안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
2020년 초복은 바로 7월 16일
입니다. 초복! 복날이면 생각나는
음식이 있죠! 바로 삼계탕. 닭백숙이죠!
코로나로 인해 외식을 하기도 그렇고
해서 집에서 간단하게 닭백숙(삼계탕)을
만들어 먹기로 했습니다.
오늘은 닭백숙(삼계탕) 만드는 법에
대해 포스팅하도록 하겠습니다.
" 닭백숙 "
닭을 통째로 담고 마늘, 대추 등을 넣은
다음 물을 부어 끓인 음식이다.
익힌 닭고기는 소금을 찍어 먹고
국물은 찹쌀을 넣고 죽을 끓여 먹는다.
출처:네이버 지식백과
" 삼계탕 "
여름철에 보신하기 위하여 닭에 인삼을
넣고 푹 고아서 먹는 한국 전통 보양식.
계삼탕이라고도 하며, 병아리보다
조금 큰 영계를 이용한 것은
영계백숙이라고 한다.
출처:네이버 지식백과
" 닭백숙(삼계탕) 만드는 법! "
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
생닭 2마리 / 양파 1개 / 대파 1 뿌리
마늘 한 줌 / 백숙용 재료(인삼, 대추 등)
찹쌀 4컵(종이컵)
[양념장 재료]
고춧가루 1T / 마늘 0.5T
파 흰 부분 0.5T / 식초 1T
진간장 2T / 설탕 0.5T
물 1T / 연겨자 0.3T(없으면 X)
1
닭백숙(삼계탕) 재료 준비!
재료로 닭이 빠질 수 없겠죠!
생닭 2마리, 시판용 백숙 재료, 양파 1개,
마늘 한 줌, 대파 1 뿌리, 찹쌀 4컵을
준비해 주세요!
기호에 따라 전복, 낙지 등
몸보신에 좋은 재료를 함께
준비하셔도 됩니다.
찹쌀은 깨끗이 씻은 후에
물에 담가 불려주세요!
2
생닭 씻어주기!
생닭은 사실 때 배를 갈라
내장을 제거하고 사 오시고,
집에 와서 흐르는 물에 깨끗하게
뱃속을 씻어주세요!
피와 내장을 깨끗이 씻어내야
잡내가 나지 않아요!
3
닭백숙(삼계탕) 끓여주기!
냄비에 찹쌀을 뺀 모든 재료를
넣어주세요! 그리고 닭이 푹 잠길 수
있도록 물을 부어주세요!
그리고, 센 불에 올려 45분 정도
삶아주시면 알맞게 익어
먹기 좋습니다.
4
양념장 만들기!
닭백숙의 닭고기를 찍어 먹는
양념장은 고춧가루 1T에 뜨거운 물 1T를
넣어 잘 저 여주고, 작은 종지에
만들어놓은 양념장 0.5T, 마늘 0.5T,
파 흰 부분 0.5T, 식초 1T,
진간장 2T, 설탕 0.5T,
연겨자 0.3T 연겨자는 없으면
안 넣으셔도 됩니다.
5
찹쌀 죽 만들기!
45분 정도 끓여 닭백숙의 모든 재료를
건져내 주고, 속 재료를 건져내고 남은
육수에 불려놓은 찹쌀을 넣어
중불에서 15분간 저어가면서 끓여주세요!
아주 간단하게 집에서 만들어
드실 수 있는 닭백숙(삼계탕)과
찹쌀 죽이 완성되었습니다.
닭고기는 양념장에 찍어드시고,
찹쌀 죽은 소금을 알맞게 넣으셔서
드시면 됩니다.
가족들 모두 아주 맛있게
잘 먹었네요!
복날(伏 날)은 매년 7월에서 8월 사이에 있는
초복(初伏)·중복(中伏)·말복(末伏)의
삼복(三伏)을 말하며,
삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운
때이기도 하며, 초복은 대략 7월 11일부터
19일 사이로, 소서와 대서 중간이며 본격적으로
더위가 시작되는 시기이기도 합니다.
이런 본격적인 무더위가 오기 전
닭백숙(삼계탕)을 만들어 드시고
무더위 잘 견뎌내시기 바랍니다.
자~다음에 어떤 보양식을
만들어 볼까요?
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