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포토이야기/요리이야기

부채살 스테이크 굽는 법, 척아이롤 스테이크, 소고기 스테이크 만들기

by Fisherman Park 2019. 10. 25.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오랜만에 부채살 스테이크와

척아이롤 스테이크 만들어

보았습니다.

소고기 스테이크 맛있게

만드는 법에 대해서

포스팅하도록 하겠습니다.

 

부채살 스테이크

 

 

 

척아이롤 스테이크

 

 

 

" 소고기 스테이크 "

프라이팬 등의 철판이나 그릴 등을

사용하여 쇠고기를 구운 스테이크이며, 

주로 근섬유 부분을 두껍고

반듯하게 잘라 요리한다.

 

" 소고기 스테이크 만들기 "

 

 

 

아주 쉬워요!

난이도 ★★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

소고기 부채살 300g

소고기 척아이롤 300g

그린빈 60g / 당근 1/4개

총알새송이버섯 한 줌 / 마늘 4개

방울토마토 4개 / 표고버섯 한 줌

올리브 오일 / 허브솔트

 

 

 

1

스테이크 고기용 척아이롤과

부채살을 준비했습니다.

소고기 중 스테이크를 하고

남은 고기들은 찹스테이크

요리를 해서 부모님 댁으로~~

소고기를 핏물을 키친타월을 

이용해서 닦아준 후에

허브솔트나, 소금, 후춧가루,

올리브 오일로 마리네이드 해주세요!

[마리네이드]

고기, 생선, 야채 등을 요리하기 전에 와인, 올리브기름,

식초, 과일, 주스, 향신료 등에 절여 놓은 것.

 

소고기 핏물 제거
 소고기 마리네이드 해주기

 

 

2

가니시용 야채 손질!

찹스테이크용 야채와 함께

준비를 해서 양이 많아 보이니

이점 양해해 주시기 바랍니다.

그린빈, 마늘, 표고버섯, 총알새송이버섯,

당근, 양파를 썰어서 준비해 주세요!

 

가니쉬용 야채 준비

 

 

3

부채살 스테이크 굽는 법!

소고기 스테이크는 굽는 법에

따라 요리의 성공, 실패를

좌우합니다.

팬에 오일을 두르지 않고

강불에서 1 분간 예열한 후에

팬에 연기가 나면 오일을 5큰술

넣고 고기를 넣어 1 분간 강불에서

구워 육즙을 가둡니다.

그리고, 불을 중불로 줄여

속까지 익혀 줍니다.

굽는 정도에 따라 아래 5단계로 나누어져요.

레어 (Rare)

미디엄 레어 (Medium Rare)

미디엄 (Medium)

미디엄 웰 (Medium Well)

웰던 (Well Done)

원하는 익힘 정도의 시간을 숙지하고

구워주세요.

저는 웰던으로 스테이크를 구웠습니다.

 

예열한 프라이팬에 오일넣기
스테이크 굽기
스테이크 웰던으로 굽기

 

 

4

스테이크를 상온에서 5분간 식혀

레스팅 과정을 거친 후

접시에 스테이크와 가니시를

함께 담아 플레이팅 하면

소고기 스테이크 완성입니다.

부채살 스테이크는 딸,

척아이롤 스테이크는 아들이

맛있게 먹었습니다.

 

부채살 스테이크
척아이롤 스테이크

 

[ 레스팅 ]

뜨거운 불판 위에서 구워진 스테이크는
순간적으로 응축되며, 단백질 덩어리와 
육즙이 순식간에 뭉쳐버린다.
스테이크를 바로 먹게 되면 극히 부분
육즙이 농축되어 있는 부분은
육즙이 과도하게 몰려있고,
나머지 대부분의 부위는 육즙이 없이
퍽퍽한 상태가 돼버려서 맛이 없다.
​이것을 레스팅 해주게 되면 뭉쳐있던 단백질과
육즙이 서서히 풀어지면서 육즙이
골고루 고기 전체 퍼지게 됩니다.
​일부 육즙이 빠져나오지만,
그 역효과 비해 스테이크 전체의
풍미와 맛이 확 살아나는 효과가
압도적으로 더 크므로 레스팅 과정은
꼭 필요합니다.

스테이크에 어울리는 레드와인소스나

페퍼 소스를 곁들여 드시면 더욱더

맛있는 스테이크를 즐기실 수 있습니다.

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

 

 


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