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포토이야기/요리이야기

부추전 레시피! 부추전 바삭하게~만드는 법

by Fisherman Park 2020. 11. 8.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

지난 포스팅에 있은 부추를 가지고

만드는 요리 중 아주 간단하게

만들어 먹을 수 있는

부추전 레시피를

소개해 보도록 하겠습니다.

부추전

 

" 부추 "

백합과에 속하는 다년생 초본식물로 한 번만

씨를 뿌리면 계속 싹이 돋는다.

솔·부추라고도 하며 한자어로는 구()라 한다.

부추를 재료로 하는 대표적인 음식으로 부추김치,

부추 볶음 등이 있으며 그 외 부추 나물 무침,

부추장아찌, 부추전, 부추죽, 부추 짠지, 부추 찬국,

부우 초대, 부추 강회, 부추. 보리새우볶음,

부추떡 등의 음식으로 이용되다.

[출처 네이버 지식백과] 부추 

(문화콘텐츠닷컴 (문화원형 백과 조선시대 식문화),

2003., 한국콘텐츠진흥원)

 

" 부추전 "

부추를 채썰어 각종 야채와 밀가루

반죽을 섞어 식용유를 두른 팬에

둥글 납작하게 지진 것을 부추전이라

말하며, 특히 전라도, 경상도에서

즐겨 먹었다고 합니다.

경남에서는 부추, 방아잎, 풋고추, 붉은 고추에

밀가루 반죽을 섞어 들기름에 둥글납작하게 

지지며, 국간장으로 간을 하기도 합니다.

전자도에서는 솔전!

경남에서는 정구지전, 전구지전이라고도 합니다.

 

" 부추전 바삭하게~만드는 법 "

 

난이도 

재료 준비와 만들기

4인분 기준

[재료]

부추 반단 / 튀김가루 0.5컵

부침가루 1컵 / 얼음물 1.5컵

소금 1t / 식용유

 

 

1

부추전 재료 준비!

부추전의 재료는 간단합니다.

부추와 튀김가루, 부침가루만 있으면

재료 준비 끝! 기호에 따라서 당근,

양파, 애호박 등을 함께 넣으셔도 됩니다.

부추

 

2

부추전 반죽 만들기!

바삭한 부추전을 만드는 법을

알려 드리겠습니다.

부추전 반죽을 만드실 때 튀김가루 0.5컵,

부침가루 1컵의 비율과 얼음물 1.5컵을

넣으시고 반죽을 만드시면 바삭한

부추전 반죽이 완성됩니다.

소금 1t도 넣어주세요!

부추전 반죽

 

3

부추전 만들기!

깨끗하게 씻은 부추를 최대한

물기를 털어내고, 3~5Cm 크기로

잘라서 만들어 놓은 반죽에 넣어

잘 버무려 주세요.

부추전 반죽에 버무려주기

 

4

부추전 붙여주기!

프라이팬을 예열하고

식용유를 2~3T 넣어주세요.

부추전을 부쳐주실 때 반죽의 크기는

기호에 따라 조절하시면 되지만,

바삭하게 구워드시려면 부추전의 크기를크기를

작게 여러 장 부쳐주시는 게

좀 더 바삭하게 구울 수 있는 팁입니다.

반죽의 두께도 중요합니다.

얇을수록 더 바삭해요~

노릇노릇하게 구워지면

한번 뒤집어서 반대편도

구워주세요!

바삭한 부추전 만들기

부추전 바삭하게

 

만들기 간단하면서,

맛있고, 바삭한 부추전이

완성되었습니다.

그릇에 담아내고초간장을 곁들여

드시면 더욱더

부추전

 

초간장은

진간장에 식초, 맛술, 설탕, 다진 파와

고춧가루를 넣어 만드시면 됩니다.

만들기 간단하면서, 간식거리가

생각나시거나 간단한 술안주가 생각나실 때

정말 간단한 재료로 만들 수 있는

바삭한 부추전 만들어 드셔 보세요!

아이들도 좋아하고, 어른들은

말이 필요 없습니다.

부추는 풍부한 영양소를 함유하고 있는 식품입니다.

부추에는 비타민 C, 비타민K, 엽산, 칼륨, 망간과 같은

필수 비타민과 미네랄이 가득합니다.

또한, 심장 건강을 개선하는 효과가 있으며,

부추에는 플라보노이다가 함유되어 있어 항염증의 

효과도 볼수 있으며, 항산화 물질을 함유하고 있다고 합니다.

이처럼 몸에 좋은 식품인 부추를 이용한 다양한

요리를 즐기시기 바랍니다.

 

자~다음엔 어떤 맛있는 요리를 만들어볼까?

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