안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
오늘은 중화요리 중 가장 많이 먹는
짜장면, 짬뽕 다음으로 없어서는
안 되는 요리! 탕수육~! 탕수육을
소고기 등심을 이용하여 만드는
소고기 탕수육
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 소고기 탕수육 "
소고기에 녹말을 묻혀서 튀긴 것에 식초, 간장,
설탕과 여러 가지 채소, 녹말물을 넣고 끓여
만든 소스를 곁들여 먹는 중국 탕추 요리.
탕수육은 ‘달고 신맛이 나는 고기’라는 뜻으로
대표적 중국요리 중 하나이다.
" 소고기 탕수육 만드는 법 "
조금 손이 바뻐요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
소고기 등심 1kg
감자가루 2컵 / 달걀흰자 1개
양파 1/4개 / 당근 1/3개 / 사과 반개
단감 반개 (과일은 집에있는 과일을 활용)
소금 2t / 후춧가루 2t / 통깨 1t
[탕수육 소스 재료]
물 2컵 반 / 간장 8T / 식초 4T
설탕 4T / 케첩 2T / 전분물
1
소고기 탕수육 만드는 법!
감자가루 2컵 분량을 볼 그릇에 넣고
물도 2컵정도 넣어 놓아두세요!
전분이 가라앚으면 물은 버리고
밑에 가라앉은 전분만 사용합니다.
2
야채, 과일 준비!
양파 1/4개 , 당근 1/3개, 사과 반개,
단감 반개를 한 입 크기로 썰어서
준비해 놓으세요!
3
소고기 등심 준비!
손가락 굵기로 썰어 볼 그릇에 담고,
후춧가루 2t, 소금 2t, 맛술 1T를 넣어서
잘 버무려 주세요!
4
소고기 탕수육 만드는 법!
가라 앉혀놓은 전분 위쪽에 물은 버리고,
가라앉은 전분을 1T 정도만 남기고 전부
마리네이드 해놓은 소고기에 넣어주세요!
그리고, 달걀 흰자를 넣고 버무려주다가
식용유 3T도 넣어서 버무려 주세요!
5
소고기 튀기기!
팬에 기름을 충분히 넣고 온도를
170도 ~ 180도 정도로 올린 후
소고기를 튀겨주세요!
알맞은 온도를 확인하는 방법은
나무젓가락을 기름에 넣고 3초 이내에
기포가 올라오면 알맞은 온도입니다.
1차로 튀긴 소고기를 넓은 쟁반에
키친타월을 깔고 건져주세요!
1차로 튀긴 소고기를 2차로 튀겨주세요!
2번 튀겨야 바삭바삭한 탕수육을
만들 수 있습니다.
6
소고기 탕수육 소스 만드는 법!
궁중팬에 물 2컵 반을 넣고, 간장, 식초,
설탕, 케첩을 넣고 잘 저어주세요!
한번 끓어오르면 준비해 놓은
야채, 과일을 몽땅 넣고 5분 정도
끓여주세요!
마지막으로 남겨놓은 전분 1T에 물을
넣고 전분물을 만들어 조금씩 넣어가면서
탕수육 소스의 농도를 맞춰주세요!
1분 정도 졸이면 탕수육 소스 완성입니다.
7
접시에 소고기를 담아내고,
소스도 담아내어 통깨로 마무리해주세요!
부먹이냐? 찍먹이냐? 가족들의 의견을 반영해서
담아내시기 바랍니다.
저희 식구들은 찍먹을 좋아하네요!
일반적으로 돼지고기 등심으로 만드는
돼지고기 탕수육은 자주 먹지만
소고기 탕수육은 먹기가 힘들죠!
그래도 소고기 탕수육만의 맛을
즐기고 싶으신 분들은 소고기 탕수육
만들기에 한번 도전해 보시기 바랍니다.
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
뼈다귀 해장국 만들기!
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