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포토이야기/요리이야기

감자요리~김수미 알감자조림! 응용 버전 레시피!

by Fisherman Park 2020. 9. 5.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

여름부터 가을까지 맛있게 즐길 수

있는 반가운 식재료! 알감자!

오늘은 알감자를 이용한

맛있는 밥 밑반찬인

알감자조림 만드는 법에

대해 포스팅하도록 하겠습니다.

 

알감자조림

 

 

" 알감자조림 "

크기가 작아 아이들이 먹기에도 좋고,

어른들에게는 추억을 불러일으키는 알감자!

알감자를 이용하여 간장, 매실액, 꿀을

이용하여 간단하게 만들 수 있는

영양 가득한 밑반찬!

 

" 알감자조림 만들기"

 

 

 

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기​

[재료]

알감자 크기에 따라 20~30개

 

[양념 재료]

간장 3T / 매실액 1T / 꿀 5T 

참기름 0.5T / 깨소금 0.5T / 식초 2T

식용유 2T / 마늘 0.5T

 

 

 

1

알감자조림 재료 준비!

김수미 알감자조림은 알감자를

껍질째 요리하는 것이라서 흐르는

물에 2~3번 정도 껍질째 깨끗하게

세척해서 준비해 주세요!

알감자

 

 

 

2

알감자 삶아주기!

알감자 삶는 법!

깨끗하게 씻어놓은 알감자를

냄비에 넣고 알감자가 잠길 정도로

물을 부어 감자를 10~12분 정도

삶아주세요!

김수미 알감자조림은 껍질째 하는

요리라서 감자의 껍질에서 아린 맛이

날 수 있으니 알감자를 삶을 때 식초 2T를

함께 넣어 삶아주시면 아린 맛을

없앨 수 있어요!

(삶는 시간은 물이 끓기 시작하는

시간부터 입니다)

크기에 따라 시간이 다를 수 있으니

10분 정도 지난 후에 나무꼬치가 들어갈

정도로 익혀주시면 됩니다.

알감자 삶아주기

 

 

3

김수미 알감자조림 만들기!

삶아진 감자를 채반에 받혀놓고

최대한 물기를 제거한 후에

팬에 기름을 두르고 

알감자가 노릇하게 구워질

정도로 구워주세요!

김수미 알감자조림은 간장과 물을

1:1 비율로 넣어 감자가 익을 때까지

강불로 끓여준 후 양념을 넣어

만들었습니다. 

감자를 기름에 한번 튀기듯이

구워서 조림을 하면 더욱더 맛이 있어서

저는 응용 버전으로 알감자조림을

만들었습니다.

 

 

알감자요리

 

4

 알감자조림 만들기!

기름에 튀기듯이 노릇하게

알감자가 구워지면, 간장 3T,

매실액 1T , 꿀 5T(단맛 좋아해요!)
넣어서 졸여주세요!

양념 넣어주기

 

 

5

알감자조림 만들기!

양념이 거의 다 졸여지면

마지막으로 참기름 0.5T를
넣어주고, 마지막으로

깨소금 0.5T를 솔솔 뿌려주세요.

김수미 알감자조림

 

 

윤기가 자르르 보이시나요?

 아이들도 좋아하고,

어른들에게는 추억을 불러일으키는

추억의 반찬
알감자조림 완성입니다.

알감자조림

 

 

감자의 동생 같은 알감자는 일반 감자보다

작고 동그란 생김새를 가졌습니다.

알감자는 다른 품종이 아니라

일반 감자를 캘 때 나오는 작은 감자를

알감자라고 하네요!

알감자로 만들 수 있는 또 다른

알감자버터 구이도 아주 손쉽게

만들 수 있습니다.

기름에 살짝 튀겨 버터 위에

살살 굴려주면 맛 좋은 영양간식이 됩니다.

 

가을철까지 제철일 알감자로 

맛있는 알감자조림과 알감자버터 구이도

만들어 드셔 보세요!

온 가족이 좋아할 거예요!

 

자~다음엔 어떤 밑반찬을 

만들어볼까?

 

 


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