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포토이야기/요리이야기

절임물 끓이지 않고 새콤달콤한 쌈무 만드는 법!

by Fisherman Park 2019. 11. 20.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

고기 먹을 때같이 찾게 되는

쌈무! 시중에서 사 먹으려면

몇 장 안 되는 쌈무 가격이 비싼 편인데요!

오늘은 쌈무 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

쌈무

 

 

" 쌈무 "

무를 얇게 썰어 물, 설탕, 식초를 섞은 절임물을

부어 만드는 새콤달콤한 무절임.

단무지와 쌈무는 집에서 만드는 것이 까다로워

완제품을 구입해 먹는 가정이 많다.

새콤달콤한 맛으로 감미료와 식초만으로

만들었을 거라 생각하기 쉽지만, 식품 라벨을

꼼꼼히 살펴보면 합성감미료, 합성보존료, 인공색소

등 그 외 다른 첨가물 또한 많다는 것을 알 수 있다.

 

" 쌈무 만드는 법 "

 

엄청 쉬워요!

난이도 ★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

무 1개 / 굵은소금 2T / 채칼 

[절임물]

물 1컵 / 설탕 2/3 컵

식초 2/3컵 

 

 

 

1

시중에서 판매되고 있는 쌈무는 합성감미료,

합성보존료, 인공색소 등 다른 첨가물이 많이

들어있어 사서 먹으면서도 왠지 불안한

음식입니다. 그래서, 이왕이면 안전한

먹거리를 위해 직접 만든 쌈무!

만들기 어렵지 않습니다.

쌈무 만들기 재료 준비!

적당한 30cm 크기의 무 1개,

그리고, 썰기 편한 채칼이 있으면

재료 준비 끝!

무, 채칼 준비

 

2

쌈무 만들기!

무의 양쪽 끝을 1cm 정도 잘라버리고,

필러로 무 껍질을 깍아내고 무를

깨끗하게 씻어 절반으로 잘라주세요!

요즘 나오는 채칼은 두께 조절이 가능해서

무의 두께를 마음대로 자를수 있습니다.

무 두께는 1mm ~ 1.5mm 두께로 

썰어주세요! 썰어주실때 반드시 목장갑과

고무장갑을 끼고 썰어주세요!

안전제일!!!

필러로 껍질깍은 무 세척 후 , 채칼로 썰어주기
1mm ~1.5mm 두께로 썰어놓은 무

 

3

썰어놓은 무에 굵은소금 2T를 골고루

뿌려서 무를 절여주세요!

굵은소금 2T 넣기
소금에 절인 무

 

4

절임물 만들기!

그릇에 물 1컵, 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵을

넣고 설탕이 녹을때 까지 잘 저어주세요!

무 크기가 커서 양이 많을 때는 절임물 비율을

같은 비율로 늘려서 만들어 주시면 됩니다.

물, 설탕 넣기
식초 넣고 잘 저어 녹여주기
절임물 완성

 

5

소금에 절여놓은 무에 절임물을

부어주시고, 골고루 섞이게 한번 

뒤집어 주세요!

30분에 한번 뒤집어 주시고,

밀폐용기에 담아 냉장고에 하루정도

숙성을 시켜주세요!

절임물 넣기
밀폐용기에 담기

 

6

하루 정도 냉장고에 숙성시킨

쌈무 완성입니다.

먹어보니 새콤, 달콤, 아삭아삭 맛있습니다.

숙성시킨 쌈무
쌈무

 

가족들이 먹는 음식!

요즘 안전한 먹거리 찾기가 힘든데요!

이럴 때 가족을 위해 집에서 직접 만들어 먹는

음식만큼 안전한 먹거리는 없겠죠!

여러분도 가족을 위해 맛있고, 안전한 음식

만들어 보세요!

 

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?


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