안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
친한 친구가 얼마 전 바다낚시를 가서
잡아다 준 우럭을 가지고 남녀노소 누구나
좋아할 만한 생선가스를 만들어 보았습니다.
오늘은 생선가스와 타르타르소스
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 생선가스 "
생선 살을 발라 바삭하게 튀겨낸 것으로
일본에서 온 요리이며, 한국에서도
대중적인 음식이다.
한국에서는 돈가스(豚かつ)와 같이 달걀과
빵가루를 입혀 튀긴다 하여 하여,
돈가스(豚かつ)의 '카츠(かつ)'를 붙이고
국내 외래어 표기법에 따라 ‘생선가스’라 부른다.
생선가스는 대구, 명태, 민태, 가자미 등의
흰 살 생선을 주재료로 사용하며,
타르타르소스를 곁들인다.
[네이버 지식백과] 생선가스(두산백과)
" 생선가스 만드는 법 "
아주 간단합니다!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
우럭 살 500g / 빵가루 3컵
튀김가루 2컵 / 계란 2개
식용유 / 소금 2t / 후춧가루 2t
[소스 재료]
마요네즈 7T / 양파 1/5개 / 삶은 계란 1개
식초 또는 레몬즙 1T / 설탕 1T / 소금 1t
파슬리 가루 1t
1
생선가스 재료 준비!
얼마 전 바다낚시를 다녀온 친구가
먹으라고 갖다 준 우럭을 회로도 실컷
먹고, 남아있는 우럭으로 아이들이 좋아하는
생선가스를 만들기로 했습니다.
생선가스는 주로 흰 살 생선인 대구, 명태,
가자미등을 이용합니다.
포를 떠놓은 우럭 살과 튀김가루,
빵가루, 계란물을 준비해 주세요!
계란물에는 소금 1t와 참기름 1t를 넣어서
잘 저어서 준비해 주세요!
2
우럭 살 밑간 하기!
포를 떠놓은 우럭 살에 소금, 후춧가루를
양쪽으로 뿌려서 밑간을 해두세요!
3
타르타르소스 만들기!
밑간이 베이는 동안 생선가스에
아주 잘 어울리는 타르타르소스를
만들겠습니다.
양파를 잘게 다져놓고, 계란을 삶아주세요!
그릇에 마요네즈 7T, 설탕 1T, 레몬즙 1T,
소금 1t를 넣어주세요!
그리고, 잘게 다져놓은 양파와, 계란 흰자를
잘게 다져서 넣어주시고, 노른자는 채에 곱게
갈아서 넣어주세요! 파슬리 가루를 넣어주고
잘 섞어주시면 맛있는 타르타르소스가
완성되었습니다.
4
우럭 살 튀김옷 입혀주기!
준비해 놓은 튀김옷을 입혀줘야겠죠!
우럭 살에 튀김가루를 입혀주고, 계란물,
그리고, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀주세요!
5
생선가스 튀기기!
팬에 식용유를 충분히 넣고
기름의 온도를 170~180도로 올려주세요!
너무 높은 온도로 올리면 겉만 탈 수 있으니
기름 온도에 주의하세요!
튀기는 시간은 5~6분 정도 튀겨주시면
적당합니다. 단 생선가스의 살 두께가 두꺼우면
시간은 1~2분 늘려주세요!
잘 튀겨진 생선가스를 키친타월에 올려
기름을 빼주세요!
접시에 생선가스를 올려주고,
만들어 놓은 타르타르소스를 충분히
올려주세요! 밥과 양배추, 과일까지
가니쉬로 올려주면 먹음직스러운
우럭 생선가스가 완성되었습니다.
한동한 일에 치여 주말에 쉬느라
많은 요리를 못해줬는데 오랜만에
만들어 줘서 그런지, 와이프며, 아이들 모두
한 접시 뚝딱 해치우네요!
만들기 어렵지 않고, 많은 재료가
필요하지 않으니 이번 주말에
가족과 함께 맛있는 생선가스 만들어
드셔 보시기 바랍니다.
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
백종원 떡볶이 레시피 / 떡볶이 황금 레시피
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