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포토이야기/요리이야기

계란 요리! 중국식 계란탕 만들기!

by Fisherman Park 2021. 1. 24.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

오늘은 아주 간단하면서 맛있게

즐길 수 있는 계란 요리 음식!

중국식 계란탕 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

중국식 계란탕(참기름버전)

 

" 달 걀(계 란) "

달걀은 완전 식품.

우리나라에서는 원삼국 시대에

이미 닭을 사육하였고, 중국 문헌에서

우리나라 남쪽 지방을 닭의 원산지로 

꼽았으며, 아주 오래전부터 달걀을 먹어

온 것으로 보이며, 달걀은 완전식품으로

알려져 있으며, 단백질, 아미노산 조성은

영양학적으로 아주 이상적이라고 합니다.

단백질이 주성분이며, 노른자는

지방과 단백질이 주성분.

[출처 : 네이버 지식백과]

달 걀(계 란)

 

" 집에서 중국식 계란탕 만들기 "

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기

​[재료]

4인분 기준

계란 3개 / 스모크햄 5mm 3장

맛살 2~3개 / 양파 반 개

새송이버섯 1개 / 만가닥버섯 1줌

당근 1/5개 / 대파 1/2대

전분가루 1T / 식용유 3T

물 2컵 / 굴소스 2T

간장 2T / 후춧가루 1t

소금 0.5T / 참기름 1T

깨소금 1t

1

중국식 계란탕 재료 준비!

중국식 계란탕 재료는 집에 있는

재료를 활용하시면 가장 좋아요!

기본이 되는 식재료 계란과, 햄, 맛살,

양파, 당근, 버섯류, 대파를 준비해 주세요!

대파는 사진에서 빠졌네요!

중국식 계란탕 재료

 

2

중국식 계란탕 재료 손질!

모든 재료는 가늘게 채를 썰어주세요!

햄, 양파, 당근, 새송이 버섯 모두 동일한

크기로 채를 썰어서 준비해 주시고,

대파는 어슷하게 썰어주세요!

계란은 볼 그릇에 넣고

잘 풀어서 준비해 주시면 요리 준비 끝!

계란 풀어주기

 

3

중국식 계란탕 만들기!

제일 먼저 파 기름을 만들어

줘야 합니다.

궁중팬에 식용유 3T를 넣어주고,

팬이 달궈지기 전에 식용유와 대파를

넣어주세요!

파기름 만들기

 

파 기름이 나기 시작하면 

스모크햄을 넣어서 볶아주세요!

스모크햄 볶아주기

 

햄이 충분히 볶아지면

맛살을 뺀 나머지 재료를 모두

넣어서 볶아주세요!

모든 재료 볶아주기

 

모든 재료를 1분 정도 볶아주시다가

굴소스 2T, 진간장 2를

넣어 볶아주세요!

굴소스와 진간장 넣기
볶아주기

 

충분히 볶아진 재료에

물을 넣어주세요! 저는 2컵 정도 넣었습니다.

물의 양은 건더기 양에 따라

조절해 주세요!

그리고, 소금 0.5T를

넣어 간을 맞춰주세요!

 

물이 끓어오르면 마지막으로

남은 재료인 맛살을 넣어주시고,

전분물을 만들어 전분물을

넣어주실 때는 전분이 굳을 수 있으니

넣자마자 잘 저어주세요!

[전분과 물의 비율은 1 : 1]

 

전분물을 취향에 따라 조절해

넣어가면서 국물의 농도를 맞춰주세요!

전분물 넣어주기

 

마지막으로 오늘의 주인공인

계란을 골고루 넣어주고

계란물을 넣자마자 불을 꺼주세요!

불을 꺼주면 부드러운 계란 맛을 느낄 수

있습니다.

계란을 넣고 오래 끓이면

계란이 끌어 오르면서 뭉칠 수

있기 때문입니다.

계란물 넣어주기

 

불을 끈 상태에서 살짝 저어주고

깊이가 있는 그릇에 담아주고

참기름 0.5t와 통깨와 후춧가루를 살짝

넣어주시면 중국식 계란탕이

완성되었습니다.

중국식 계란탕
1차버전 중국식 계란탕

 

중국식 계란탕은

2가지 버전으로 만들 수 있습니다.

저처럼 참기름을 넣어서 먹는 버전과

고추기름을 만들어 고추기름과 식초를 넣어

만드는 버전 2가지가 있으니

기호에 따라서 완성 계란탕에

마지막 재료인 참기름을 넣은 1차 버전과

고추기름과 식초를 넣은 2차 버전을

드셔 보실 수 있습니다.

중국식 계란탕

 

저는 아이들이 매운 고추기름과 식초를 

좋아하지 않아서 참기름을 넣어 만드는

1차 버전으로 마무리했습니다.

아이들과 와이프가 정말 맛있게

잘 먹네요!

부드럽고, 고소한 중국식 계란탕

정말 맛있습니다.

여러분은 2가지 모두 만드셔서 

맛보시기 바랍니다.

국물에 식초가 들어가면 거부감을

느낄 수 있지만 텁텁할 수 있는 고춧가루의

끝 맛을 식초로 깔끔하게 잡아주며,

국물이 시원한 맛을 느낄 수 있습니다.

응용 버전으로 해산물을 넣어 더욱더

깊은 풍미를 느낄 수 있는 계란탕을

만들 수도 있습니다.

계란(달걀)

 

계란은 여러 특성이 있는데 

열을 가하면 응고하는 열 응고성이 있어,

계란부침, 삶은 계란, 알찜, 수란, 오믈렛

등의 요리는 물론이고, 튀김이나, 전 같은

음식을 할 때 재료에 계란옷을 입히는 것도

이 응고성을 이용하는 것입니다.

계란을 보관할 때는 씻지 말고 냉장고에

보관하며, 평평한 쪽이 위로 가도록 보관

하는 것이 좋습니다.

그리고, 너무 낮은 온도에서 보관하면 빨리 

상하며, 다공질이어서 주위의 냄새를 잘 

흡수하므로 냄새가 강한 식품과 함께

넣어두지 않는 것이 좋습니다.

완전식품인 계란으로 맛있는

중국식 계란탕 만들어 드셔 보시기 바랍니다.

자~다음엔 어떤 요리를 만들어볼까?

 

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