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포토이야기/요리이야기

다이어트에 좋은 음식!영양만점 소고기 청경채 숙주나물 볶음!

by Fisherman Park 2020. 3. 15.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 주말 밥상에 어울리는

식이섬유가 풍부하고, 열량이

낮은 숙주나물, 청경채를 이용하여

영양만점인 소고기 청경채 숙주나물 볶음

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

 

소고기 청경채 숙주나물 볶음

 

 

" 숙주 나물 "

녹두에 싹을 틔워 키운 숙주는 주로 

아시아에서 활용 빈도가 높은 식재료이다. 

수분과 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 

주지만 열량은 낮아서 다이어트 식품으로 

아주 좋은 숙주는 해독 기능이 뛰어난 식재이다.

 

" 청경채 "

청경채는 중국 배추의 일종으로 특유의

 아삭아삭한 식감으로 쌈채뿐만 아니라 

볶음 등 다양한 요리에 활용된다. 

특히 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 

피부나 체중관리 등 미용에도 좋은 채소이다.

[출처 : 네이버 지식백과]

 

" 소고기 청경채 숙주나물 볶음 만들기 "

 

 

만들기 쉬워요!

난이도 ★★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

소고기 불고기용 500g / 청경채 500g

숙주나물 300g / 양파 반개 / 버섯 100g

대파 1뿌리 / 간 마늘 3T / 맛술 1T 

간장 6T / 굴소스 4T / 설탕 1T / 소금 2t

후춧가루 4t / 깨소금 0.5T / 참기름 1T

식용유 5T

 

 

 

1

소고기 청경채 숙주나물 볶음 재료 준비!

불고기용 소고기 500g, 양파 반개, 대파 1 뿌리,

숙주나물, 청경채, 버섯을 깨끗하게 씻어서

준비해 주세요!

 

불고기용 소고기
야채 준비

 

 

2

소고기 핏물 제거 및 양념해 놓기!

소고기를 핏물을 제거하고, 간 마늘 2T,

진간장 4T, 맛술 1T, 후춧가루 2t를 넣어

잘 버무려서 준비해 주세요.

소고기 양념해 놓기

 

 

3

야채 준비!

양파는 1cm 굵기로 썰어주시고,

대파는 어슷설어서 준비해 주세요.

양파, 대파 썰어주기

 

 

4

소고기 청경채 숙주나물 볶음 만들기!

궁중팬에 식용유를 5T 정도 넣고,

썰어놓은 파를 넣어 파 기름을 내주세요.

파가 노릇해지면 마늘 1T를 넣어서 볶아주시고,

양파를 넣어서 1분 정도 볶아주세요.

마늘, 양파넣어 볶아주기

 

 

그리고, 양념해 놓은 소고기를 넣고

충분히 익을 때까지 볶아주세요.

어느 정도 익었을 때 버섯을 넣어주세요.

저는 말린 버섯을 넣어 식감을 살렸습니다.

말린 버섯으로 볶음을 하면 쫄깃한 식감이

정말 좋아요!

버섯 넣어서 볶아주기

 

 

 

5

소고기 청경채 숙주나물 볶음 만들기!

소고기를 완전히 익힌 후에 준비해 놓은

청경채를 먼저 넣어서 볶아주세요!

청경채 색깔이 진해지면, 마지막으로

숙주나물을 넣고, 뚜껑을 덮어주고

1분 정도 기다려주세요!

뚜껑 덮어주기

 

 

 

1분이 지나고 뚜껑을 열어주시고,

굴소스 4T, 간장 2T, 설탕 1T, 소금 2t,

후춧가루 2t를 넣어 볶아주세요!

3분 정도 볶아주시고, 불을 끄고, 

마지막으로 참기름 1T와 깨소금 0.5T를

넣어서 마무리해주시면 

소고기 청경채 숙주나물 볶음이 

완성됐습니다.

굴소스 넣어주기
마지막으로 깨소금 넣기

 

 

 

접시에 담아내고 다시 한번

깨소금으로 마무리해주세요!

주말 밥상 반찬으로 아주 좋고,

다이어트 음식으로도 좋은 영양만점의

소고기 청경채 숙주볶음!

너무 맛있고, 아삭한 숙주나물의 식감이

정말 좋아요~^^

소고기 청경채 숙주나물 볶음
소고기 청경채 숙주나물 볶음

 

 

많은 재료가 필요하지 않고,

특별한 실력이 필요치 않은 만들기 쉬운

영양만점의 소고기 청경채 숙주나물 볶음!

가족과 함께 집에서 맛나게 만들어

드셔 보시기 바랍니다.

요즘처럼 외출을 자재해야 하고,

집에서만 있어야 할 때 추천드릴만한

요리입니다.

항상 건강 유의하시면서 

즐거운 휴일 보내시기 바랍니다.

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

 

 


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