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포토이야기/요리이야기

스팸! 스팸을 이용한 초간단 스팸 김치찌개 만드는 법!

by Fisherman Park 2021. 3. 7.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 스팸을 활용한

초간단 김치찌개 만드는 법에 대해

 포스팅하도록 하겠습니다.

스팸 김치찌개

 

" 스팸 "

SPAM(스팸)은 1937년 미국의 식품업체

호멜푸즈(Hormel Foods)가 훈연한 햄을

깡통에 담은 새 제품을 소개하면서 이름을

공모해 탄생된 것이다.

상금 100달러를 받은 당선작은 spiced ham

줄인 말인 Spam으로,

뉴욕에 사는 케네스 디아그노라는

사람의 아이디어였다. 

Spiced Pork And Ham의 약자로

알려지기도 했다.

[출처:네이버 지식백과 SPAM] 

 

" 스팸 김치찌개 만드는 법 "

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기

​[재료]

4인분 기준

스팸 통조림(340g) 1개

김치 300g / 양파 1/2개

대파 1/2개 / 팽이버섯 1팩

물 800mL

 

[양념 재료]

고춧가루 1T / 진간장 1T

다진 마늘 1T / 소금1t

참기름 2T

 

1

스팸 김치찌개 재료 준비

스팸 김치찌개의 가장 핵심은

김치가 맛있어야겠죠!

김치가 맛있으면 김치로 만드는 

어떤 음식이든 맛이 있습니다.

김치를 적당한 크기로 썰어서 

준비해 주세요!

김치 준비

 

2번째 핵심 재료인 스팸도

통조림에서 잘 꺼내어 절반으로

자르고, 다시 7~8mm 굵기로 

썰어서 준비해 주세요.

스팸 썰어주기

 

양파는 5mm 굵기로 채를 썰어서

준비해 주시고, 대파는 어슷하게

썰어서 준비해 주세요.

팽이버섯은 밑동을 잘라주고

흐르는 물에 살짝 씻어준 후

손으로 적당한 크기로 찢어서

준비해 주시면 재료 준비 끝입니다.

팽이버섯

 

2

스팸 김치찌개 만드는 법

저만의 스팸 김치찌개를 맛있게

끓이는 비법은 참기름으로 김치를

충분히 볶아줘서 김치의 신맛도 줄여주고,

풍미를 더해주는 방법입니다.

냄비에 참기름 2T를 넣고 중불에서

김치를 충분히 볶아주세요!

참기름에 김치 볶아주기

 

김치가 충분히 볶아진 후에

썰어놓은 양파를 넣어 함께

볶아주세요!

양파가 충분히 볶아지면

단맛이 더해져 더욱더 맛있는

김치찌개를 맛보실 수 있습니다.

양파를 볶으실 때 준비한 고춧가루,

진간장, 다진 마늘을 넣어주시고

충분히 볶아졌으면 물을 넣고

강불에 끓여주세요.

 

김치찌개가 끓어오르면

팽이버섯과 스팸을 넣어주시고,

마지막에 대파를 넣어서

한 번 더 끓여 주시후에

간을 보신 후 간이 부족하면

소금을 넣어주시면 됩니다.

짭짤하다 싶으시면 물을

추가해서 끓여 주시면 됩니다.

스팸 김치찌개 

 

스팸 김치찌개 

스팸 김치찌개

 

한소끔 끓여준 스팸 김치찌개를

국그릇에 담아내면 초간단

스팸 김치찌개가 완성입니다.

스팸 김치찌개

 

스팸 김치찌개 정말 간단하죠?

김치와 스팸만 넣어서

만드셔도 되고, 좀 더 풍부하게

드시려면 두부와 버섯도 추가하셔서

끓여 드셔도 좋아요!

하지만 오늘은 간단하게, 쉽게

끓여 먹을 수 있는 스팸 김치찌개의

주제에 맞게 많은 재료를 넣지는

않았습니다.

스팸 김치찌개

 

한국인의 밥상이라면 김치가

빠질 수 없죠! 그중에서도 김치찌개는 

남녀노소 누구나 좋아하고, 

평범한 찌개지만 한 숟가락

먹어보면 누구나 좋아하는 그 맛!

칼칼하면서 스팸의 짭짤한 맛의

조합이 아주 좋아요!

스팸이 없으시다면

참치 통조림, 꽁치통조림을

활용하여 참치 김치찌개,

꽁치 김치찌개로 끓여 드셔도 좋습니다.

고기를 좋아하시는 분이라면

돼지고기를 넣어 돼지고기 김치찌개를

만드셔도 무척 맛있죠!

주재료만 바꾸면 너무나도

쉽게 만들수 있는 김치찌개~참 쉽죠!

 

오늘은 스팸을 이용한 초간단

스팸 김치찌개 만드는 법을

소개해드렸습니다.

어떤 찌개를 끓일까?

고민하시고 계신다면 오늘은

밥상에 맛있는 

스팸 김치찌개 준비해 보셔도

좋다고 추천드립니다.

자~다음엔 어떤 맛있는 음식을 만들어볼까?

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