안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
오늘은 궁중에서 임금님이 즐기던
고급 음식의 하나인 떡갈비
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 떡갈비 "
갈빗살을 곱게 다져서 양념하여
치댄 후 갈비뼈에 도톰하게 붙여
양념장을 발라가며 구워 먹는 구이요리.
" 떡갈비 만들기 "
고급음식이라 정성이 필요해요!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
갈빗살 600g / 양파 1/4개
표고버섯, 새송이버섯 두 줌
꿀 2T / 찹쌀가루
[떡갈비 양념]
간장 8T / 다진 마늘 1T
참기름 1T / 후춧가루 2t
찹쌀가루 2T
(저는 2배의 양을 준비했습니다)
1
떡갈비 재료 준비!
양파와 버섯은 최대한 잘게 다져서
준비해 주세요!
2
떡갈비 양념 준비!
간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루,
찹쌀가루를 넣고 잘 저어서 섞어서
준비해 주세요!
3
갈빗살은 다진 고기를 사셔도 되고,
집에서 직접 다져서 쓰셔도 됩니다.
힘들지 않게 만드시려면 정육점에서
고기를 사실 때 다짐육으로 사시면 편합니다.
다진 고기에 준비해 놓은 떡갈비 양념을
넣고 잘 버무려 주세요!
4
다진 양파, 버섯도 넣어서 잘 썩어주다가
꿀 2T를 넣고 떡갈비 반죽을 치대 주세요!
반죽의 농도를 보고, 찹쌀가루를 추가해서
반죽을 많이 치대주세요!
그리고, 떡갈비를 굽기 좋은 두께와 크기로
하나씩 만들어 주세요!
5
떡갈비 굽기!
팬에 기름을 충분히 넣은 후에
불은 너무 강하지 않게 조절하고
떡갈비 반죽을 넣어서 구워주세요!
양념이 되어있어 강불에 구우면 겉만
타고, 속은 익지 않아요!
6
잘 구워진 떡갈비를 키친타월에 올려
기름을 제거한 뒤에 접시에 담아내면
궁중에서 임금님이 드시던 고급 음식인
떡갈비 완성입니다.
떡갈비를 맛있게 드시려면 달거나,
짜지 않게 하고, 굽자마자 바로 먹어야
정말 맛있습니다.
예전의 고급 음식이지만 지금은
언제든지 먹을 수 있는 떡갈비!
맛있는 떡갈비로 저녁 한 끼 어떠세요?
자~다음엔 어떤 고급 음식을 만들어볼까?
새우 감바스 만들기!
https://kilho1.tistory.com/107
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