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포토이야기/요리이야기

백종원 만남의 광장 여수! 갓돈찌개! 갓돈찌개 만들기!

by Fisherman Park 2020. 1. 17.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

백종원 만남의 광장 여수 편에서

여수의 특산물인 갓을 이용해

만든 갓돈찌개!

오늘은 갓돈찌개

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

갓돈찌개

 

https://youtu.be/4V5ehxsdw3s

백종원 갓돈찌개

 

" 갓돈찌개 "

갓김치와 돼지고기 비선호 부위인

뒷다리살을 이용하여 일반 김치찌개와

같이 끓이는 요리이며, 돼지고기의 지방이

많이 나와야 맛있는 찌개가 됩니다.

새우젓을 사용하여 간을 하는 것도

포인트!

 

" 백종원 갓돈찌개 만드는 법 "

 

돼지고기 김치찌개와 비슷해요!

난이도 ★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

갓돈찌개 (2인분 기준)

갓김치170g / 돼지고기 뒷다릿살130g

새우젓1T/ 두부 반모 / 대파 약간

간 마늘 1.5T / 굵은 고춧가루 1T / 설탕 0.5T

소금 1t / 국간장 0.5T / 물 750ml(약 4컵)

식초 1T~2T(갓김치의 묵은 정도에 따라서)

매콤하게 드시려면 청양고추 2개

1

백종원 갓돈찌개 재료 준비!

갓김치 170g, 돼지고기 뒷다릿살 130g,

새우젓 1T, 두부 반모, 대파 약간,

간 마늘 1T를 준비해 주세요!

갓김치는 적당한 크기로 썰어서 

준비해 주세요!

갓돈찌개 재료 준비

 

2

백종원 갓돈찌개 만들기!

물 750ml(종이컵 4컵)에 돼지 뒷다리살 130g을

넣고 보글보글 끓여줍니다.

돼지고기의 지방이 푹 우러나도록

오랫동안 끓여주는 것이 포인트! 

약 15분 끓여주세요!

돼지고기 뒷다리살 끓여주기

 

3

백종원 갓돈찌개 만들기!

돼지고기 기름이 우러나면 준비한

새우젓을 1T 넣어주고 강불에서 끓여주세요!

새우젓 넣고 끓여주기

4

백종원 갓돈찌개 만들기!

썰어놓은 갓김치를 넣어주시고,

간 마늘 1.5T, 설탕 0.5T, 소금 1t ,

국간장 0.5T, 굵은 고춧가루 1T를 넣어주고

5분 정도 더 끓여주세요!

갓돈찌개 끓여주기

 

5

백종원 갓돈찌개 만들기!

두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣은 뒤

끓여주시다가 식초를 1~2T 넣어주세요!

감칠맛이 한층 업되는 맛을 느끼실 수 있습니다.

마지막으로 파를 넣어주시고,

매콤하게 드시려면 청양고추도 넣어주시고

한소끔 끓여내시면 백종원 갓돈찌개가

완성됩니다.

마지막 파넣고 끓여주기

 

갓김치로 끓이면  배추김치에 비해서 쉽게

안 무르는 장점이 있습니다.

일반 묵은지와 달리 아삭한 식감을 

느끼실 수 있는 갓돈찌개!

백종원 갓돈찌개

 

백종원의 갓돈찌개의 핵심 비법은 바로

돼지고기를 오래 끓일수록 고기의 지방이

녹아 맛있는 갓돈찌개를 만들 수 있다는 게

핵심 포인트입니다.

또한 갓은 소화촉진에 도움이 되고, 노화방지,

암 예방,엽산이 많아서 항산화 작용에도

효과가 있는 갓을 이용한 갓돈찌개!

이번 주말에 한번 만들어

드셔 보시기 바랍니다.

 

자~주말에 어떤 요리를 만들어볼까?

 


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