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포토이야기/요리이야기

태국 음식 이야기! 팟씨유 만드는 법~볶음쌀국수 요리!

by Fisherman Park 2020. 12. 19.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 세계 음식 이야기 1탄!

태국 음식 이야기~

태국 음식 중 씨유라는

우리나라 간장과 비슷한 소스를 

이용하여 만드는 팟씨유 만드는 법에

대해 포스팅하도록 하겠습니다.

팟씨유

 

" 팟씨유 "

팟씨유는 씨유 소스를 이용하여

쌀국수면과 계란, 소고기, 각종 야채를

넣어 볶아주는 요리로 

단짠 맛의 조화를 이루어 맛있습니다.

기호에 따라 땅콩가루를 뿌려 드시면 

더욱 좋습니다.

 

" 팟씨유 만드는 법 "

 

난이도 

재료 준비와 만들기

[재료]

1인분 기준

팟씨유 소스(80g) 종이컵 반 컵

쌀국수면 80g / 계란 1개 / 소고기 50g

냉장고 속 야채, 버섯 등 / 오일 2T 

소금 2t / 후춧가루 1t

 

 

1

팟타이 재료 준비!

팟타이 재료로 팟씨유 소스와 

쌀국수면, 소고기, 그리고 냉장고 속

양파, 당근, 팽이버섯, 만가닥 버섯,

양배추, 계란을 준비해주세요.

(야채는 기호에 따라 넣으세요!)

저는 온 가족이 함께 먹기 위해

양을 3~4인분 준비했습니다.

팟씨유 재료
계란




2

팟타이 재료 손질!

쌀국수면을 실온수(25℃)에 30분~1시간

불려주세요!

쌀국수면은 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다.

쌀국수면 조리법은 시중에서 사시는

쌀국수면 조리법을 참고해주세요!

쌀국수면 실온수에 불려주기!

 

 

당근과 양파는 얇게 썰어서

준비해 주시고, 

양배추는 5Cm 크기로 썰어서 

준비해 주세요.

양배추 썰어주기

 

팽이버섯과 만가닥버섯은

흐르는 물에 씻어서 조금씩

떼어서 준비해 주세요!

재료 손질 끝!

 

3

팟타이 만들기!

계란 3개에 소금 2t를 넣고

 잘 풀어서 준비해 주세요!

팬에 오일을 두르고 

계란 스크램블을 만들어 주세요!

계란 스크럼블

 

소고기를 넣고, 후춧가루 1t를 넣어주고

잘 익을 때까지 

볶다가 고기가 익으면 당근, 양파, 양배추를

먼저 넣어 볶아주세요!

재료 볶아주기

 

야채가 적당히 볶아졌을 때

나머지 버섯을 넣고 볶다가

불린 면을 채반에 물기를 털어내고

면을 넣어주세요!

쌀국수 면 넣기

 

분량의 팟씨유 소스를 넣고 면을 졸이듯이

볶으면 맛있는 팟씨유가 완성됩니다.

면이 너무 불지 않도록 너무 오랫동안

볶아주지 마세요!

팟씨유 소스
팟씨유

팟씨유

 

접시에 담아내고, 기호에 따라

고춧가루나 땅콩가루를 뿌려 드시면

더욱 맛있는 팟씨유를 드실 수 있습니다.

저는 땅콩을 좋아해서 땅콩가루를

뿌려 주었습니다.

팟씨유

 

팟씨유는 단맛과 짠맛 소스의 맛으로

한국인들의 입맛에도 맞고, 

태국 음식 특유의 향이 느껴지지 않아

아이들도 잘 먹네요!

약간 매콤한 음식을 좋아하시는 분들은분들은

고춧가루나 청양고추를 추가하여

만드시면 매콤한 팟씨유를

맛보실 수 있습니다.

팟씨유

 

태국의 음식은 다섯 가지 기본적인 맛,

단 맛, 향이 강한 맛, 신 맛, 쓴 맛,

짠맛이 어우러져 있습니다.

또한 주식은 쌀이며, 특히 다양한 재스민 쌀

(홈 말리 쌀이라고도 함)이며

거의 매 끼니에 포함됩니다.

태국은 세계 최대의 쌀 수출국이며

태국 사람들은 1년에 100kg

(도정미 기준)의 쌀을 소비한다고 하네요.

한국은 올 1월 기준으로 1년에 60kg의

쌀을 소비한다고 합니다. 

1970년도에는 136kg의 쌀을 소비했다고

하는데 50% 이상 줄었네요!

그만큼 다른 먹거리가 생긴 거겠죠!

팟씨유

 

이번 주말에는 가족과 함께

쌀국수면을 이용한 볶음국수요리인

팟씨유 만들기에 도전해 보시기 바랍니다.

가끔은 새로운 메뉴에 도전을 해보는 것도

나름 재미가 있네요!

여러분도 맛있는 팟씨유 만들어 

드셔 보시기 바랍니다.

어디 맛집 찾아다니지 마시고,

바로 여기!

우리 집이 맛집입니다.

 

자~다음엔 어느 나라 요리를 만들어볼까?

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