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포토이야기/요리이야기

여름 휴가철 냉장고 파먹기 1탄! 소고기 스테이크 & 찹스테이크 만들기!

by Fisherman Park 2019. 8. 19.
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"소고기 스테이크 와 찹스테이크 만들기" 

 

 

휴가철인데 비는오고 어디 갈수도 없고

그래서 냉장고 파먹기를 합니다.

 

오늘은 소고기 스테이크 와 찹스테이크 만드는 법

지금 시작합니다.

 

 

[재료] 스테이크용 소고기 / 아스파라거스 3개 

/ 양파 1개 /파프리카 1개 / 버섯 2개 / 

버터 / 소금 / 후추가루 / 올리브유 또는 

식용유

 

 

 

냉장고에 얼려있는 냉동소고기를 찬물에 담가 

해동을 시켰습니다. 그리고 핏물을 제거 

해주세요.

(냉장고기를 사용하시면 핏물만 제거)

 

 

 

 

 

 

 

 

스테이크 옆에 올려서 같이 먹을 가니시 

먼저 깨끗이 씻어 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

버섯, 파프리카를 먹기좋게 썰어서

 준비해 주시고요.

 

 

 

 

 

 

 

고기에 올리브유1t, 소금 1t, 후추가루 1t 

고루고루 뿌려서 마리네이드 해주세요.


[마리네이드] 외식용어해설
①고기, 생선, 야채 등을 요리하기 전에 와인, 올리브기름, 식초,과일, 주스, 향신료 등에 절여 놓은 것.

(허브가 있으면 같이 넣어주셔도 좋아요!)

 

 

 

 

 

 

 

 

준비가 되었으면 조리를 시작합니다.

후라이팬에 버터를 넣고 녹여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 가니시로 곁들일 야채부터 센불에 

2분정도 익혀주세요.

소금과 후추를 약간 넣어주셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

 

버섯은 따로 1분정도 익혀 주시고요!

너무 오래익히면 식감이 좋지 않아요.

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 고기를 구워보겠습니다.

달궈진 팬에 버터와 올리브유를 두르고 

마리네이드한 고기를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

고기를 넣고 30초에서 1분간격으로 

뒤집어서 구워요.

굽는 정도에따라 아래 5단계로 나누어져요.

레어 (Rare)

미디움 레어 (Medium Rare)

미디움 (Medium)

미디움 웰 (Medium Well)

웰던 (Well Done)

원하는 익힘 정도의 시간을 숙지하고 

구워주세요.

 

저는 냉동고기를 써서 웰던으로 구웠습니다.

 

시어링 Tip 

고기를 넣고 30초후에 뒤집어 주세요.

고기두께가 4cm이상일때는 1분, 

그이하는 30초에 

한번씩 뒤집어 주시면서 구워주세요.

 

 

외식용어해설

 

시어링 : 고열로 고기 표면을 빨리 

갈색으로 굽는 것.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자~스테이크를 접시에 담아 주면 완성입니다.

소스와 함께 곁들여 드시면 

더욱더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

나머지 고기로는 찹스테이크를 

만들어 보았습니다.

팬에 올리브유와 버터를 두르고, 

마리네이드 한 고기를

먹기좋게 썰어 구워주세요.

고기가 어느정도 익으면, 

가니시 야채를 함께넣고 

볶아주세요.

그리고, 소스양념을 넣고 볶아주시면 됩니다.

 

[소스양념재료] 스테이크소스 3큰술 / 굴소스 1큰술 /

 케첩 1큰술/ 올리고당 1큰술 / 

소금 1작은술 / 후추가루 1작은술/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자~먹기좋게 접시에 담으면 완성입니다.

 

 

 

 

가족의 저녁식탁에 올려 한끼 맛있게 

먹을수 있는

스테이크와 찹스테이크 만들어 보세요.

 

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

 

 

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