안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
최근에 다이어트한다고 식단을
조절하면서 음식을 먹고 있는데
두부가 단백질 식품이어서 두부를
이용하여 두부 유부초밥 만드는
법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.
" 유부 "
두부를 깨서 물기를 제거한 후 야채, 해조류,
종실과 섞고 참마를 넣어 대두유나 식물유 등으로
처음에 110~120℃ 정도의 온도에서 살짝 튀긴
다음 180~200℃의 온도에서 다시
튀겨 팽화시킨 것이다.
출처 : 네이버 지식백과
" 두부 유부초밥 만들기 "
난이도 ★
재료 준비와 만들기
[재료]
유부초밥 세트 / 두부 1모
깨소금 / 공기밥 2 공기
1
두부 유부초밥 재료 준비!
아주 간편하게 해먹을 수 있는
시중에서 판매하는 유부초밥과
두부 1모만 있으면 재료 준비 끝!
재료도 간단하고, 만들기 편해서
정말 요린이들도 쉽게 따라 할 수 있는
두부 유부초밥 입니다.
2
두부 유부초밥 만들기!
밥은 흰밥으로 만들어도 좋겠지만
영양도 생각해서 잡곡밥으로 준비해
보았습니다. 유부초밥 1 set에 밥 2 공기
분량을 준비하라고 되어있지만
탄수화물 섭취를 줄이기 위해서
밥 2 공기에 두부 1모를 넣어서
탄수화물을 조금 줄여보았습니다.
두부는 물기를 충분히 제거한 후
으깨서 넣어주셔도 되고, 밥에 넣고
함께 으깨주셔도 됩니다.
3
유부초밥 세트 구성품!
시중에서 판매되고 있는 대부분의
유부초밥 세트에는 조미되어 있는 유부,
초밥 소스, 야채볶음이 들어있습니다.
보통 작은 세트는 유부가 14~18장이 들어있으며
큰 유부 세트에는 24~28장이 들어있으니
몇 인분을 만드실지 생각해서 구매하시면 됩니다.
유부는 가쓰오부시에 흠뻑 적 셔저 있으니
한번 가볍게 짜서 사용하여야 합니다.
4
두부 유부초밥 만들기!
가쓰오부시 조미액을 짜낸 유부를
준비해 주시고, 밥과 으깨 놓은 두부에
참깨 야채 볶음과 초밥 소스를 넣어
골고루 비벼주세요!
유부 피를 한 짱씩 살짝 벌려 둥글게
뭉친 초밥을 넣어주면 두부 유부초밥이
간단하게 완성됩니다.
유부초밥은 김밥과 더불어 많은
사랑을 받고 있는 도시락 메뉴인데요.
소풍이나 나들이 갈 때,
따뜻한 밥만 있으면 금세 만들 수 있는
아주 인기 있는 도시락 메뉴입니다.
코로나로 인해 어디 다니긴 힘들고,
아이들과 와이프가 일하는 직장에 퇴근시간에
마중을 가기로 하고, 도시락을 준비해 보았습니다.
아이들이 소풍 가는 것 같다며 좋아하네요!
이번에 유부초밥으로 블로그 포스팅
하면서 알게 된 사실인데 사실 유부는
두부로 만든 식품 중 가장 칼로리가 높아
다이어트 식품으로는 적당하지 않지만
살짝 데쳐 요리하면 칼로리를 많이 줄일 수
있다고 합니다.
유부초밥 만들 때 칼로리가 걱정되신다면
살짝 데쳐서 요리하시기 바랍니다.
기호에 따라서 당근, 우엉, 소고기, 버섯 등을
잘게 다져 함께 넣어서 만들 수 있으니
다양한 재료를 넣어 만들어 보시기 바랍니다.
주말 저녁 가족과 함께
간편하면서 맛있게 즐길 수 있는
두부 유부초밥~
한번 만들어 드셔 보시길 권해봅니다.
자~다음에 어떤 맛있고, 간편한
음식을 만들어 볼까요?
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