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포토이야기/요리이야기

겨울 제철 음식 방어회! 방어회와 방어머리 구이! 방어머리 구이 만드는 법!

by Fisherman Park 2020. 12. 6.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

11월 ~ 2월까지가 제철인 방어!

오늘은 방어를 이용하여 방어회와

방어머리 구이 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

 

방어회
방어머리구이

 

 

 

 

 

" 방어 "

전갱이과에 속하는 바닷물고기.

고급어에 속하고, 우리나라의 동해안과

남해안에 많이 분포한다.

크면 클수록 맛 좋은 생선 방어!

일정 크기를 넘어서면 맛과 향이 떨어지는

다른 어종과는 달리 방어는 체형이 클수록

맛이 있다고 합니다.

일본에서 가장 선호되는 횟감인 방어.

생김새는 긴 방추형이고 옆으로 약간 납작하다.

등은 푸른색이며 뒷지느러미 앞쪽에는

2개의 분리된 작은 가시가 있다.

몸의 중앙부에는 희미한 노란색의

세로띠를 가지고 있다.

출처 : 네이버 지식백과

 

" 방어회, 방어머리 구이 만드는 법 "

 

 

 

난이도 

재료 준비와 만들기

[재료]

 방어 2마리 / 방어머리 2개

버터 50g / 다진 마늘 1T

소금 2t / 후춧가루 2t / 맛술 2T

고추냉이 / 간장 / 초고추장

 

 

 

 

1

방어회, 방어머리 구이 재료 준비!

겨울에 먹어야 그 맛이 일품인

방어 2마리를 구입하여 내장 손질과

뼈를 발라내고 횟감과 머리 구이용으로

재료를 준비해 주세요!

손질이 어려우시다면 그냥 시중에서

사드시는 걸로 추천드립니다.

 

방어횟감
방어머리 구이용 손질

 

 

2

방어회 썰어주기!

방어는 제철에 즐겨야 더욱더 

쫄깃하고, 기름기가 흘러 고소한 맛이

일품입니다. 지금이 딱 제철인 방어.

방어를 반으로 갈라서 중앙에 들어있는

뼈를 제거하고, 중앙에 혈압육도 제거해 주세요.

혈압육에는 철분 및 지방이 많이 함유되어 있어서

먹으면 배탈이 날 수도 있으니 제거해 주세요!

방어 혈압육은 몸통부위에 중앙에 붉은색을

보이는 살이 있으니 확연히 구분이 됩니다.

 

 

 

껍질은 일반 생선의 껍질을 벗기는 

방법과 동일합니다.

칼날을 도마에 붙이고 껍질을 잡고

칼을 밀어주시면 껍질을 벗길 수 있습니다.

 

방어회 껍질 벗겨주기
방어회
방어회

 

 

3

방어머리 구이 만드는 법!

방어머리를 깨끗하게 씻어준 후

큰 쟁반에 올려놓고,

소금과 후춧가루, 맛술로

마리네이드 해주세요.

" 마리네이드 "

고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이거나

부드럽게 하기 위해 재워두는 방법.

 

방어머리 마리네이드

 

 

그리고, 프라이팬에 버터 50g, 다진 마늘 1T를

넣어 약불로 살짝 볶아서 마늘 버터 소스를

만들어 주세요!

 

 

 

4

방어머리 구이 만드는 법!

마리네이드 해놓은 방어머리에

마늘 버터 소스를 발라주세요!

구석구석 잘 발라주세요~

 

마늘버터 소스를 발라놓은 방어머리와 아가미

 

 

5

방어머리 굽는 방법!

에어프라이어에 방어머리와 아가미를

넣어 160도로 10분씩 뒤집어 가면서

구워주세요! 

오븐이 있으시면 오븐에 구워도 좋고,

프라이팬에 기름을 살짝 두르고 

프라이팬에서 구우셔도 됩니다.

 

에어프라이어로 구운 방어머리

 

 

접시에 담아내어 간장에 고추냉이를

살짝 풀어 찍어 드시면 그 맛이 

기가 막힙니다.

일품요리가 따로 없습니다.

 

방어머리 구이 와 아가미 구이

 

 

레몬이 있으시면 레몬즙을 살짝 

뿌려 드셔도 좋고, 저처럼 귤을 잘라서

귤즙을 살짝 뿌려서 드셔도 좋습니다.

 

방어머리 구이
방어회

 

 

가족들이 너무 잘 먹어서 방어 2마리를

순삭 해버렸네요!

우리집이 맛집 입니다!

 

겨울이면 제주도 남단의 모슬포가 북적인다고 

합니다. 그 이유는 방어가 제철이기 때문이라네요!

방어는 기름이 많은 생선으로 식용 말고도

고래와 더불어 기름을 제조할 때 많이 쓰이는

생선이기도 합니다.

특히 겨울철 제주에서 나는 방어는

진미가 따로 없다고 합니다. 

쫄깃쫄깃한 식감과 두터운 지방으로

고소하고, 부드러움을 자랑합니다.

또한, 비타민D가 풍부해 칼슘과 인의

흡수를 촉진시켜 골다공증과 각종 노화를

예방하는데 효과가 있다고 합니다.

그리고, 방어의 불포화지방은 DHA,

EPA, 타우린이 풍부해 동맥경화, 심근경색,

고혈압, 뇌졸중 예방에 특효가 있다고 하니

지금이 딱 제철인 방어 드시고,

건강도 챙기시면서,

일품요리도 드셔 보시기

권해드립니다.

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

 

 


 

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