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포토이야기/요리이야기

백종원 오이부추무침! 부추를 활용한 오이부추무침 만드는 법!

by Fisherman Park 2020. 10. 31.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 아삭한 오이와 건강에

아주 좋은 부추를 이용한 

오이부추무침

 만드는 법에 대해서

포스팅하도록 하겠습니다.

오이 부추 무침

 

" 부추 "

백합과에 속하는 다년생 초본식물로 한 번만

씨를 뿌리면 계속 싹이 돋는다.

솔·정구지라고도 하며 한자어로는 구()라 한다.

부추를 재료로 하는 대표적인 음식으로 부추김치,

부추 볶음 등이 있으며 그 외 부추나물 무침,

부추 장아찌, 부추전, 부추죽, 부추 짠지, 부추 찬국,

부우 초대, 부추 강회, 부추. 보리새우볶음,

부추떡 등의 음식으로 이용되다.

[출처 네이버 지식백과] 부추 

(문화콘텐츠닷컴 (문화원형 백과 조선시대 식문화),

2003., 한국콘텐츠진흥원)

 

" 백종원 오이부추무침 만드는 법 "

 

난이도 

재료 준비와 만들기

4인분 기준

[재료]

부추 반단 / 오이 3개

[양념장 재료]

고춧가루 6T / 설탕 3T

식초 3T / 액젓 3T / 간장 3T

마늘 1.5T / 참기름 3T

깨소금 3T

 

 

1

오이부추무침 재료 준비!

주재료인 부추와 오이만 있으면

재료 준비 끝!

정말 재료 간단하죠!

오이와 부추

 

2

오이부추무침 재료 손질!

부추는 흐르는 물로 깨끗하게

씻어서 물기를 최대한 털어내고

준비해 주시고, 오이도 깨끗하게 

씻어서 준비해 주시면 됩니다.

 

깨끗하게 씻어서 물기를 털어낸 부추는

5Cm 정도 크기로 잘라주세요!

부추 썰어주기

오이는 반으로 갈라서 어슷하게

썰어주시면 재료 손질 끝!

정말 간단하죠!

이제 양념장만 만들어서 

버무려 주면 됩니다.

오이 어슷하게 썰어주기

 

3

오이부추무침 양념장 만들기!

부추의 양에 따라 양념장에

들어가는 재료의 비율을 맞춰주시면

되는데요! 부추 반단이 세 줌 정도라

생각하시고 비율을 맞춰주세요!

믿고 쓰게 되는 백종원 레시피의

양념장 황금 비율!

저는 부추 세줌의 양이므로

고춧가루 6T, 설탕 3T, 식초 3T,

액젓 3T, 진간장 3T, 참기름 3T를

넣고 잘 섞어 주세요.

양념장 완성

 

4

백종원 오이부추무침 만들기!

커다란 볼 그릇에 썰어놓은 부추와

오이를 넣어주시고, 양념장을 넣고

살살 버무려 주세요!

너무 팍팍 버무리면 부추의 

풋내가 납니다.

그러니, 주의하셔서 살살 버무려

주시는 게 포인트!

 

마지막으로 깨소금도 살살

뿌려서 마무리해주시면

오이부추무침이 완성됩니다.

오이부추무침

 

접시에 담아내고

다시 한번 깨소금으로 마무리!

아삭한 오이와 부추를 함께먹으면

정말 맛있습니다.

오이부추무침

 

동의보감에 부추는 채소 가운데서 성질이

제일 따뜻하고, 사람에게 이롭다고 기록이

되어있다고 합니다.

늘 먹으면 몸에 좋고, 국에 넣어 먹거나

나물로 무쳐 먹으면 몸을 덥게 하여

냉증치료에 도움이 된다고 합니다.

비타민과 철이 풍부한 부추를이용한

오이부추무침을 만들어

가족의 건강한 밥상에 밑반찬으로 올려보세요! 

새콤, 달콤해서 아이들도 잘 먹고,

어른들은 오이부추무침에 막걸리 한~잔하면

끝내줍니다.

이번 주말 밥상에 백종원 레시피를 활용한

오이부추무침을 만들어 드셔 보시기 바랍니다.

 

자~다음엔 어떤 부추 요리를 만들어볼까?

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