안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
얼마 전 수미네 반찬에서
할배 특집에서 선보였던
묵은지를 이용한
삼겹살 묵은지 말이 찜
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
https://youtu.be/YCN_ZEMtHME
" 삼겹살 묵은지 말이 찜 "
1년 이상 된 묵은지에 대패삼겹살을
돌돌 말아 냄비에 가득 담아 20분 이상
끓여 만드는 찜 요리!
" 삼겹살묵은지말이찜 만드는 법 "
엄청 간단해요!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
[재료]
묵은지 1/2 포기 / 대패삼겹살 500g
멸치다시육수 300ml / 김치 국물 1컵
대파 1 뿌리 / 양파 1개 / 청양고추 1개
1
삼겹살 묵은지 말이 찜 재료 준비!
묵은지를 1/2포기 준비해서 꼭지를
잘라내서 준비해 주세요!
양파와 대파는 깨끗하게 세척한 뒤
양파는 동그랗게 굵게 잘라주시고,
대파와 고추는 어슷 썰어주세요!
냉동 대패 삼겹살은 실온에서 해동시킨
뒤에 넓게 펴서 준비해 주세요!
2
삼겹살 묵은지 말이 찜 만드는 법!
썰어놓은 양파를 냄비 바닥에 깔고
대파를 넣어주세요!
묵은지를 넓게 펼친 후에 삼겹살을
올리고 꼭지 부분부터 말아주세요!
그리고, 절반을 썰어서 냄비에 가지런히
담아주세요!
썰어놓은 청양고추도 넣어주세요!
3
준비해 놓은 멸치다시육수를 냄비에
부어주고, 김치 국물도 1컵 넣어주세요!
만들어 먹어보니 김치 양념에 멸치다시육수가
들어가서 다른 양념 필요 없이 감칠맛과
시원한 맛을느낄 수 있습니다.
4
뚜껑을 덮고 중불에서 20분 이상
끓여주시면 맛있는 삼겹살 묵은지 말이 찜이
완성됩니다. 만드는 법~간단하죠?
묵은지가 신맛이 강하다면 설탕 1T 정도를
넣어주세요!
접시에 담아내어 통깨를 살짝
뿌려주면 삼겹살 묵은지 말이 찜이
완성되었습니다.
먹어보니 맛이 예술입니다.
묵은지에 삼겹살의 지방이 흘러들어
야들야들하면서 감칠맛이 도는 게
밥 1 공기 이상 무조건 먹게 됩니다.
삼겹살 묵은지 말이 찜을 만들어 보니
묵은지의 맛에 따라 맛이 달라질 수 있는
요리라 생각됩니다.
수미네 반찬 레시피로 만든
김수미 삼겹살묵은지말이찜!
꼭 한번 만들어 드셔 보시기 바랍니다!
자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?
백종원 떡볶이 레시피!
'포토이야기 > 요리이야기' 카테고리의 다른 글
연말 홈파티 음식 추천! 갈릭버터새우 & 감자튀김 만드는 법~ (0) | 2019.11.29 |
---|---|
"익선반주" 익선동 맛집 요리! 불고기 감자채전! 불고기 감자채전 만드는 법! (0) | 2019.11.28 |
중화요리 난자완스! 난자완스 만드는 법~ (0) | 2019.11.26 |
샤워크림소스, 나초치즈 소스를 활용한 타코 만들기! (2) | 2019.11.23 |
소스 만들기! 핵꿀맛 소스 레시피 3탄! 샤워크림 만드는 법! 나초치즈 소스 만들기! (0) | 2019.11.22 |