안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
백종원 만남의 광장 여수 편에서
여수의 특산물인 갓을 이용해
만든 갓돈찌개!
오늘은 갓돈찌개
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 갓돈찌개 "
갓김치와 돼지고기 비선호 부위인
뒷다리살을 이용하여 일반 김치찌개와
같이 끓이는 요리이며, 돼지고기의 지방이
많이 나와야 맛있는 찌개가 됩니다.
새우젓을 사용하여 간을 하는 것도
포인트!
" 백종원 갓돈찌개 만드는 법 "
돼지고기 김치찌개와 비슷해요!
난이도 ★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
갓돈찌개 (2인분 기준)
갓김치170g / 돼지고기 뒷다릿살130g
새우젓1T/ 두부 반모 / 대파 약간
간 마늘 1.5T / 굵은 고춧가루 1T / 설탕 0.5T
소금 1t / 국간장 0.5T / 물 750ml(약 4컵)
식초 1T~2T(갓김치의 묵은 정도에 따라서)
매콤하게 드시려면 청양고추 2개
1
백종원 갓돈찌개 재료 준비!
갓김치 170g, 돼지고기 뒷다릿살 130g,
새우젓 1T, 두부 반모, 대파 약간,
간 마늘 1T를 준비해 주세요!
갓김치는 적당한 크기로 썰어서
준비해 주세요!
2
백종원 갓돈찌개 만들기!
물 750ml(종이컵 4컵)에 돼지 뒷다리살 130g을
넣고 보글보글 끓여줍니다.
돼지고기의 지방이 푹 우러나도록
오랫동안 끓여주는 것이 포인트!
약 15분 끓여주세요!
3
백종원 갓돈찌개 만들기!
돼지고기 기름이 우러나면 준비한
새우젓을 1T 넣어주고 강불에서 끓여주세요!
4
백종원 갓돈찌개 만들기!
썰어놓은 갓김치를 넣어주시고,
간 마늘 1.5T, 설탕 0.5T, 소금 1t ,
국간장 0.5T, 굵은 고춧가루 1T를 넣어주고
5분 정도 더 끓여주세요!
5
백종원 갓돈찌개 만들기!
두부를 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣은 뒤
끓여주시다가 식초를 1~2T 넣어주세요!
감칠맛이 한층 업되는 맛을 느끼실 수 있습니다.
마지막으로 파를 넣어주시고,
매콤하게 드시려면 청양고추도 넣어주시고
한소끔 끓여내시면 백종원 갓돈찌개가
완성됩니다.
갓김치로 끓이면 배추김치에 비해서 쉽게
안 무르는 장점이 있습니다.
일반 묵은지와 달리 아삭한 식감을
느끼실 수 있는 갓돈찌개!
백종원의 갓돈찌개의 핵심 비법은 바로
돼지고기를 오래 끓일수록 고기의 지방이
녹아 맛있는 갓돈찌개를 만들 수 있다는 게
핵심 포인트입니다.
또한 갓은 소화촉진에 도움이 되고, 노화방지,
암 예방,엽산이 많아서 항산화 작용에도
효과가 있는 갓을 이용한 갓돈찌개!
이번 주말에 한번 만들어
드셔 보시기 바랍니다.
자~주말에 어떤 요리를 만들어볼까?
토마토 돼지고기 스튜 만드는 법!
https://kilho1.tistory.com/193
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