본문 바로가기
포토이야기/요리이야기

두부요리추천~두부 강정! 두부 강정 만드는 법!

by Fisherman Park 2021. 2. 14.
반응형
SMALL

안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 두부만 있으면

아주 손쉽게 만들 수 있는

두부 강정 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

두부 강정
두부 강정

 

" 두부 강정 "

두부를 튀김가루 또는

찹쌀가루에 묻혀 바삭하게

튀겨내고, 그 위에 새콤달콤 매콤한

소스로 버무려 간식이나, 밑반찬으로

먹을 수 있는 두부요리.

 

" 두부 강정 만드는 법 "

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기

​[재료]

4인분 기준

두부 2모

튀김가루 1컵(종이컵)

식용유 

 

[강정 소스 재료]

고추장 1.5T / 간장 4T

설탕 4T / 케첩 8T

올리고당 8T / 통깨 1T

다진 마늘 기호에 따라서!

 

1

두부 강정 재료.

두부 강정 만드는 재료는

정말 간단합니다. 

두부와 튀김가루 또는

찹쌀가루가 있으면 재료 

준비는 끝입니다.

정말 간단하죠!

두부 강정 재료

 

2

두부 강정 만드는 법.

두부 강정을 만들기 위해

가장 먼저 두부를 흐르는 물로 한번 씻어준 후

사방 1.5~2cm 크기로

잘라서 소금으로 밑간을 한 뒤에 5분 후에

키친타월로 눌러서 수분을 제거해 주세요!

밑간을 잘해야 강정 소스를 묻혔을 때

속까지 간이 되어있어야 맛이 좋아요!

소금으로 밑간 후 물기 제거하기
사방1.5~2cm 크기로 썰어 주기

 

3

두부 강정 만드는 법.

물기를 제거한 두부에 튀김옷을

입혀주기 위해 크린팩에 종이컵 1컵

분량의 튀김가루를 넣고

두부를 적당량 넣어 입구를 막은 후에

봉지를 살살 흔들어 튀김옷을

입혀주세요!

두부에 튀김옷 입혀주기

 

4

두부 튀겨 주기.

튀김옷을 입힌 두부는 기름에

살짝 튀겨 주세요.

달궈진 팬에 식용유를 적당량 넣고

튀김옷을 입혀 놓은 두부를

넣어 모든 면이 노릇하게 튀겨질 수

있도록 돌려가면서 튀겨주세요!

두부 튀겨주기

튀긴 두부

 

5

두부 강정 소스 만들기.

두부 강정의 소스를 만드는 법은

불을 켜지 않은 팬에 고추장 1.5T,

간장 4T, 올리고당 8T, 설탕 4T,

케첩 8T를 넣어 잘 섞어준 후에

불을 켜고 약불에 살짝 끓어오를 때까지

저어주세요! 살짝 끓어오르면

통깨를 넣어 주세요!

두부 강정 소스 완성

 

불을 끄고, 튀겨놓은 두부를 넣어서

골고루 강정 소스가 묻을 수 있도록

잘 버무려 주세요!

두부 강정

 

그릇에 담아내고

통깨를 살짝 뿌려 마무리

해주시면 맛있는 두부 강정이

완성됩니다.

기호에 따라 땅콩을 갈아서 

살짝 뿌려주시거나, 다른 건과류를

뿌려 드셔도 좋아요!

 

두부 강정 완성
두부 강정

 

두부는 동아시아, 특히 일본에서 즐겨먹는

기본 식재료 중 하나로 두부는

물에 불린 대두를 갈아 끓여

체에 거른 뒤 응고제를 넣어

굳힌 식품입니다.

두부를 사용하여 만들 수 있는

요리는 정말 다양합니다.

일본에서는 그 조리법이 무려 수백

가지에 달할 정도로 다양한 요리가

있습니다.

두부는 고소한 맛이 처음엔 짭짤하게

느껴지다가 씹을수록 단맛이 더해지며

마치 빈 캔버스 같은 요리 식재료입니다.

어떤 양념을 해도 잘 어울리기 때문입니다.

그리고, 영양 만점의 두부는 콩의

유익한 성분이 그대로 들어있어

신진대사와 성장발육에 꼭 필요한

아미노산과 칼슘, 철분 등의 무기질이

많은 식물성 단백질 식품입니다.

성인병과 암을 예방하고, 노화를 막는

효과도 있으며, 식이섬유인 올리고당이 

풍부해 두부를 많이 먹으면 배변도 좋아지고,

열량이 낮아 다이어트에도 좋다고 합니다.

이렇게 좋은 식재료인 두부를 이용하여

새콤, 달콤, 매콤한 두부 강정을 만들어

드셔 보시기 바랍니다.

두부 강정

 

오늘은 만들기 어렵지 않고, 

맛도 좋은 두부 강정 만드는 법에

대해 알아보았습니다.

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

반응형
LIST