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포토이야기/요리이야기

중화요리 난자완스! 난자완스 만드는 법~

by Fisherman Park 2019. 11. 26.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 중화요리에서

고급 요리 종류의 하나인 난자완스 

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

난자완스

 

 

" 난자완스 "

쇠고기 또는 돼지고기를 다져서 완자를

만든 뒤볶은 채소와 함께 소스에 졸인

대표적인 중국요리다.

우리 식 한자로 남전 환자(南煎丸子)로 중국어로는

‘난젠완쯔’라고 읽는다.

주로 중국 남쪽 지방에서 즐겨 먹는 요리라

‘남녘 남(南)’자가 붙었다.

[네이버 지식백과] 난자완스

(시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 

" 난자완스 만드는 법 "

 

한식 떡갈비와 비슷해요!

난이도 ★★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

다진 소고기 500g / 청경채 2개

배추 2장 / 대파 1/2대 / 표고버섯 2개

총알 새송이버섯 한 줌 / 마늘 3쪽

죽순 1개 / 달걀 1개 / 식용유

[고기 양념 재료]

다진 마늘 1T / 맛술 1T / 간장 2T

다진 생강 1t / 소금 1t / 후춧가루 1t

녹말가루 2T

[소스 재료]

물 1컵 반 / 굴소스 1T / 간장 1T

맛술 2T / 설탕 1t / 참기름 0.5T

녹말물 (녹말가루 1T+물 2T)

좀 더 깊은 맛을 내시려면 물 대신에

다시마물이나, 치킨스톡을 넣어서

만들어주세요!

 

1

난자완스 재료 준비!

죽숙, 표고버섯, 총알 새송이버섯은 납작하니

슬라이스로 썰어서 준비해 주시고,

배춧잎은 3cm 폭으로 썰어주세요!

청경채는 한 잎씩 뜯어서 깨끗하게

씻어서 준비해 주시고,

마늘은 편으로 썰어서 준비해 주세요!

대파와 양파는 길쭉하게 채를 썰어주세요!

야채 준비

 

2

난자완스 반죽 만들기!

다진 소고기를 볼 그릇에 담고, 

양념재료인 다진 마늘 1T, 맛술 1T , 간장 2T,

다진 생강 1t , 소금 1t, 후춧가루 1t, 녹말가루를

넣어가면서 반죽을 치대 주세요!

반죽의 농도를 맞추기 위해 녹말가루를

조금씩 넣어가면서 치대 주세요!

달걀 1개를 넣고 반죽을 더 치대 주세요!

많이 치댈수록 반죽에 찰기가 생겨

구울 때 부서지지 않아요!

치댄 반죽을 둥글넓적하게 모양을 내어

빚어주세요!

반죽 가운데를 살짝 눌러주세요!

다진소고기에 양념넣기
달걀넣고 반죽 치대주기
둥글넙적 하게 모양 만들기

 

3

완자 구워주기!

팬에 기름을 완자가 1/3쯤 잠길 수 있도록

충분히 넣어주고 약불에서 천천히

완자를 익혀주세요!

노릇하게 익은 완자는 키친타월에

올려 기름을 빼주세요!

넉넉하게 기름넣기
앞뒤 노릇하게 완자 굽기

완자 구워주기

키친타월에서 기름 빼주기

 

4

난자완스 소스와 녹말물 만들기!

그릇에 물 1컵 반을 넣고, 굴소스 1T,

간장 1T, 맛술 2T, 설탕 1t를 넣고

설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요!

녹말물은 녹말가루 1T에 물 2T 정도 

넣고 잘 녹여서 준비해 주세요!

물, 굴소스 섞어주기
간장, 맛술, 설탕 썩어주기
녹말물 만들기

 

5

난자완스 만들기!

모든 재료 준비와 소스 준비가 끝났으면

중화요리의 하이라이트 불맛!

센 불에 볶아줘야겠죠!

궁중팬에 식용유 3T를 넣고 마늘과 대파를

넣어 1분 정도 볶아 향을 내주세요!

준비된 야채를 전부 넣고 센 불에서

볶아주세요! 충분히 볶아졌으면 준비해놓은

소스를 부어서 끓여주세요!

소스와 함께 채수가 나오면 구워놓았던

완자를 넣어주고 1분 정도 끓여주세요!

기름에 마늘, 대파 볶아 향 내주기
야채 전부 넣어 볶아주기
소스 넣고, 완자 넣어 끓여주기
난자완스 만들기

난자완스 만들기

 

6

난자완스 만들기!

녹말물을 조금씩 넣어가면서

적당한 농도를 맞춰주세요!

불을 끄고, 마지막으로 참기름을

넣어 잘 섞어주세요!

녹말물 넣어가면서 농도 맞추기
참기름 넣어주기

 

 

 

그릇에 담아내고 통깨를 솔솔 뿌려주면

특별한 재료 없이 고급스러운 중화요리인

난자완스가 완성되었습니다.

난자완스

 

다진 소고기로 완자를 만드는 게

번거롭고 귀찮다 싶으시면

아주 간단하게 냉동 동그랑땡을

이용하여 만드셔도 괜찮아요!

평상시 뭘 먹을까 고민하실 때 한 번쯤

맛있는 거 먹고 싶은데... 생각되시면

만들어 드셔 보시기 바랍니다.

연말 홈파티 요리로도 강력 추천합니다.

 

자~다음엔 어떤 고급 요리를 만들어볼까?


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