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포토이야기/요리이야기

모둠 튀김!튀김 바삭하게 하는법!김말이, 고구마, 단호박, 어묵 튀김 만들기!

by Fisherman Park 2019. 12. 2.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

주말에 아이들과 아내의 요청으로

간식으로 튀김을 준비해보았습니다.

집에 있는 재료를 활용하여

김말이, 고구마, 단호박, 어묵 튀김을

아주 바삭하게

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

모듬 튀김

 

 

" 튀김 "

끓는 기름에 채소나 어육을 밀가루에 묻혀

튀겨낸 요리를 말한다.

튀김에 해당하는 재료는 따로 정해진 것이 없으며,

고구마, 감자, 단호박, 새우, 오징어, 양파, 깻잎,

쑥갓 등의 비교적 다양한 식재료들이 튀김의

대상이 될 수 있다.

간식으로 먹기 좋은 음식인 것은 물론,

술안주로 먹기에도 적합한 요리이다.

[네이버 지식백과] 튀김(두산백과)

 

" 튀김 바삭하게 하는 법 "

 

재료가 있다고 여러 가지 하면 안 돼요!

힘들어요! 적당히!!!

난이도 ★★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

[재료]

고구마 3개 / 단호박 1/4개

당면 150g / 쪽파 3 뿌리 / 당근 1/4개

어묵 6장 / 김 5장 / 간장 1T / 소주 1잔

튀김가루 5컵 / 물 3컵 / 각얼음 6개

소금 1t / 식용유 

 

1

모둠 튀김 재료 준비!

집 냉장고를 수색해서 나온 재료를

가지고 모둠 튀김을 만들었습니다.

재료는 먹을 수 있는 재료면 다됩니다.

저는 고구마 3개, 단호박 1/4개, 어묵 6장,

그리고, 김말이 튀김 재료로 김 5장,

당면 150g, 쪽파, 당근을 준비했습니다.

모듬 튀김 재료

 

고구마는 0.5cm 굵기로 썰어주시고,

어묵은 4 등분해서 썰어주세요!

고구마, 어묵 썰어주기

 

쪽파와 당근은 잘게 다져서

준비해 주세요!

쪽파, 당근 다져주기

 

2

김말이 속재료 만들기!

물을 끓여 당면을 넣고 5분 정도

삶아주세요! 삶아진 당면은 찬물에

헹구지 말고 볼 그릇에 담고 가위로

적당히 잘라주세요!

그리고, 다져놓은 쪽파와 당근을

넣고 섞어주시고, 간장 1T를 넣어서 살짝

밑간을 해주세요!

당면 삶기
삶아진 당면 자르기
속재료 섞어주기

 

3

모둠 튀김 재료 준비!

김은 4 등분한 김 한 장을 깔고 그위에

김말이 속재료를 넣어서 잘 말아주세요!

속재료를 너무 많이 넣으면 터질 수

있으니 적당히 넣어주세요!

김말이 만들기
모둠 튀김 재료 준비

 

4

모둠 튀김 재료 준비!

클린백 봉지에 튀김가루 1컵 반을 넣고

튀김 재료를 넣어 튀김가루를

잘 묻혀주세요!

튀김 가루 묻혀주기
튀김 가루 묻힌 재료들

 

5

튀김 반죽 만들기!

아주 바삭한 튀김 반죽 만들기 비법 소개!

튀김가루 3컵 반 준비하시고,

먼저 2컵 반만 볼 그릇에 넣고

물 2컵을 넣어주세요!

그리고, 소금 1t , 소주 1컵을 넣어주고,

각얼음 3개를 넣고 가루가 다 풀리지 않을

정도로만 반죽을 저어주세요!

튀김가루에 물 넣기
소금1t , 소주 1잔 넣고, 각얼음 넣기
반죽 저어주기

 

6

고구마튀김 튀기기!

식용유를 적당량 팬에 넣고 기름 온도를

170~180도 정도의 온도로 올려주세요!

온도계가 없을 때 

알맞은 온도 체크하는 법

Tip : 나무젓가락을 기름에 넣었을 때

3초 이내에 젓가락 주변에 기포가 생기면

알맞은 온도라고 생각하시면 됩니다.

튀김 가루 옷을 입은 고구마를 튀길 양만

튀김 반죽에 넣어 튀김옷을 입혀준 후

기름에 넣어 튀겨주세요!

두께에 따라 5~6분 정도 튀겨주시면 

1차 튀기기 과정이 끝났습니다.

튀김은 2번씩 튀겨야 더욱더 바삭하게

즐기실 수 있습니다.

기름 온도 올리기
튀김 반죽에 고구마 넣어 튀김옷 입혀주기
고구마 튀겨주기

 

7

단호박, 김말이, 어묵 튀기기!

단호박도 튀김옷을 입혀서 바로

튀겨주시고, 김말이도 튀기기 직전에

튀김옷을 입혀 튀겨주세요!

튀김옷을 튀기기 직전에 입혀줘야

더욱더 바삭한 튀김을 만들 수 있습니다.

어묵을 튀길 때는 반드시 소량만 넣어서

튀겨주세요! 어묵이 기름에 들어가면

부풀어올라 커지는데 너무 한 번에

많은 양을 넣으면 튀겨지지가 않습니다.

튀김가루 1컵 분량과 각얼음 3개는

튀김옷이 묽어질 때 튀김가루를

추가로 넣어주시고,

얼음이 녹으면 각얼음도 넣어주세요!

2~3분 정도 튀겨주시면 됩니다.

단호박 튀기기
어묵 튀기기

 

8

1차로 튀겨진 튀김!

1차로 튀겨진 튀김은 식혀놓은 튀김들

부터 2차로 한 번 더  튀겨주세요!

2번 튀겨야~아주 바삭한 튀김을

맛볼 수 있습니다.

1차로 튀겨진 튀김

 

 

2차로 튀겨낸 모둠튀김이

완성되었습니다.

아이들이 좋아하는 김말이 튀김과

어묵 튀김! 아내가 좋아하는 고구마튀김과

단호박 튀김까지~많은 양을 한 번에

만드니 조금은 시간도 걸리고,

힘도 드네요!

(만드실 분들은 재료를 적당히...)

모둠 튀김 완성

 

주말에 가족들이 원하는 간식을

만들어 줄 수 있다는 게 그저 행복하네요!

튀김요리가 집에서 만들기는 번거롭고,

귀찮기는 하지만, 가족들 입맛에

맞춰 만들어 먹을 수 있으니

가끔은 해서 먹을만합니다.

시간 되실 때 좋아하는 재료로 

튀김 만들어 드시는 건 어떨까요?

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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