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포토이야기/요리이야기

백종원 진미채! 진미채 볶음 만들기!

by Fisherman Park 2020. 9. 27.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 국민 밑반찬으로 많이 먹는 진미채 볶음!

오징어에 조미료를 넣어 건조한 뒤 잘게

자른 가공식품으로 오징어채, 오징어포라고도

하는 진미채를 이용한  백종원 진미채 볶음

만드는 법에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.

백종원 진미채 볶음

 

 

" 진미채 볶음 "

 진미채 볶음은 한국의 볶음 요리이며, 

오징어채를 고추장, 물엿, 고춧가루 등으로

양념하여 볶은 음식이다.

매콤한 맛을 내며, 주로 반찬으로 먹는다.

 

" 백종원 진미채 볶음 만들기"

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기​

[재료]

진미채(오징어채) 240g

 

[양념 재료]

고추장 1/3컵 / 고춧가루 1/4컵

물엿 1/3컵 / 황설탕 1/4컵

물 1/6컵 / 마요네즈 1/3컵

참기름 3T / 통깨 0.5T

 

 

 

 

 

1

진미채 볶음 재료 준비!

진미채 볶음의 메인 재료

오징어채를 준비해 주세요!

오늘 오징어채는 200g~240g 정도의

분량을 준비해 주세요! 그보다 많은 양을

하시려면 양념재료의 비율을 동일하게

늘려주시면 됩니다.

오징어채

 

오징어채는 크게 홍진미와 백진미로 나눠지는데

홍진미는 오징어의 껍질을 벗기지 않은 채로

만들어 붉은색이 나고, 백진미는

오징어의 껍질을 완전히 제거하여

색이 흰 것이 특징이라고 합니다.

첨가하는 조미료의 비율은 동일하기 때문에

큰 차이가 없고, 껍질이 붙은 홍진미가

백진미에 비해 조금 더 쫄깃한 맛이

난다고 합니다.

 

 

2

진미채 볶음 레시피!

진미채를 먹어보고 좀 말라있으면

물에 살짝 5분 정도 불렸다가 사용하시고,

말라있지 않으면 바로 사용하셔도 됩니다.

우선 진미채를 마요네즈 1/3컵을 넣고

살짝 버무려 두세요!

마요네즈를 넣으면 고춧가루와 고추장

맛이 훨씬 부드러워집니다.

마요네즈 넣어 버무려주기

 

 

3

진미채 볶음 양념 만들기!

팬에 고추장 1/3컵 / 고춧가루 1/4컵

물엿 1/3컵 / 황설탕 1/4컵

물 1/6컵을 넣고 불은 약불로 양념이

 살짝 끓어오를 때까지 양념을 볶아주세요!

부글부글 끓어오르면 불을 꺼주세요!

진미채 볶음 양념 살짝 끓여주기

 

 

4

진미채 볶음 만들기!

마요네즈에 버무린 진미채에

볶음 양념을 넣고  양념이 골고루 묻혀질 수있도록 잘 버무려 주세요!깨소금도 넣어주시고, 참기름 3T도 넣어주세요!

백종원 진미채 볶음

 

 

골고루 버무린 진미채를

접시에 담아내면 밥도둑인

국민 반찬~진미채 볶음이

완성됩니다.

진미채 볶음

 

 

만들어 드셔 보시면 알겠지만

마요네즈 넣고, 안 넣고 차이는

분명히 납니다. 

저는 마요네즈를 넣어서 

만드시길를 추천드립니다.

오징어에는 타우린 성분이 많이 들어있어

피로 회복에 도움이 되고, 고혈압 등의 성인병

예방에 효과가 있다고 합니다. 그리고, 단백질이 

풍부하고, 지방 함량과 칼로리가 낮아 체중

조절에도 도움이 된다고 하니

다이어트하실 때 밑반찬으로 만들어

드시는 것도 좋을 듯합니다.

단! 많이 드시면 살쪄요~

오늘은 몸에 좋고, 맛도 좋은

백종원 비법 양념으로 만든

진미채 볶음을 만들어 보았습니다.

 

자~다음엔 어떤 밑반찬을 만들어볼까요?

 

 


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