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포토이야기/요리이야기

태안에서 직접 잡은 조개로 봉골레파스타 만들기!

by Fisherman Park 2020. 11. 15.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

가족과 함께 태안에 여행을

가서 직접 잡아온 조개를 이용하여

봉골레 파스타를 만들어 보았습니다.

오늘은 봉골레 파스타 레시피에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

봉골레 파스타

 

봉골레 파스타 만들기

 

" 봉골레 파스타 "

신선한 조개의 맛

[ Vongole Pasta ]

봉골레(Vongole)는 조개를 뜻하는 이탈리아어이다.

조개 국물을 기본으로해 만들어내는

조개 소스와 깔끔하고 담백한 맛이 인상적인

봉골레 파스타는 이탈리아에서 인기 있는 파스타 중 하나다. 

출처 : 네이버 지식백과

 

" 봉골레 파스타 만들기 "

 

난이도 ★☆

재료 준비와 만들기

4인분 기준

[재료]

링귀네 파스타 면 3인분(500원 동전 크기 3줌)

조개 500g / 마늘 10~12개 

올리브유 5T / 소금 3t  / 후춧가루 1t

파슬리가루 1t

 

 

1

봉골레 파스타 재료 준비!

봉골레 파스타 만들기 위해서

가장 중요한 재료인 조개는

지난번 태안에서 직접 캐온 조개를

준비했습니다.

그리고, 봉골레 파스타와 가장 

잘 어울리는 링귀네 면과

통마늘 10~12개 정도 준비해 주세요.

봉골레 파스타 재료 준비

 

" 링귀네 "

스파게티를 납작하게 눌러놓은 듯한

모양으로 단면이 납작하고 타원형인 파스타이다.

납작한 모양이 '작은 혀(이탈리아어로 링구아(Lingua))

'를 닮았다 하여 링귀네(Linguine)라고 부르며,

'참새의 혀'라는 뜻의 링귀네 디 파세로

(Lingue di passero)로 불리기도 한다.

링귀네를 칭하는 또 다른 이름인 바베 테(Bavette)는

가장 오래된 파스타의 유형으로

‘아기 턱받이'라는 뜻의 프랑스어 ‘바베트(bavette)’에서 유래했다.

면을 사용하는 방법과 지역에 따라서

페투첼레(Fettuccelle), 링귀네 디 파세로,

파파르델레(Pappardelle), 트레네 테(Trenette)Trenette 등으로 불린다.

[네이버 지식백과] 링귀네 [Linguine] (두산백과)

 

2

봉골레 파스타 재료 손질!

조개는 깨끗한 물로 세척한 뒤

물기를 빼서 준비해 주세요!

살아있는 조개를 준비하셨다면 반드시

해감을 해서 세척해서 준비해 주세요!

마늘은 꼭지를 잘라서 버리고,

얇게 슬라이스 해주셔도 되고,

잘게 다져서 준비해 주셔도 됩니다.

조개 세척해서 준비
마늘 다져주기

 

3

조개 육수 만들기!

냄비에 물을 끓여 세척해 놓은

조개를 넣어서 조개 육수를

만들어 주세요!

저는 동죽과 백합조개로 조개육수를

만들어서 먼저 끓어오르면

백합을 먼저 건져 내주세요.

백합조개는 오래 삶으면 질겨져요!

육수가 우러나도록 8분 정도 삶아주세요!

육수가 우러나면 나머지 조개도 건져내주세요!

백합 조개 건져내기

 

조개 육수 만들기

동죽 조개 

 

4

파스타 면 삶기!

파스타 면을 삶아 주기 위해

냄비에 물을 적당량 넣고, 소금 2t를

넣어 끓여주세요!

저는 봉골레 파스타와 가장 잘 어울리는

면인 링귀네 면을 준비해서 삶는 시간은

10분 정도 삶아 주었습니다.

파스타 면은 종류에 따라 삶는 시간이틀리니

준비한 면에 따라 삶는 시간을

확인 하시고 삶아주세요!

다 삶아진 면은 건져내어 물기를털어내고,

올리브유 2T를 살짝 발라서

넓은 쟁반에 펼쳐 놓아주세요!

 

링기네 면 삶아주기

파스타 면 링귀네 삶아주기

 

5

봉골레 파스타 만들기!

펜에 올리브유를 3T를 넣고

다진 마늘을 넣고 볶아주시다가

마늘이 노릇하게 볶아지면 조개와

조개 육수를 넣고 끓여주세요!

한번 끓어오르면 조개를 다시 건져내 주고,

파스타 면을 넣고 볶아주세요!

면수를 넣어 살짝 간을 봐주시고,

간이 부족하다 싶으시면 소금을

1t 정도 넣고 볶아주시고,

마지막에 후춧가루 1t와 파슬리 가루 1t를

넣어 마무리해 주세요!

 

파스타면 볶아주기

봉골레 파스타 만들기

 

완성된 파스타를 그릇에

담아내고, 파슬리가루와 파채로

마무리해주시면 훨씬 보기 좋죠!

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하잖아요!

봉골레 파스타

 

봉골레 파스타는 특별한 

재료나 소스가 곁들여지는 파스타가

아닌 오로지 조개만 사용하여 만들어내는

파스타 이기 때문에 잘못 만들면

밀가루 맛만 느껴지는 요리가 될 수 있는

그런 파스타지만 잘만 만들면

조개에서 우러나오는 감칠맛 나는

육수와 마늘의 향이 잘 어우러지는 

알리오 올리오 파스타의 맛이 어우러지는

깔끔하고, 담백한 맛이 일품이며,

만드는 사람의 정성이 가득 담긴

맛있는 파스타입니다.

봉골레 파스타

 

만드는 아빠의 사랑을 파스타

맛에서 느꼈는지

아이들과 와이프가 정말 맛있게 한 그릇씩

뚝딱 먹어주네요!

음식을 만드는 기쁨은 만들었을 때

먹어주는 사람들이 맛있게 잘 먹어준다면

그만한 기쁨이 없죠~

 

맛있는 요리 만들어서

사랑하는 사람들한테 대접해

보시기 바랍니다.

만드는 기쁨을 느끼실 수 있습니다.

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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