썰어주기
양파, 청양고추, 대파 썰어주기

 

3

고등어 김치찜 만들기!

냄비 바닥에 무를 깔아주시고, 

그위에 감자도 깔아주세요!

그리고, 묵은지 김치를 올려주세요!

썰어놓은 양파도 올려주세요!

무, 감자 냄비에 넣어주기
묵은지 김치, 양파 넣기

 

4

고등어 김치찜 만들기!

조림전용 고등어 통조림을 전부

냄비에 부어주세요!

통조림 속에 있는 양념국물도 전부 같이

넣어주세요!

그리고, 물 250ml도 부어주시고

불을 강불로 끓여주세요!

20분 정도 끓었을 때 중불로 조절하고,

썰어놓은 청양고추, 대파를 넣고 10분 정도

졸여주세요! 간을보시고 싱거우시면 

소금 1t정도 넣어주세요!

조림전용 고등어 통조림 넣기
청양고추, 대파 넣기

고등어 김치찜

 

5

접시에 묵은지 김치와 고등어, 감자, 무를

적당히 담아내면 양념이 필요 없는 고등어 김치찜~

완성입니다.

고등어 김치찜

 

영양이 풍부한 고등어와 

 유산균이 풍부하여 소화가 잘되고

장을 깨끗하게 하는 효능이 있는 묵은지를 

활용한 고등어 김치찜!

흰쌀밥 한 숟갈에 김치와 고등어를

얻어먹으면 그 맛은... 말이 필요 없겠죠!

비린내를 싫어하시는 분들도

정말 맛있게 드실 수 있습니다.

한번 만들어 드셔 보세요!

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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