안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
고구마를 활용한
찹쌀 도넛
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 도넛 "
밀가루에 설탕, 계란, 우유, 지방,
이스트를 넣어 만든 반죽을 둥글게 빚어
안쪽에 구멍을 뚫거나 링 모양으로
만들어 기름에 튀긴 빵이다.
" 고구마 찹쌀 도넛 만들기 "
손이 좀 부지런해야 해요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
4인분 기준
[재료]
계량컵 : 종이컵
고구마, 찹쌀가루 1:1 비율 준비
예) 고구마 2컵, 찹쌀가루 2컵
설탕 6T / 우유 2/3컵 / 식용유
베이킹파우더 1t / 계핏가루 1t
(계핏가루는 없으면 말고요)
1
고구마를 물에 세척한 후
삶아주세요!
고구마 삶는 시간 줄이는 TIP!
고구마에 스테인리스 젓가락을
꼽아서 삶아주시면 삶는 시간을
줄일 수 있습니다.
젓가락도 충분히 잠길 수 있도록
물을 넣어주세요!
2
삶아진 고구마 껍질을 벗겨내고
볼 그릇에 담아 으깨주세요!
덩어리 지지 않게 잘 으깨주세요!
3
고구마 찹쌀 도넛 반죽 만들기!
으깨 놓은 고구마에 찹쌀가루를
한 번에 다 넣지 말고, 절반 정도 넣고
설탕 3T, 베이킹파우더 1t를 넣어주세요!
그리고, 준비한 우유도 넣어주세요!
반죽을 손으로 치대면서 질지 않도록
찹쌀가루를 넣어가면서 반죽을
잘 치대 주세요!
반죽이 너무 질면 도넛 모양을
만들기 힘들어요!
4
반죽을 떼어내어 도넛 모양으로
만들어 주세요!
도넛 모양은 동글동글하게
만든 다음 납작하게 누르고,
가운데 부분을 손가락으로
눌러주시거나, 병뚜껑을
이용하여 구멍을
만드셔도 됩니다.
5
고구마 찹쌀 도넛 튀기기!
팬에 기름을 넣고, 중불에서
도넛을 튀겨주세요!
너무 높은 온도에서튀기게 되면
도넛의 겉만 탈 수 있습니다.
도넛이 어느 정도 튀겨지면 기름 위로
떠오르게 됩니다. 그러면, 도넛이
거의 다 익었으니 색깔만 노릇하게
나오면 건져서 기름을
뺀 후 설탕을 묻혀주세요!
6
기호에 따라 단거 좋아하시면
설탕 많이 많이 묻혀주시고,
단거 싫으시면 설탕 조금 묻혀서
드시면 됩니다.
고구마 찹쌀 도넛!
만들기 많이 어렵지 않지만
손이 조금 부지런해야겠죠!
어른, 아이들 간식으로
좋은 도넛!
그리고, 요즘 나오는
고구마를 활용하여 만드는
고구마 찹쌀 도넛!
여러분도 한번 도전해 보세요!
자~다음에는 어떤 고구마음식을 만들어볼까?
'포토이야기 > 요리이야기' 카테고리의 다른 글
소불고기 황금레시피 / 백종원 소불고기 양념 / 소불고기 만드는 법 (0) | 2019.10.24 |
---|---|
백종원 마파두부 만드는 법 / 마파두부 만드는 법 / 마파두부 / 사천요리 (0) | 2019.10.23 |
꼬치구이 / 캠핑 꼬치구이 만드는 법/ 돼지고기 파인애플 꼬치구이 만드는 법 (2) | 2019.10.21 |
소스 만들기 / 핵꿀맛 소스 레시피 2탄 / 소스 레시피 모음 2탄 (2) | 2019.10.19 |
김밥 만들기 / 김밥 맛있게 싸는 법 / 마약 김밥 레시피 / 김밥 밥 짓기 (0) | 2019.10.17 |