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포토이야기/요리이야기

소불고기 황금레시피 / 백종원 소불고기 양념 / 소불고기 만드는 법

by Fisherman Park 2019. 10. 24.
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​안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

오늘은 세계인이 함께

즐기는 한국 전통요리 중

하나인 소불고기

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

 

소불고기

 

 

" 소불고기 "

간장에 파, 마늘 등을 넣은 양념장에 

얇게 썬 소고기를 재웠다가

불고기판에 올려 구워 먹는 음식.

 

" 소불고기 황금레시피 "

 

만들기 쉬워요!

난이도 ★★

 

재료 준비와 만들기

4인분 기준

[재료]

계량컵 : 종이컵

소고기등심 불고기용 900g

버섯 2줌 / 당근 1/4개

양파 1개 / 대파 1대

당면 200g / 떡 200g

참기름 1T / 통깨 1.5T / 후춧가루 1t

 

[소불고기 양념재료]

진간장 9T(소고기 100g당 1T)

맛술 3T / 매실액 3T / 설탕 1.5T

물엿 1T / 다진 마늘 1T / 후춧가루 1t

 

1

소불고기 재료 준비!

당면, 버섯, 당근, 양파, 파를

알맞은 크기로 썰어서

준비해 주세요!

저는 양파와 파를 썰어서

냉동실에 보관했던 것을

사용했습니다.

떡도 물에 담가 두세요!

재료준비
떡 물에 담가두기
버섯, 당근 썰어주기

 

2

백종원 소불고기 양념 만들기!

소불고기 황금레시피 핵심 양념

저는 소고기를 900g 준비했습니다.

그래서, 진간장 9T, 맛술 3T, 매실액 3T,

물엿 1T, 설탕 1.5T, 다진 마늘 1.5T,

후춧가루 1t 를 넣고 양념이 고루 썩일수

있도록 잘 저어서 준비해 주세요!

소불고기 양념 만들기

 

3

소불고기용으로 등심을 준비했습니다.

핏물을 키친타월로 잘 닦아낸 후에

알맞은 크기로 썰어서 볼 그릇에 담고,

준비한 양념과 대파를 넣고

잘 버무려 재워두세요!

냉장고에서 30분 정도 

재워두시면 됩니다.

소불고기 양념 넣기
대파넣고 조물조물 버무려 재워두기

 

4

당면 삶아 주기!

당면을 끓는 물에 6분 정도 

삶아낸 후에 찬물에 2~3번 

헹궈낸 후에 채반으로 건져

물기를 빼주고 준비해 주세요!

당면 삶기위해 물끓이기
삶은 당면 찬물에 행궈 건져놓기

 

5

모든 준비가 끝났으면

궁중팬에 양념한 고기를 넣고

(준비한 고기중 2인분만 조리했습니다)

볶아주시다가 당근, 버섯, 양파를

넣고 볶아주세요!

그리고, 떡을 넣고 2분 정도 볶아주세요!

제일 마지막으로 당면을 넣고

1분 정도 볶아주시면 됩니다.

마무리로 참기름 1T, 통깨 1T를

넣어주세요!

소불고기 볶아주기
떡, 당면을 넣고 볶아주기

소불고기

 

접시에 잘 담아내어

통깨로 살짝 마무리하면

한국 전통음식인 소불고기

완성입니다.

소불고기

 

소불고기 만들기 간단하죠?

좋은 소고기만 있으면 누구나

쉽게 만들 수 있는 요리입니다.

시중에 간단하게 양념장도

팔고 있지만, 직접 내손으로

만들어 먹는 양념장이

훨씬 더 내입에 맞겠죠! 

내입맛에 맞는 레시피가 

바로 황금레시피 입니다.

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어 볼까?


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