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포토이야기/요리이야기

전복을 이용한 전복죽 끓이기!집에서 쉽게 전복죽 만들기!

by Fisherman Park 2020. 8. 29.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

긴 장마와 무더운 여름!

체력이 떨어지고, 기운이 없을 때

가장 쉽게 기운을 돋우는 음식을

찾게 되는데요! 오늘은 저지방 고단백이며,

비타민, 미네랄이 풍부한 전복을 이용하여

만들 수 있는 바로 전복죽!

 집에서 아주 쉽게 만들수 

있는 보양식 전북 죽 끓이는 방법에

대해 포스팅하도록 하겠습니다.

전복죽

 

" 전복 "

대표적인 보양식으로 중국에서는

상어지느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라고 한다.

저지방 고단백 식품으로 비타민과 미네랄이

풍부해 기력 회복에 도움을 주며,

타우린 함량이 많아 콜레스테롤 함량을

낮추고 간을 보호해 준다.

출처 : [네이버 지식백과] 전복 

 

" 전복죽 "

대표적인 어패류 죽으로 고단백 음식이어서

회복기의 환자에게 좋으며 아주 감칠맛 난다.

전복은 예부터 임금님께 올렸던 제주도의

진상품으로 8~10월에 가장 맛이 있으며

겨울에는 살이 말라서 맛이 없다.

출처:네이버 지식백과

 

" 전복죽 만들기! "

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기​

[재료]

전복(크기에 따라) 10마리 /

찹쌀 2컵(종이컵) / 흰쌀 1컵

 

[양념 재료]

간장 / 물 / 참기름 2T /

들기름 2T / 맛술 2T

소금 / 통깨

 

 

1

전복죽 재료 준비!

찹쌀과 흰쌀을 깨끗하게 씻어서

2시간 이상 물에 불린 후 체에

받혀 물기를 제거해 주세요.

 

전복은 솔이나 칫솔을 이용하여

깨끗하게 씻어주세요!

전복을 세척하고 나서 보면 확연히

차이가 납니다.

전복 세척전
전복 세척후 

 

2

전복 손질하는 법!

깨끗하게 손질한 전복은 수저를

이용하여 살과 패각을 분리해 주시고,

내장은 따로 떼어내어 별도로 접시에

담아주세요!

떼어낸 패각도 버리지 마시고, 

육수가 필요한 요리를 하실 때 이용하시면

좋아요! 전복은 석결명, 천리광이라고 하여

간과 콩팥의 기운을 돋아주어

눈이 밝아지고, 청력에도 도움을 주어

백내장이나, 결막염 치료에 효과적이며,

전복은 눈의 건강에도 굉장히 좋은

식품이라고 합니다.

 

떼어낸 내장에서 모래집을 제거하고

흐르는 물에 씻어서 접시에 

담아주세요.

전복 내장은 칼로리가 낮고 지방 함량이

적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이

풍부해 부족한 영양을 보충하는 데 

아주 좋은 식품입니다.

전복내장

 

내장을 떼어낸 전복은

끝쪽에 붙어있는 이빨 부분을 

칼집을 살짝 내어 잡아당기면

사진과 같이 제거됩니다.

전복 이빨제거

 

3

전복죽 만들기!

궁중팬에 참기름과 들기름을 2T씩 두르고,

중불에 불린 쌀을 넣고 쌀알이

투명해지도록 볶은 후,

물을 반쯤 붓고 센 불에서 끓여주세요.

 

4

전복죽 끓이기!

한번 끓어오르면 불을 약하게 하고

나무주걱으로 저으면서 나머지 물을 붓고

잘 어우러질 때까지 서서히 끓여주세요.

 

전복내장은 믹서에 넣고,

비릿한 맛을 잡아주기 위해

맛술 2T를 함께 넣어 곱게

갈아주세요.

 

전복 내장 갈아주기

 

갈아놓은 내장을 넣어주고

중불에 끓여주면서 잘 어우러질 때

까지 다시 한번 끓여주세요.

음식에는 정성이 들어가야

더욱더 맛있는 거 아시죠?!

썰어놓은 전복도 넣어주시고,

마지막으로 간장과 소금으로

간을 해주시면 몸에 좋고,

맛도 좋은 전복죽이 완성되었습니다.

전복죽 끓이기

 

전복죽 끓이기

 

 

그릇에 담아내고,

통깨를 솔솔 뿌려주시면

아주 먹음직스러운 전복죽이

완성되었습니다.

영양만점 전복죽

 

기호에 따라  달걀 노른자와

구워 부순 김을 곁들여 드셔도

아주 맛있습니다.

고소함의 끝을 달리는 맛입니다.

계란 노른자 한판 정도가 들어간

맛 일정도로 그 맛이 아주 고소합니다.

맛과 영양 면에서 모든 해산물을

압도하는 전복을 넣어 끓인 전복죽은

죽의 황제라 불린다고 합니다.

불로장생을 꿈꾸던 진시황이 애용했다는

이야기도 있네요!

기나긴 장마와 무더위, 그리고

코로나로 인해 

몸도 마음도 허약해진 요즘 

영양 만점의 전복죽 만들어서

온 가족이 함께 드시는 건 어떨까요?

꼭 한번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.

 

자~다음에 어떤 보양식을

만들어 볼까요?


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