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포토이야기/요리이야기

주말 추천 음식! 가지덮밥! 초간단 가지덮밥 만드는 법~

by Fisherman Park 2020. 10. 17.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 주말 추천 음식으로

가격 저렴한 가지를 이용하여

초간단 가지 덮밥 만드는 법에 대해서

포스팅하도록 하겠습니다.

가지덮밥

 

" 가지 "

가지는 고온성 작물로 우리나라의

여름에 어울리는 열매채소다.

특유의 풍미를 지닌 가지는 동양이나

지중해의 다양한 요리에 사용된다.

특히 토마토, 주키니 호박, 마늘, 올리브와

잘 어울리며 양고기나 흰살 육류의

가니 시로 아주 좋다.

주 메뉴나(속을 채우거나 수플레),

가니 시( 튀김, 퓌레 등)로 따뜻하게 해서 먹거나,

차갑게 먹기도 한다

(퓌레 또는 샐러드, 반드시 익혀 먹는다).

[네이버 지식백과] 가지[AUBERGINE]

(그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선, 라루스)

 

" 초간단 가지 덮밥 만드는 법 "

 

난이도

재료 준비와 만들기

2인분 기준

[재료]

가지 2개 / 밥 2 공기

올리브유 3T

[양념 소스 재료]

진간장 4T / 맛술 4T / 물 4T

설탕 4T / 참기름 2T

 

 

1

초간단 가지 덮밥 재료 준비!

가지 덮밥의 메인 재료!

가지 2개를 깨끗하게 세척해서

준비해 주세요!

정말 재료 간단하죠~

가지

 

2

가지 손질!

깨끗하게 씻어 놓은 가지의

꼭지를 잘라내고, 가지를

반으로 갈라서 길이 방향으로

칼집을 내주세요!

가지의 껍질을 깎아내고 조리를 

하셔도 되고, 저처럼 껍질채 조리하셔도

괜찮습니다. 기호에 따라 조리하시면됩니다.

가지 칼집내주기

칼집을 내준 가지를 전자레인지에

2분 정도 돌려주세요!

전자렌지에 2분 돌린가지

 

3

가지 덮밥 소스 만들기!

단짠단짠 초간단 가지 덮밥의

소스를 만들어야겠죠!

진간장 4T, 맛술 4T, 물 4T,

설탕 4T를 넣어서 설탕이 녹을

까지 잘 저어주세요!

가지덮밥 소스

 

4

가지 덮밥 만들기!

프라이팬에 올리브유 3T를 팬에

두르고 중불에서 가지를 노릇노릇하게

구워주세요!

가지 노릇하게 구워주기

노릇하게 가지가 구워지면

준비해 놓은 소스를 팬에 부어주세요!

그리고, 불을 약불로 조절하고

가지에 소스가 베일수 있도록 졸여주세요!

가지 소스에 졸여주기

 

가지덮밥 소스에 가지 졸여주기

 

그릇에 밥 1 공기 분량을 담아내고,

잘 졸여진 가지를 올려주고, 참기름 1T와

깨소금을 살짝 뿌려주면

단짠의 환상 조합 가지 덮밥이

완성됩니다.

가지덮밥

 

가지의 주성분은 안토시안계의 나스닌과 

히아신이라는 주성분으로 이루어져 있는 

열매채소로 이 중 나스닌은 성인병을

예방하는 효과가 있는 것으로 알려져

있으며, 콜레스테롤 수치를 낮추고 

동맥경화 등 순환기 계통의 질병을

예방하는 효과가 있다고 하니 몸에 좋은

가지를 활용하여 맛있는 음식 만들어

보시기 바랍니다.

가지

 

평상시 가지 볶음이나, 무침으로

반찬을 해주면 잘 먹지 않던

아이들도 달달하면서 짭짤해서

그런지 한 그릇 뚝딱 해치우네요!

저 역시 가지볶음이나, 무침보다는

가지 덮밥으로 먹으면 가지를 훨씬

자주 먹을 수 있겠다 생각할 정도로

단짠단짠 소스의 맛이 아주 좋습니다.

가지덮밥

 

가지는 여름 채소로 부드러운 식감과

담백한 맛으로 볶음으로 반찬을 만들어

먹거나, 무침 등으로 많이 드시는데요.

주말 추천 음식으로 단맛과 짠맛의

조화가 좋은 소스를 만들어서 가지를

졸여 만드는 단짠 맛의 조화가 일품인

가지 덮밥을 만들어 건강한 한 끼

식사를 준비해 보시기 바랍니다.

간단하면서, 맛있는 음식이 생각나시는

분들께 추천드립니다.

 

자~다음엔 어떤 추천음식을 만들어볼까?

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