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포토이야기/요리이야기

필동 함박스테이크~크림 소스! 함박스테이크 만들기!

by Fisherman Park 2019. 11. 19.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

최근 백종원 골목식당 정릉

아리랑시장 편에 나온 수제 함박스테이크

집에서 선보인 크림소스 함박스테이크와

치즈를 좋아하는 아들을 위해 치즈 소스

함박스테이크를 만들어 보았습니다.

오늘은 함박스테이크

만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

크림소스 함박스테이크
치즈소스 함박스테이크

 

 

" 함박스테이크 "

햄버그 스테이크(Hamburg Steak)는 

쇠고기를 간 후 뭉쳐서 만든 스테이크이다.

프리카델레르의 일종이다.

스테이크 중에서 가장 많이 익히는 스테이크이며,

대한민국 일본에서는 일본식 발음인 함박스테이크라고

부르기도 한다. 떡갈비와 비슷하다.

 

" 함박스테이크 만들기"

 

 정성이 필요해요!

난이도 ★★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

다진 소고기 600g / 양파 1/4개

 총알 새송이버섯, 표고버섯

꿀 2T / 계란 3개

(소고기+돼지고기 5:5 사용)

간장 4T / 다진 마늘 1T

 소금 2t /후춧가루 2t

빵가루 또는 찹쌀가루 2T

올리브 오일 4T / 물 한 컵

(우스타 소스 없어서 간장 사용)

[크림소스]

생크림 한 컵  /  총알 새송이버섯 

브로콜리 / 소금 1t / 후춧가루 1t

(매운 크림소스 : 청양고추 1~2개)

[치즈 소스]

치즈 소스 1컵 / 체다치즈 2~3장

 

1

함박스테이크 만들기!

돼지고기와 소고기를 같이 사용하면

부드러운 함박스테이크를 즐기실 수 있습니다.

저는 소고기가 있어서 소고기만

사용을 했습니다.

다진 소고기에 양파, 버섯을 잘게 다져서 넣고

간장 4T, 다진 마늘 1T , 꿀 2T, 계란 1개,

소금 2t, 후춧가루 2t, 찹쌀가루 2T를

넣고 잘 치대 주세요!

그리고, 주먹만 한 크기로 반죽 모양을 

만들어 주세요!

함박스테이크 반죽 모양 만들기

 

2

크림 소스와 치즈 소스 재료로

총알 새송이버섯, 브로콜리, 체다치즈를

생크림을 준비했습니다. 

아이들이 먹을 거라 청양고추는 제외!

(생크림이 사진에서 빠졌네요)

버섯과 브로콜리를 적당한 크기로

썰어서 준비해 주세요!

소스 만들 재료
총알새송이버섯 썰어주기

 

3

함박스테이크 굽기!

함박스테이크 고기 패티를 이전에

만들어 놓고, 찜기에 한번 쪄서 냉동실에

얼려두었습니다. 

얼려두었던 패티를 사용해서 만들었습니다.

팬에 올리브 오일을 4T 넣고, 물 1컵을

준비해 주세요!

불은 제일 약불에 놓고, 함박스테이크

패티를 넣고 물을 1/3만 넣어주세요!

그리고, 뚜껑을 덮고 패티를 구워주세요!

3분에 한번 뒤집어 주면서 물을 1/3씩

넣어주면서 9분 정도 구워주세요!

(패티 두께에 따라 굽는 시간 조절)

함박스테이크 굽기
물을 넣고 뚜껑을 덮어 구워주기
노릇노릇하게 구워진 함박스테이크

함박스테이크 굽기

 

4

함박스테이크 만들기!

노릇노릇하게 구워진 함박스테이크를

접시에 담아놓고 소스를 만들겠습니다.

노릇노릇하게 구워낸 함박스테이크

 

5

함박스테이크 크림소스 만들기!

크림소스는 예전 골목식당에 나온

필동 함박스테이크 집에서 정릉 아리랑시장

수제 함박스테이크집에 레시피를 전수했다고

하는데요! 정확히 어떤 맛인지는 먹어보지 않아

모르겠지만 크림소스는 이렇게 만들 수 있습니다.

팬에 올리브 오일을 1 정도 넣고, 생크림을 1컵

넣어주고, 썰어놓은 버섯, 브로콜리를 넣고

끓여주세요! 그리고, 소금, 후춧가루를 1t씩

넣어서 좀 더 끓여주면 크림 소스는 완성입니다.

버터를 함께 사용해도 좋습니다.

생크림, 버섯, 브로컬리 넣기
약불에 끓여주기

 

5

접시에 담아놓은 함박스테이크에

밥도 조금 같이 올려주고,

방금 만든 크림소스를 부어주고,

반숙으로 계란 프라이까지 올려주시면

크림소스 함박스테이크 완성입니다.

크림소스 함박스테이크

 

6

치즈 소스 함박스테이크는

시중에 판매되고 있는 치즈소스 100g을

함박스테이크 위에 부어주고, 체다치즈를

얻어놓고, 전자레인지에 1분 40초 정도

돌려주시면 치즈 소스 함박스테이크도 

완성입니다.

치즈소스 함박스테이크

 

아이들이 좋아하는 입맛에 맞게

딸아이는 크림소스 함박스테이크,

아들은 치즈소스 함박스테이크를

만들어 보았습니다.

제 입맛에는 전통적인 데미그라스 소스로

만드는 클래식 함박스테이크가 좋네요!

나중에 클래식 함박스테이크인

데미그라스소스 함박스테이크를

만들어 포스팅하겠습니다.

만들어 놓은 패티가 아직 많이 있으니까요!

조금 정성이 필요한 요리이긴 하지만

만들어서 먹는 가족들 모습을 보면

힘든지 모르고 만들게 되네요!

여러분도 직접 함박스테이크 만들기에

도전해 보시기 바랍니다.

 

자~다음엔 정통 클래식 함박스테이크를

만들어볼까?


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