안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
얼큰한 국물이 생각나는
계절, 불금을 보내고
생각나는 음식
뼈다귀 해장국!
오늘은 뼈다귀 해장국
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 뼈다귀 해장국 "
돼지등뼈를 우려내어 우거지 등을
넣고 얼큰하게 끓인 해장국
" 뼈다귀 해장국 만들기 "
잡내를 잡아야해요!
난이도 ★★★
재료 준비와 만들기
4인분 기준
[재료]
돼지등뼈 7kg / 우거지 / 알감자 30개
마늘 15개 (통마늘 10개 사용)
생강 3개 / 소주 반 병 / 커피 1T
깻잎 30장 / 된장 15T / 소금 2T / 물
고춧가루 4T(맵지 않게) / 들깻가루
1
뼈다귀 감자탕 만들기!
현재 시중에서 돼지등뼈는
1Kg에 3,000원 정도에 팔고
있습니다. 저는 7kg을 준비했습니다.
돼지 등뼈를 찬물에 2시간 이상
담가놓고 핏물을 빼주세요!
2
재료 준비!
뼈다귀 감자탕에 우거지가
빠질 수 없죠! 우거지를 삶아서
찬물에 잘 씻어서 준비해 주세요!
우거지는 먹을 때 질기지 않고
부드럽게 찢어지면 알맞은 삶은
정도입니다.
3
크기가 작은 알감자도
껍질을 벗기고 깨끗하게
씻어서 준비해 주세요!
4
핏물을 뺀 돼지등뼈를
삶아주는 과정입니다.
초벌 삶을 때 돼지등뼈에
마늘 10개, 생강 3개, 소주 반 병,
된장 5T, 커피 1T를 넣고 삶아준 후
끓어오르면 돼지등뼈만
건지고 물은 버리세요!
그리고, 다시 돼지등뼈를
2번째 삶아 주세요!
그래야 특유의 잡내를
없앨 수 있습니다.
충분히 삶아졌으면 뼈를
하나 건져서 등뼈가 버러 지는지
확인해보고, 쉽게 버러 진다 싶으면
등뼈는 건져주세요!
5
2차로 삶은 육수에
준비된 우거지를 물기를 빼내서
넣어주고, 된장을 채반으로 걸러
넣어주고 끓여 주세요!
마늘 5개도 잘게 다져서 넣어주세요!
6
뼈다귀 감자탕이 끓어오르면
깻잎을 썰어서 넣어주세요!
그리고, 간을 보고 싱겁다 싶으면
소금을 넣어주세요!
마지막으로 전골냄비에 담아
올리고, 들깨가루를 뿌려주면
뼈다귀 감자탕!
완성입니다.
7
뼈다귀 감자탕을 한 그릇
담아내면 뼈다귀 해장국이
되겠죠! 뼈다귀 해장국도 완성!
얼큰하고, 따뜻한 국물!
뼈다귀에 붙은 살을 떼어먹는
즐거움! 금요일 신나게 달리신 분들
지금 생각나는 음식은 바로~
해장국이겠죠! 그중에 뼈다귀 해장국!
집에서 뼈다귀 감자탕을 끓여먹는다고?
그걸 귀찮게 만들어먹어?
그냥 사서 먹지!라고 하시는 분들도
계시겠지만 저희 가족처럼
뼈다귀 감자탕을 좋아한다면
시중에 파는 감자탕은 간에 기별도
안 가서... 조금 손품이 들지만
한번 시도해 보면 그리 어렵지
않아요~ 한번 도전해 보세요!
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
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테이스터스초이스 오리지날 원두커피믹스
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