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포토이야기/요리이야기

추운겨울 따뜻하고, 맛있는 뚝배기 불고기! 뚝배기 불고기 만드는 법!

by Fisherman Park 2020. 1. 16.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

요즘 같은 추운 날씨에 어울리는

따뜻한 요리이면서 영양이 풍부한

소고기를 가지고 만드는

뚝배기 불고기

만드는 법에 대해서

포스팅하도록 하겠습니다.

뚝배기 불고기

 

https://youtu.be/dGMboiPK9NA

 

" 뚝배기 불고기 "

뚝배기에 양념한 소 불고기와 양파, 당근, 

팽이버섯 등을 넣어 끓인 요리.

맛이 달고 짭짤하며 소고기의 살이

부드럽기 때문에 남녀노소 밥반찬으로

먹기에 좋은 음식이다.

 

" 뚝배기 불고기 만드는 법 "

 

소불고기 만드는 법과 비슷해요!

난이도 ★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

불고기용 소고기 400g / 양파 반개

당근 1/5개 / 대파 반뿌리 / 당면 50g

팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 2줌

다시마 우린 물 2컵 반 / 식용유 3T

[양념 재료]

진간장 5T / 간 마늘 1T / 맛술 2T

설탕 1T / 올리고당 2T / 참기름 1T

후춧가루 1t / 배 음료 반 컵

1

뚝배기 불고기 재료 준비!

불고기용 소고기 400g, 다시다 사방 5cm 2장,

양파 반개, 대파 반뿌리, 당근 1/5개, 느타리버섯,

표고버섯, 팽이버섯 2줌, 당면 50g을 준비해 주세요.

당면은 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요!

뚝배기 불고기 재료
당면 찬물에 불려주기

 

2

다시마 우린 물 만들기!

물 3컵을 냄비에 넣고 다시다를

넣어 10분간 끓여주세요!

다시마 우린 물 만들기

 

3

소불고기 양념 만들기!

볼 그릇에 진간장 4T, 간마늘 1T,

맛술 2T, 설탕 1T, 올리고당 2T,

참기름 1T, 후춧가루 1t, 배음료 반 컵을

넣어 잘 섞어주시고, 소고기를 먹기 좋은

크기로 잘라서 양념장에 넣어 고루

양념이 배이도록 30분간 재워 주세요!

소불고기 양념에 30분 재우두기

 

4

소불고기 볶아주기!

궁중팬에 식용유 3T를 두르고,

대파, 양파, 당근을 넣고 볶아주세요.

채소가 어느 정도 볶아진 후에

팽이버섯만 빼고 모든 버섯을 넣어

볶아주세요! 그리고, 양념에 재워 두었던

소고기를 넣어 충분히 볶아주세요!

야채, 버섯, 소고기 볶아주기

 

5

뚝배기 불고기 만들기!

뚝배기에 불려 놓은 당면을 넣어주고,

볶아놓은 소불고기를 넣고, 다시마 우린 물

2컵 반을 부어주세요!

뚝배기 뚜껑을 덮어주고 강불에

보글보글 끓여주세요!

끓어오르면 팽이버섯을 넣어주고,

간을 보신 후에 간이 부족하면

소금으로 간을 맞춰주세요!

뚝배기 불고기

뚝배기 불고기

 

 

국물이 자작하게 졸여지면 불을

꺼주시고, 파와 통깨로 마무리해주시면

추운 겨울에 어울리는 뚝배기 불고기가

완성되었습니다.

뚝배기 불고기

 

영양 많고, 맛있는 뚝배기 불고기!

뚝배기 불고기의 달달하고, 짭조름한

국물에 밥에 비벼 드시면 밥 한 공기

뚝딱 먹어치울 수 있는 그런 요리입니다.

아이들도 좋아하고, 누구나 좋아하는

뚝배기 불고기! 이번 주에 뚝불 한번

만들어 드셔 보시기 바랍니다.

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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