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포토이야기/요리이야기

냉장고 파먹기 4탄!"이연복 튀김반죽"깐쇼새우 만드는 법

by Fisherman Park 2019. 8. 20.
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깐쇼새우

Shrimp with Chili Sauce

튀긴 새우를 칠리소스와 함께 불에 볶은 중국요리이다.

‘깐쇼’란 튀긴 주재료에 소스가 스며들 때까지 약한 불로 끓이는

조리법을 말하며 중국에서는 전통적인 방법으로 전분가루를

풀지 않으나 한국에서는 짧은 시간에 소스를 걸쭉하게 만들기

위해 새우에 튀김옷을 입혀내는 조리 방법을 많이 사용한다.

[네이버 지식백과] 깐쇼새우 [Shrimp with Chili Sauce] (두산백과)

재료 준비와 만들기

3인분 기준

[재료]

새우 30~40마리 / 파프리카 반개 / 양파 반개 / 다진마늘 1큰술

대포 1/3개 / 튀김용 식용유 / 후추가루 1작은술 / 소금 1작은술

맛술 1큰술 / 옥수수콘 3큰술

[튀김반죽용 재료]

감자전분 3큰술 / 튀김가루 3큰술 /

계란 1개 / 식용유 4큰술 / 물 반컵

튀김옷용 : 튀김가루 8큰술

[칠리소스용 재료]

케첩 5큰술 / 두반장 1큰술 / 설탕 1큰술반

굴소스 1큰술 / 물 반컵 / 녹말물용 전분가루 1큰술

1

저는 냉동 칵테일 새우를 사용했습니다.

새우를 해동시킨후 소금물에 씻어서 바구니에 넣어

물기를 빼주세요.

 

2

새우를 볼에 담고 후추가루 1작은술, 소금 1작은술, 맛술 1큰술 넣어 주시고

잘 섞어서 밑간을 해주세요.

3

새우가 밑간이 되는 동안 야채를 준비해 주세요.

양파, 파프리카(홍고추,풋고추), 대파를 작게

썰어주시고, 옥수수콘도 준비해 주세요.

4

준비가 끝났으면 튀김반죽물을 만들어 주세요.

먼저 볼에 튀김가루 3큰술, 감자전분 3큰술, 식용유 4큰술

계란1개를 넣고 져어가면서 찬물을 조금씩 넣어주면서

튀김반죽의 농도를 맞춰주세요.

그리고 새우를 넣어 튀김반죽옷을 입혀준후

튀김가루를 한번더 묻혀 주세요.

쉑쉑~

Tip :반죽에 식용유를 넣으면 튀길때 식용유가

반죽과 기름사이를 오가면서 기포가 생겨 바삭함을

더해줍니다.

(이연복 쉐프의 튀김반죽 비법)

 

 

5

그리고, 튀김용 팬에 식용유를 넣고, 예열한 후 튀김 반죽을

넣었을때 튀김반죽이 떠오르면 알맞은 온도 입니다.

반죽옷을 잘 입은 새우를 튀겨주세요.

2번 튀겨주시면 더욱더 바삭하게 튀겨집니다.

 

6

새우가 바삭하게 튀겨졌어요.

그냥먹어도 넘 맛있네요!

7

이제 소스를 만들어야죠.

소스재료인 케첩5큰술 ,두반장 1큰술, 굴소스1큰술

설탕 1큰술반, 물 반컵을 그릇에 담아 준비해 주세요.

 

8

소스가 준비되고, 궁중팬에 식용유를 두르고, 마늘, 양파, 대파를 넣어

충분히 볶아주세요.

노릇노릇 볶아지면 나머지 재료인 파프리카, 옥수수콘도 넣어

볶아주세요.

 

 

 

9

그리고, 준비해 두었던 소스를 부어주세요.

충분히 섞어지면 튀겨놓았던 새우를 넣고

소스가 고루고루 버무려 주세요.

이때 소스의 농도를 맞추기 위해 준비해주신 녹말물을

조금씩 넣어가면서 농도를 맞춰주세요.

 

자~그릇에 담아 파슬리가루 조금

뿌려주면 완성입니다.

가족들이 엄청 맛있게 잘먹네요.

여러분도 한 번 해 도전해 보세요!

자~다음엔 어떤 요리를 해볼까요?

 

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