안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
주말에 아이들과 아내의 요청으로
간식으로 튀김을 준비해보았습니다.
집에 있는 재료를 활용하여
김말이, 고구마, 단호박, 어묵 튀김을
아주 바삭하게
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 튀김 "
끓는 기름에 채소나 어육을 밀가루에 묻혀
튀겨낸 요리를 말한다.
튀김에 해당하는 재료는 따로 정해진 것이 없으며,
고구마, 감자, 단호박, 새우, 오징어, 양파, 깻잎,
쑥갓 등의 비교적 다양한 식재료들이 튀김의
대상이 될 수 있다.
간식으로 먹기 좋은 음식인 것은 물론,
술안주로 먹기에도 적합한 요리이다.
[네이버 지식백과] 튀김(두산백과)
" 튀김 바삭하게 하는 법 "
재료가 있다고 여러 가지 하면 안 돼요!
힘들어요! 적당히!!!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
[재료]
고구마 3개 / 단호박 1/4개
당면 150g / 쪽파 3 뿌리 / 당근 1/4개
어묵 6장 / 김 5장 / 간장 1T / 소주 1잔
튀김가루 5컵 / 물 3컵 / 각얼음 6개
소금 1t / 식용유
1
모둠 튀김 재료 준비!
집 냉장고를 수색해서 나온 재료를
가지고 모둠 튀김을 만들었습니다.
재료는 먹을 수 있는 재료면 다됩니다.
저는 고구마 3개, 단호박 1/4개, 어묵 6장,
그리고, 김말이 튀김 재료로 김 5장,
당면 150g, 쪽파, 당근을 준비했습니다.
고구마는 0.5cm 굵기로 썰어주시고,
어묵은 4 등분해서 썰어주세요!
쪽파와 당근은 잘게 다져서
준비해 주세요!
2
김말이 속재료 만들기!
물을 끓여 당면을 넣고 5분 정도
삶아주세요! 삶아진 당면은 찬물에
헹구지 말고 볼 그릇에 담고 가위로
적당히 잘라주세요!
그리고, 다져놓은 쪽파와 당근을
넣고 섞어주시고, 간장 1T를 넣어서 살짝
밑간을 해주세요!
3
모둠 튀김 재료 준비!
김은 4 등분한 김 한 장을 깔고 그위에
김말이 속재료를 넣어서 잘 말아주세요!
속재료를 너무 많이 넣으면 터질 수
있으니 적당히 넣어주세요!
4
모둠 튀김 재료 준비!
클린백 봉지에 튀김가루 1컵 반을 넣고
튀김 재료를 넣어 튀김가루를
잘 묻혀주세요!
5
튀김 반죽 만들기!
아주 바삭한 튀김 반죽 만들기 비법 소개!
튀김가루 3컵 반 준비하시고,
먼저 2컵 반만 볼 그릇에 넣고
물 2컵을 넣어주세요!
그리고, 소금 1t , 소주 1컵을 넣어주고,
각얼음 3개를 넣고 가루가 다 풀리지 않을
정도로만 반죽을 저어주세요!
6
고구마튀김 튀기기!
식용유를 적당량 팬에 넣고 기름 온도를
170~180도 정도의 온도로 올려주세요!
온도계가 없을 때
알맞은 온도 체크하는 법
Tip : 나무젓가락을 기름에 넣었을 때
3초 이내에 젓가락 주변에 기포가 생기면
알맞은 온도라고 생각하시면 됩니다.
튀김 가루 옷을 입은 고구마를 튀길 양만
튀김 반죽에 넣어 튀김옷을 입혀준 후
기름에 넣어 튀겨주세요!
두께에 따라 5~6분 정도 튀겨주시면
1차 튀기기 과정이 끝났습니다.
튀김은 2번씩 튀겨야 더욱더 바삭하게
즐기실 수 있습니다.
7
단호박, 김말이, 어묵 튀기기!
단호박도 튀김옷을 입혀서 바로
튀겨주시고, 김말이도 튀기기 직전에
튀김옷을 입혀 튀겨주세요!
튀김옷을 튀기기 직전에 입혀줘야
더욱더 바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.
어묵을 튀길 때는 반드시 소량만 넣어서
튀겨주세요! 어묵이 기름에 들어가면
부풀어올라 커지는데 너무 한 번에
많은 양을 넣으면 튀겨지지가 않습니다.
튀김가루 1컵 분량과 각얼음 3개는
튀김옷이 묽어질 때 튀김가루를
추가로 넣어주시고,
얼음이 녹으면 각얼음도 넣어주세요!
2~3분 정도 튀겨주시면 됩니다.
8
1차로 튀겨진 튀김!
1차로 튀겨진 튀김은 식혀놓은 튀김들
부터 2차로 한 번 더 튀겨주세요!
2번 튀겨야~아주 바삭한 튀김을
맛볼 수 있습니다.
2차로 튀겨낸 모둠튀김이
완성되었습니다.
아이들이 좋아하는 김말이 튀김과
어묵 튀김! 아내가 좋아하는 고구마튀김과
단호박 튀김까지~많은 양을 한 번에
만드니 조금은 시간도 걸리고,
힘도 드네요!
(만드실 분들은 재료를 적당히...)
주말에 가족들이 원하는 간식을
만들어 줄 수 있다는 게 그저 행복하네요!
튀김요리가 집에서 만들기는 번거롭고,
귀찮기는 하지만, 가족들 입맛에
맞춰 만들어 먹을 수 있으니
가끔은 해서 먹을만합니다.
시간 되실 때 좋아하는 재료로
튀김 만들어 드시는 건 어떨까요?
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
간단한 고구마 요리! 찹쌀 도넛 만들기!
https://kilho1.tistory.com/115
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