본문 바로가기
포토이야기/요리이야기

민물장어 굽는법! 장어 굽는 법! 집에서 간편하게 장어 요리!

by Fisherman Park 2020. 9. 1.
반응형
SMALL

안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

정말 안녕들 하시죠?!

장맛비로 비 피해 없으시길

바랍니다.

저도 휴가지만 장맛비로 인해 야외로

나가기 힘들고, 집에서 온 가족 함께

여름 보양식으로 민물장어구이

먹기로 하고 준비해 보았습니다.

민물장어

 

" 민물장어 "

뱀장어목 뱀장어과에 속하는 민물고기.

장어류 가운데 유일하게 바다에서 태어나

강으로 올라가 생활하는 회유성 어류이다.

그러나 다양한 서식환경과 염분농도에

적응하는 능력이 뛰어나기 때문에,

때로는 일생을 강이나 바다 한쪽에서만 보내는

경우도 있다고 알려져 있다.

여름철 스태미나 음식으로 널리 알려져 있다.

[네이버 지식백과] 뱀장어

[Japanese eel] (두산백과)

 

" 민물장어 구이 집에서 간편하게 "

 

여름철 보양식으로 많이 먹는 민물장어는

비타민 A와 비타민 B, 비타민 C가 풍부하여

피부미용과 피로회복, 노화 방지, 정력 증강에

좋은 식품이다.

특히 EPA와 DHA와 같은 불포화지방산은

콜레스테롤 저하 효과가 있다.

민물장어를 손질해서 먹기 편하게

홈쇼핑에서 아주 저렴하게 판매를

하고 있어서 바로 구매를 했습니다.

어디 나가질 못하니 집에서 홈쇼핑만

보게 되네요^^

민물장어

 

 

국내산 민물장어로 먹기 좋게

한 마리씩 진공포장되어

아주 편하게 먹을 수 있어서

좋네요~

구입한 민물장어는 복분자소스를

발라가면서 한번 구워놓았기

때문에 아주 쉽게 먹을수 있습니다.

메뉴로 장어구이와 장어초밥을

준비했습니다.

곁들여 먹을 생강 채도 만들고,

양배추 샐러드도 함께 준비했습니다.

장어구이, 장어초밥 한상

장어구이에 곁들여 먹으면

좋을 생강 채도 전날 미리 만들어서

함께 상차림에 준비했습니다.

생강 채는 생강의 맵고, 아린 맛을

없애기 위해 끓는 물에 15분 정도

끓여주면 없앴을 있습니다.

장어 초밥도 어렵지 않게

초밥 밥만 만들면 쉽게 만들 수

있습니다.

초밥 밥 만드는 법은

예전에 올린 레시피 참고하시면 됩니다.

 

초밥 밥 만들기!

https://blog.naver.com/kilho1/221692730248

초밥 밥 만들기, 초밥 단촛물, 회덮밥 만들기~온 가족 한 끼 식사!

 

양배추를 채 썰어서 소스도

만들어 뿌려주면 아주 맛있는

샐러드를 먹을 수 있습니다.

소스는 마요네즈 4T, 설탕 1.5T,

소금 1/4T, 레몬즙 2T를 넣어

잘 섞어주시면 맛있는 소스를

만드실 수 있습니다.

양배추 샐러드

장어굽는법은 아주 간단합니다.

냉동되어 있는 장어를

해동시켜놓고 숯불에 구우면

더욱 맛있겠지만

집에서 굽다 보니 그냥 편하게

구이 바다에 구워서 먹었습니다.

한번 구워서 냉동해놓은 제품이라

해동해서 약불에 2~3분 정도

구워서 먹으면 됩니다.

민물장어 특유의 냄새도 없고

맛도 아주 좋았습니다.

기호에 따라 마늘, 청양고추도 함께

얻어서 먹으면 좋아요~

마늘과 청양고추는 나중에 올려서

사진에는 없네요~

 

장어 굽기

여름철 보양식 민물장어구이

여름철 보양식으로 가족과 함께

간편하면서 맛있게 즐길 수 있는

민물장어구이~~~

한번 드셔보시길 권해봅니다.

자~다음에 어떤 맛있는 음식을

준비해 볼까요?

 

반응형
LIST