안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
오늘은 중화요리에서
고급 요리 종류의 하나인 난자완스
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 난자완스 "
쇠고기 또는 돼지고기를 다져서 완자를
만든 뒤볶은 채소와 함께 소스에 졸인
대표적인 중국요리다.
우리 식 한자로 남전 환자(南煎丸子)로 중국어로는
‘난젠완쯔’라고 읽는다.
주로 중국 남쪽 지방에서 즐겨 먹는 요리라
‘남녘 남(南)’자가 붙었다.
[네이버 지식백과] 난자완스
(시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
" 난자완스 만드는 법 "
한식 떡갈비와 비슷해요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
다진 소고기 500g / 청경채 2개
배추 2장 / 대파 1/2대 / 표고버섯 2개
총알 새송이버섯 한 줌 / 마늘 3쪽
죽순 1개 / 달걀 1개 / 식용유
[고기 양념 재료]
다진 마늘 1T / 맛술 1T / 간장 2T
다진 생강 1t / 소금 1t / 후춧가루 1t
녹말가루 2T
[소스 재료]
물 1컵 반 / 굴소스 1T / 간장 1T
맛술 2T / 설탕 1t / 참기름 0.5T
녹말물 (녹말가루 1T+물 2T)
좀 더 깊은 맛을 내시려면 물 대신에
다시마물이나, 치킨스톡을 넣어서
만들어주세요!
1
난자완스 재료 준비!
죽숙, 표고버섯, 총알 새송이버섯은 납작하니
슬라이스로 썰어서 준비해 주시고,
배춧잎은 3cm 폭으로 썰어주세요!
청경채는 한 잎씩 뜯어서 깨끗하게
씻어서 준비해 주시고,
마늘은 편으로 썰어서 준비해 주세요!
대파와 양파는 길쭉하게 채를 썰어주세요!
2
난자완스 반죽 만들기!
다진 소고기를 볼 그릇에 담고,
양념재료인 다진 마늘 1T, 맛술 1T , 간장 2T,
다진 생강 1t , 소금 1t, 후춧가루 1t, 녹말가루를
넣어가면서 반죽을 치대 주세요!
반죽의 농도를 맞추기 위해 녹말가루를
조금씩 넣어가면서 치대 주세요!
달걀 1개를 넣고 반죽을 더 치대 주세요!
많이 치댈수록 반죽에 찰기가 생겨
구울 때 부서지지 않아요!
치댄 반죽을 둥글넓적하게 모양을 내어
빚어주세요!
반죽 가운데를 살짝 눌러주세요!
3
완자 구워주기!
팬에 기름을 완자가 1/3쯤 잠길 수 있도록
충분히 넣어주고 약불에서 천천히
완자를 익혀주세요!
노릇하게 익은 완자는 키친타월에
올려 기름을 빼주세요!
4
난자완스 소스와 녹말물 만들기!
그릇에 물 1컵 반을 넣고, 굴소스 1T,
간장 1T, 맛술 2T, 설탕 1t를 넣고
설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요!
녹말물은 녹말가루 1T에 물 2T 정도
넣고 잘 녹여서 준비해 주세요!
5
난자완스 만들기!
모든 재료 준비와 소스 준비가 끝났으면
중화요리의 하이라이트 불맛!
센 불에 볶아줘야겠죠!
궁중팬에 식용유 3T를 넣고 마늘과 대파를
넣어 1분 정도 볶아 향을 내주세요!
준비된 야채를 전부 넣고 센 불에서
볶아주세요! 충분히 볶아졌으면 준비해놓은
소스를 부어서 끓여주세요!
소스와 함께 채수가 나오면 구워놓았던
완자를 넣어주고 1분 정도 끓여주세요!
6
난자완스 만들기!
녹말물을 조금씩 넣어가면서
적당한 농도를 맞춰주세요!
불을 끄고, 마지막으로 참기름을
넣어 잘 섞어주세요!
그릇에 담아내고 통깨를 솔솔 뿌려주면
특별한 재료 없이 고급스러운 중화요리인
난자완스가 완성되었습니다.
다진 소고기로 완자를 만드는 게
번거롭고 귀찮다 싶으시면
아주 간단하게 냉동 동그랑땡을
이용하여 만드셔도 괜찮아요!
평상시 뭘 먹을까 고민하실 때 한 번쯤
맛있는 거 먹고 싶은데... 생각되시면
만들어 드셔 보시기 바랍니다.
연말 홈파티 요리로도 강력 추천합니다.
자~다음엔 어떤 고급 요리를 만들어볼까?
"수미네 반찬" 여경래 셰프의 간짜장 만들기!
https://kilho1.tistory.com/141
'포토이야기 > 요리이야기' 카테고리의 다른 글
"익선반주" 익선동 맛집 요리! 불고기 감자채전! 불고기 감자채전 만드는 법! (0) | 2019.11.28 |
---|---|
수미네 반찬 레시피! 삼겹살 묵은지 말이 찜 만드는 법! (0) | 2019.11.27 |
샤워크림소스, 나초치즈 소스를 활용한 타코 만들기! (2) | 2019.11.23 |
소스 만들기! 핵꿀맛 소스 레시피 3탄! 샤워크림 만드는 법! 나초치즈 소스 만들기! (0) | 2019.11.22 |
베이컨 요리! 아이들이 좋아하는 베이컨 볶음밥 쉽게 만들기! (0) | 2019.11.21 |