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포토이야기/요리이야기

"여경래 짬뽕" 주말엔 중식! 짬뽕 만드는 법!

by Fisherman Park 2019. 8. 19.
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"여경래 짬뽕"

 

 

주말엔 중식을 자주 시켜먹는데요! 

오늘은 짬뽕을 만들어 보았습니다.

저는 면을 준비하지 않고 짬뽕밥으로 준비했습니다.

 

 

재료(3인분) : 오징어1마리 / 절단꽃게 4마리 / 새우 20마리 / 

청경채 3개 / 알배추 6잎 / 양파 1개 / 대파 1대 / 버섯 4개 / 진간장1큰술

고추가루 2큰술 / 소금 1/2 큰술 / 굴소스2큰술 / 치킨파우더 2큰술 /

마늘 10개 / 맛술2큰술 / 밥3공기 / 식용유 3큰술 / 물1.2리터 / 후춧가루

 

 

 

​재료부터 준비합니다. 짬뽕하면 해산물이죠!

저는 절단꽃게, 오징어, 새우를 넣었습니다.

 

 


 

 

 

 


​오징어는 배를 갈라 내장과 눈, 입등을 떼어내서 버리고,

몸통의 껍질을 소금 또는 밀가루를 끝부분에 살짝 묻혀

벗겨주세요.

 

 



 

 


​오징어 껍질을 모두 벗긴후, 몸통에 칼집을 넣어 익혔을때

모양이 이쁘게 나오니 칼집을 넣어주세요.



 

 

 

 

​절단꽃게와 새우는 소금물에 깨끗히 씻어서 준비해 주세요.

오징어도 한입크기로 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

​야채도 준비해야겠죠.

청경채는 흐르는 물에 잎사이를 깨끗이 씻어주세요.

알배추도 씻어서 준비해 주시고, 대파와,양파도 준비해주세요.

 

 



 

 

 

청경채와 알배추, 대파는 먹기좋게 한입 크기로 썰어서 

준비해 주시고, 양파는 채썰어서 준비해주세요.

채썬 양파는 손으로 잘 떼에주세요.

 

 






버섯도 먹기좋게 한입크기로 썰어서 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비해 놓은 야채에 고추가루 2큰술을 넣고 볶을때 한번에 넣을수

있도록 준비해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기를을 두르고, 파와 마늘을 넣고 파기름이 나올수 있도록 

볶아주세요. 

 

(고기를 좋아하시는 분은 고기를 넣어서 같이 볶아주셔도 좋아요!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파와 마늘이 어느정도 볶아졌을때 진간장을 1큰술 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 준비한 야채를 팬에 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

야채와 고추가루가 잘 썩일수 있도록 고루고루 볶아주세요.

고추가루가 탈수 있으니 빠르게 볶아주세요. 

 

 

 

 

 

어느정도 볶아진 팬에 이제 준비한 물양에서 1/3인 400ml를 

넣고 끓여주세요.

 

Tip : 준비한 물을 3번에 나누어 넣어주시는게 짬뽕요리 팁입니다.

그래야 깊고, 진한 국물을 맛볼수 있어요.

 

 

 

 

 

 

어느정도 끓여졌으면 준비한 물 400ml를 한번더 넣어주시고,

준비한 절단꽃게와 새우를 먼저 넣어서 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

10여분 정도 끓여주고, 나머지 물 400ml를 넣어주시고, 

굴소스2큰술, 치킨파우더 2큰술, 소금 1/2 큰술, 후춧가루 약간

넣어주시고 푹 끓여주세요.

 

 

 

 

​충분히 끓여진 다음 마지막에 오징어를 넣어주세요.

너무 일찍넣으면 질겨집니다.

거의다 끓여졌으면 마지막으로 참기름 1/2큰술 넣어서

마무리 하시면 됩니다. 간을 보시고 싱거우시면 소금을

더 넣어주세요.

(혹시 국물색이 연하다고 고추가루를 더 넣으시면 안됩니다.

국물에 섞이지 않고 따로 놀수있어요!)

 

 

 

 

 

 

 

자~완성입니다. 먹기좋게 그릇에 담아주시면 끝입니다.

 

 

 

주말엔 가족들이 좋아하는 중식으로 한끼 맛있게 먹었네요!

 

자~다음엔 어떤 요리를 해볼까?

 

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