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포토이야기/요리이야기

뼈다귀 해장국 만들기 / 뼈다귀 해장국 / 뼈다귀 감자탕 / 뼈다귀 감자탕 만들기

by Fisherman Park 2019. 10. 5.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

얼큰한 국물이 생각나는

계절, 불금을 보내고

생각나는 음식

뼈다귀 해장국!

오늘은 뼈다귀 해장국

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

" 뼈다귀 해장국 "

돼지등뼈를 우려내어 우거지 등을 

넣고 얼큰하게 끓인 해장국

 

 

 

 " 뼈다귀 해장국 만들기 "

 

잡내를 잡아야해요!

난이도 ★★★

재료 준비와 만들기

4인분 기준

[재료]

돼지등뼈 7kg / 우거지 / 알감자 30개

마늘 15개 (통마늘 10개 사용) 

생강 3개 / 소주 반 병 / 커피 1T

깻잎 30장 / 된장 15T / 소금 2T / 물

고춧가루 4T(맵지 않게) / 들깻가루

 

 

 

1

뼈다귀 감자탕 만들기!

현재 시중에서 돼지등뼈는

1Kg에 3,000원 정도에 팔고

있습니다. 저는 7kg을 준비했습니다.

돼지 등뼈를 찬물에 2시간 이상

담가놓고 핏물을 빼주세요!

돼지 등뼈 핏물빼기

 

2

재료 준비!

뼈다귀 감자탕에 우거지가

빠질 수 없죠! 우거지를 삶아서

찬물에 잘 씻어서 준비해 주세요!

우거지는 먹을 때 질기지 않고

부드럽게 찢어지면 알맞은 삶은 

정도입니다.

우거지 준비

 

3

크기가 작은 알감자도

껍질을 벗기고 깨끗하게 

씻어서 준비해 주세요!

감자

 

4

핏물을 뺀 돼지등뼈를

삶아주는 과정입니다.

초벌 삶을 때 돼지등뼈에

마늘 10개, 생강 3개, 소주 반 병,

된장 5T, 커피 1T를 넣고 삶아준 후

끓어오르면 돼지등뼈만

건지고 물은 버리세요!

그리고, 다시 돼지등뼈를

2번째 삶아 주세요!

그래야 특유의 잡내를

없앨 수 있습니다.

충분히 삶아졌으면 뼈를

하나 건져서 등뼈가 버러 지는지

확인해보고, 쉽게 버러 진다 싶으면

등뼈는 건져주세요!

돼지 등뼈 삶기
돼지 등뼈

 

5

2차로 삶은 육수에

준비된 우거지를 물기를 빼내서

넣어주고, 된장을 채반으로 걸러

넣어주고 끓여 주세요!

마늘 5개도 잘게 다져서 넣어주세요!

된장 넣기

 

6

뼈다귀 감자탕이 끓어오르면

깻잎을 썰어서 넣어주세요!

그리고, 간을 보고 싱겁다 싶으면

소금을 넣어주세요!

마지막으로 전골냄비에 담아 

올리고, 들깨가루를 뿌려주면

뼈다귀 감자탕!

완성입니다.

깻잎 넣기
전골냄비에 담고 들깨가루 뿌려주기

 

 

뼈다귀 감자탕

 

7

뼈다귀 감자탕을 한 그릇

담아내면 뼈다귀 해장국이

되겠죠! 뼈다귀 해장국도 완성!

뼈다귀 해장국

 

얼큰하고, 따뜻한 국물!

뼈다귀에 붙은 살을 떼어먹는

즐거움! 금요일 신나게 달리신 분들

지금 생각나는 음식은 바로~

해장국이겠죠! 그중에 뼈다귀 해장국!

집에서 뼈다귀 감자탕을 끓여먹는다고?

그걸 귀찮게 만들어먹어?

그냥 사서 먹지!라고 하시는 분들도

계시겠지만 저희 가족처럼

뼈다귀 감자탕을 좋아한다면

시중에 파는 감자탕은 간에 기별도

안 가서... 조금 손품이 들지만

한번 시도해 보면 그리 어렵지

않아요~ 한번 도전해 보세요!

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

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