안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
주말 가족들이 맛있는 음식
해달라고 졸라서 다시 한번
냉장고를 뒤져보고 소고기가
있어서 떡갈비를 만들어 보았습니다.
특별한 재료 필요 없고 고기만
있다면 만들 수 있는 떡갈비!
오늘은 떡갈비 레시피를
포스팅하도록 하겠습니다.
" 떡갈비 "
갈빗살 또는 소고기를 곱게 다져서 양념하여
치댄 후 갈비뼈 등에 도톰하게 붙여
양념장을 발라가며 구워 먹는 구이 요리.
" 떡갈비 레시피 "
가족들이 먹는 음식이라
정성이 필요해요!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
다진 소고기 1kg / 양파 2/3개
새송이버섯 두 개 / 대파 1 뿌리
마늘 1T / 찹쌀가루 / 식용유
[떡갈비 양념]
간장 8T / 다진 마늘 1T
참기름 1T / 후춧가루 2t
찹쌀가루 2T / 굴소스 1T(없으면 X)
갈아 만든 배 음료(반캔)
1
떡갈비 재료 준비!
다진 소고기 1Kg과 (많이 드신다면)
대파 1 뿌리, 양파 2/3개 , 새송이버섯 2개,
다진 마늘 3T, 갈아 만든 배 음료 반캔을
준비해주세요!
2
야채 준비!
양파와 버섯을 잘게 다져서
준비해 주세요! 재료가 너무 크면
떡갈비 반죽할 때 잘 뭉쳐지지가
않습니다.
3
떡갈비 양념 준비!
간장, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루,
찹쌀가루를 넣고 잘 저어서 섞어서
준비해 주세요!
4
떡갈비 반죽 만들기!
다진 소고기에 양파, 버섯, 대파,
마늘 2T, 양념장을 넣어서
잘 버무려주세요!
그리고, 마지막에 반죽의 농도를
찹쌀가루를 넣어가면서
반죽을 치대어 굽기 좋은 농도를
맞춰주세요!
5
떡갈비 굽기!
팬에 식용유를 살짝 두르고
떡갈비 반죽을 주먹만 하게
만들어 프라이팬에 올려주고
반죽을 넓게 펴서 눌러주세요!
불은 너무 강하지 않게 조절하고
양념이 되어있어 강불에 구우면 겉만
타고, 속은 익지 않아요!
노릇노릇 해질때까지 구워주시면
됩니다.
6
잘 구워진 떡갈비를 키친타월에 올려
기름을 제거한 뒤에 접시에 담아내면
남녀노소 누구나 좋아하는 아주 맛있는
떡갈비 완성입니다.
주말 밥상에 딱 맞는 음식이죠!
떡갈비를 맛있게 드시려면 달거나,
짜지 않게 하고, 굽자마자 바로 먹어야
정말 맛있습니다.
예전의 고급 음식이지만 지금은
언제든지 먹을 수 있는 떡갈비!
맛있는 떡갈비로 주말 한 끼 어떠세요?
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
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