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포토이야기/요리이야기

나시고랭 소스? 나시고랭 소스를 활용한 나시고랭 만드는 법!

by Fisherman Park 2020. 9. 30.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

티아시아 키친에서 

쿠킹 소스 & 라이스누들 체험단

이벤트를 해서 한번 참여해 보았는데

당첨이 되었네요! ㅎㅎ

그래서 오늘은 티아시아 키친에서

보내온 재료중 발리 나시고랭 소스를

이용한 나시고랭 볶음밥 만드는 법에

 대해 포스팅하도록 하겠습니다.

발리 나시고랭

 

 

" 나시고랭 "

나시고렝(nasi goreng)은 밥을 채소, 고기,

달콤한 간장, 토마토소스, 매콤한 고추소스

등과 함께 볶아 만든 인도네시아식 볶음밥이다.

출처 : 네이버 지식백과 

 

티아시아에서 보내준 체험단 세트!

발리 나시고랭 소스, 방콕 팟씨유 소스,

방콕 팟타이 소스, 하노이 쌀국수 소스

총 4가지의 소스와 볶음 면용 누들과

라이스 누들이 왔네요!

이 중에서 오늘의 요리는

스페셜 나시고랭을 만들어 보겠습니다.

티아시아 소스

 

 

 

" 스페셜 나시고랭 만들기 "

 

 

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기​

[재료] 2~3인분

나시고랭 소스 100g / 밥 2 공기

순살 닭고기 150g / 양파 1/3개

오일 또는 식용유 2T / 당근 1/5개
햄소시지 2개(없으면 안 넣어도 됨)
대파 1/4개

 

 

 

 

1

나시고랭 재료 준비!

나시고랭을 만드는데 가장 중요한

재료 소스~나시고랭 소스를 준비해 주세요!그리고, 닭가슴살과 양파, 당근, 대파,그리고, 고기나 소시지 등 넣고 싶은 재료가있으시면 함께 넣어 만드셔도 됩니다.

발리 나시고랭 소스
순살닭가슴살, 양파, 당근 파, 소시지

 

 

2

재료 손질!

닭가슴살과 소시지는 0.5cm 크기로

잘라주시고, 양파와 당근은 볶음밥 용으로

잘게 썰어서 준비해 주세요!

대파도 잘게 썰어서 준비해 주세요!

 

닭가슴살, 소시지, 양파, 당근 썰어주기

 

 

3

나시고랭 만들기!

재료 손질이 끝나면 팬에 오일을

두르고 썰어놓은 파를 넣어 파 기름을

만들어 주세요!

그리고, 닭가슴살과 소시지를 함께 넣어

중불 볶아주세요!

 

생닭고기를 준비하셨다면

닭고기가 반쯤 익었을 때 양파와 당근을

넣어 주시면 되고, 저처럼 익혀놓은 닭고기면

2분 정도 볶아주신 후 양파, 당근을 넣어

양파가 투명해질 때까지 볶아주세요.

 

양파가 투명해질 때까지 볶아준 후

나시고랭 소스 100g을 넣어준 후 2~3분 정도 볶아

야채와 고기에 간이 잘 배도록 졸이듯이 볶아주세요!

나시고랭 소스 넣어 볶아주기

 

나시고랭 만들기

 

 

충분히 볶아준 후 밥을 넣어 골고루

볶아주세요! 밥은 식혀서 사용하시거나,

찬밥이나 즉석밥을 데우지 않고 사용하시면

더 맛이 있습니다.

나시고랭 만들기

 

 

잘 볶아진 나시고랭을 접시에

담아내고, 계란 프라이를 올려주면

아주 특별한 이국적인 맛의

" 스페셜 나시고랭 "이 완성됩니다.

스페셜 나시고랭

 

 

나시고랭은 주재료에 따라

나시고랭 아얌(nasi goreng ayam)
닭고기를 넣은 나시고랭

• 나시고랭 사삐(nasi goreng sapi)
쇠고기를 넣은 나시고랭

• 나시고랭 깜빙(nasi goreng kambing)
양고기 또는 염소고기를 넣은 나시고랭

• 나시고랭 우당(nasi goreng udang)
새우를 넣은 나시고랭

• 나시고랭 추미 추미(nasi goreng cumi cumi)
오징어를 넣은 나시고랭


• 나시고랭 이 칸 빌리스(nasi goreng ikan bilis)
작은 건멸치를 넣은 나시고랭

등의 다양한 나시고랭이 있습니다.

그중 오늘의 나시고랭은 달걀 프라이를

곁들인 나시고랭을 " 스페셜 나시고랭 "이라고 부르기도 합니다.

스페셜 나시고랭을 처음 먹어봤지만

익숙한 볶음밥의 맛과 약간의 이국적인향이 특별한 한 끼 식사로 만들어 주네요!와이프와 아들, 딸 모두 맛있게 잘먹어서 더욱 기분 좋네요~

스페셜 나시고랭

 

 

나시고랭은 인도네시아식 볶음밥입니다.

 뜨라 시(terasi, 새우를 발효시켜 만든 페이스트),

토마토케첩, 크찹 마니스(kecap manis, 단맛과 점성이 있는 간장),

삼발(sambal, 고추를 주재료로 만드는 매콤한 소스)

등 다양한 소스가 들어가는 이 볶음밥은

매콤함, 달콤함, 짭짤함, 새콤함이 어우러져

복합적인 맛을 내는 게 특징입니다.

이러한 소스를 직접 만들기 쉽지 않기 때문에

시중에서 쉽게 구할 수 있는 나시고랭 소스를

활용하여 아주 특색 있는 나시고랭을 쉽게 만들 수 

있습니다.

 

나시고랭 소스

 

 

나시고랭 소스를 활용하여 숙주, 양배추, 

파프리카 등 냉장고 속 남은 야채나, 새우,

오징어, 닭, 소고기 등 해물이나 육류를

다양하게 활용하여 음식을 만들어 보세요!

밥 대신 달걀 스크램블이나 쌀국수면을

이용하여 "미고랭"으로 즐기셔도 좋습니다.

" 미고랭 "

미고랭(mi goreng)은 인도네시아의 전통

요리로서 여러 가지 채소와 고기, 해산물, 달걀

등을 면과 함께 볶은 음식이다.

'미(mee)'는 '국수', '고렝(goreng)'은

'볶음'이란 의미이다.

오늘은 아시아 국가인 인도네시아

음식인 나시고랭을 만들어 보았습니다.

특별하지 않은 일상에서

특별하고, 특색있는 맛있는 한 끼 식사를

만들어 드시고 싶으실 때

스페셜 나시고랭을 한번 만들어

드셔 보시기 바랍니다.

 

자~다음엔 어떤 미고랭을 만들어 볼까?

 


 

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