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포토이야기/요리이야기

우럭 매운탕 끓이는법! 5분만에 숙성한 양념장 맛내는 비법!

by Fisherman Park 2021. 5. 8.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

회를 좋아하는 가족들은

매운탕도 좋아해서 얼마 전

냉동해놓았던 우럭과 광어

서더리를 이용하여 매운탕을

만들어 먹었습니다.

오늘은 우럭 매운탕을 아주

맛있게 끓이는 법과 양념장 

만드는 법에 대해서 포스팅하도록

하겠습니다.

우럭매운탕

우럭 매운탕

 

" 서덜 "

생선의 살을 발라낸 나머지,

즉 머리, 등뼈, 껍질, 알, 꼬리 등을

함께 이르는 말로 '서더리'라고도 한다.

탕이나, 찌개, 튀김 등에 이용한다.

[출처 : 네이버 지식백과]

 

" 우럭 매운탕 끓이는 법 "

 

손쉽게 만들 수 있어요!

난이도 ★★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

우럭 서더리 3~4마리 

무 반개 / 애호박 1개 / 쑥갓 1줌

양파 1개 / 느타리버섯 1팩

청경채 1팩 / 대파 1 뿌리

[육수용 재료]

다시마 1장 / 멸치 1팩

[양념장]

고춧가루 3T / 다진 마늘 1T

맛술 1T / 멸치액젓 1T

국간장 3T / 간 양파 1/3개

새우가루 2T

1

우럭 매운탕 재료 준비!

기본 야채를 깨끗하게 씻어서

준비해 주세요.

쑥갓, 무, 애호박, 느타리버섯,

청경채, 양파, 대파를 준비했습니다.

기호에 따라 맵게 드시려면 청양고추,

홍고추를 함께 준비하셔서 넣으셔도

좋습니다.

기본 채소

 

서더리는 손질해서 보관했던걸

꺼내어 해동후 깨끗하게 씻어준 후

준비해 주었습니다.

광어 서더리도 1마리 있어서

함께 넣었습니다.

우럭, 광어 서덜

 

2

우럭 매운탕 재료 손질!

깨끗하게 씻어놓은 야채를

무는 5mm 정도의 굵기로 썰어주시고,

대파는 어슷하게 썰어 주시고,

양파도 얇게 썰어주세요.

쑥갓도 5cm 정도 크기로

썰어서 준비해 주세요. 

기본 야채 준비

 

3

우럭 매운탕 양념장 만드는 법!

양념장은 만들어서 하루 정도

숙성을 해놓는 것이 좋지만

바쁠 때는 5분 만에 숙성된 양념장

만드는 비법이 있습니다.

고춧가루 3T , 다진 마늘 1T,

맛술 1T, 멸치액젓 1T,

국간장 3T , 간 양파 1/3개,

새우가루 2T를 넣어

잘 썩어 주세요.

매운탕 양념장

 

4

우럭 매운탕 끓이기!

냄비에 물 2L를 넣고

다시다와 멸치를 넣고 30분 정도

끓여 육수를 만들어 주세요.

매운탕용 육수

 

육수에 양념장을 넣고

약불에서 5분 동안 뭉근히 끓여주시면

5분 만에 숙성된 깊은 맛을

느끼 실 수 있습니다.

그 이유는 채소의 당분과 해산물의 

아미노산이 잘 어우러져 감칠맛이

상승하여 숙성시킨

양념장 맛을 낼 수 있습니다.

5분 정도 끓인 냄비에 우럭 서더리를

넣고, 무와 양파를 함께 넣어서

끓여주세요!

서더리, 무, 양파 넣어주기

 

그리고, 준비해 놓은

애호박과 느타리버섯,

청경채를 넣어 센 불에 20분 이상

끓여주세요.

애호박, 청경채, 버섯 넣기

 

한소끔 끓어오르면

대파, 그리고 쑥갓을 넣어

마지막으로 한 번 더 끓여주세요.

대파 넣기
쑥갓 넣기

 

우럭 매운탕

 

마지막으로 간을 보시고

간이 심심하면 소금으로

간을 맞춰주세요.

그리고, 그릇에 잘 담아내면

얼큰하고, 맛있는 우럭 매운탕이

완성됩니다.

우럭 매운탕

 

진한 국물이 느껴지시나요?

우럭과 광어 서더리를

이용하여 숙성이 필요 없는 양념장 비법으로

얼큰하고, 감칠맛 나는 깊은 국물 맛의

우럭 매운탕!

온 가족이 맛있게 매운탕을 먹었습니다.

생선살이 많이 붙어있지 않아

조금은 아쉬웠습니다.

진한 국물의 우럭 매운탕

 

매운탕에 고추장과 고춧가루를

너무 많이 넣으면

텁텁한 맛을 느낄 수 있으니

고추장과 고춧가루는 많이

넣지 마시고, 비법 양념장의

비율로 한번 만들어

맛있고, 감칠맛 나는 우럭 매운탕

만들어 드셔 보시기 바랍니다.

오늘은 서더리를

이용한 우럭 매운탕 끓이는 법에

대해 포스팅해보았습니다.

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

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