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포토이야기/요리이야기

남녀노소 누구나 좋아하는 떡갈비 만들기

by Fisherman Park 2021. 2. 27.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

얼마 전 냉장고 정리를 하다가

냉동 소고기가 많이 있어서

활용할 요리를 생각하다가

 저도 무척 좋아하고, 아이들,

와이프도 좋아하는 떡갈비를

대용량으로 만들어 보았습니다.

오늘은 떡갈비 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

 

떡갈비

 

 

" 떡갈비 "

갈빗살 또는 소고기를 곱게 다져서 양념하여

치댄 후 갈비뼈 등에 도톰하게 붙여

양념장을 발라가며 구워 먹는 구이 요리.

 

" 떡갈비 만들기 "

 

 

 

난이도 ★★

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

다진 소고기 1kg / 돼지고기 500g

양파 2/3개 / 마늘 1T 

찹쌀가루 / 식용유

[떡갈비 양념]

간장 8T / 다진 마늘 1T

꿀 2T / 참기름 1T / 후춧가루 2t 

찹쌀가루 2T / 굴소스 1T(없으면 X)

사과 또는 배 반개 

(대용량의 소량 버전으로 재료를

소분해서 적어놓았습니다)

참고로 저는 고기만 10근이 넘어요!)

 

 

1

떡갈비 만들기!

저는 냉장고에 있는 냉동 소고기를

이용해서 핏물을 빼고, 물기를 제거한 후

직접 믹서기로 갈아서 만들었지만,

그러면 시간도 많이 걸리고, 힘드니

정육점에서 고기를 사실때 다짐육으로

사셔서 만드시길 권해드립니다.

 

고기 잘게 다지기

 

 

소고기와 돼지고기를 전부 갈아서 

넣고, 사과를 갈아서 넣어주세요!

그리고, 양파와 마늘도 믹서로 

갈아서 넣어주시고, 골고루 

버무려 주세요!

 

다짐육에 양파, 마늘, 사과 넣어주기

 

 

2

떡갈비 양념 넣기!

버무려 놓은 다짐육에

진간장, 꿀, 참기름,

후춧가루를 넣어 잘 버무려 주시고,

마지막으로 찹쌀가루를 넣어가면서

반죽의 농도를 맞춰주세요!

그리고, 반죽을 잘 버무려 주세요.

 

양념을 한 떡갈비 반죽

 

 

3

떡갈비 모양 만들기!

반죽을 먹기좋은 크기로

한주먹씩 떼어내어

정말 열심히 치대주세요!

그래야, 나중에 구울때 모양을

유지 할 수 있습니다.

힘드시더라도 꼭 많이 치대 주셔야

합니다.

 

떡갈비 모양 만들기
소분하여 보관하기 쉽게

 

 

4

떡갈비 굽기!

팬에 기름을 살짝 두른 후에

불은 중불에서 한쪽면이 완전히

익을 때까지 뚜껑을 덮고 익혀주세요!

그리고, 어느 정도 익었을 때 뒤집어

주세요! 그래야 모양이 망가지지 않고

잘 구워집니다.

떡갈비를 잘 구우려면 불 조절이

필수입니다.

너무 약불에 구우면 시간이 오래 걸리면서

육즙이 빠져나와 퍽퍽할 수 있고,

너무 센 불에 굽다 보면 양념이 되어있기

때문에 겉에만 타고 속이 안 익을 수 있으니

꼭 불 조절에 신경 쓰셔서 굽기 바랍니다.

한 가지 팁이라면 뚜껑을 덮고

떡갈비를 구우면 수분이 날아가지 않아서

조금 덜 퍽퍽한 떡갈비를 드실 수 있습니다.

 

떡갈비 굽기

 

 

잘 구워진 떡갈비를 접시에

담아내면 남녀노소 누구나

좋아하는 떡갈비 완성입니다.

 

떡갈비
떡갈비

 

 

예전에도 무척 좋아해서

자주 해 먹는 요리지만, 요즘 맛있는 음식 중

하나가 떡갈비네요!

떡갈비 몇 장 구워서 밥을 먹거나,

맥주 한 잔 하면 그 맛이 일품입니다.

고기만 있으면 만들기 어렵지 않은

떡갈비! 

 

떡갈비

 

 

그 이름만 들으면 무척 만들기 어려운

음식 같지만 생각보다 어렵지 않은 떡갈비!

예전에는 손님 초대 요리로도 만들고,

잔치 음식으로도 많이 만들던 떡갈비지만,

코로나로 인해서 어디 가서 사 먹지 않는 한

맛볼 수도 없게 된 떡갈비...

이번 연휴에 꼭 한번 만들어 가족과 함께

맛있게 드셔 보시길 권해드립니다.

오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는

떡갈비를 만들어 보았습니다.

자~다음엔 어떤 음식을 만들어볼까?

 

 

 

 

 

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