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포토이야기/요리이야기

2021년 신축년 첫 포스팅! 굴찜 하는법과 가리비 찌는법!

by Fisherman Park 2021. 1. 1.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

2021년 신축년 새해가 밝았습니다.

2020년 정말 역사에 길이길이 남을

그런 한해였네요! 모두 지워버리고

2021년 새해에는 코로나가 없어지고

다시 예전처럼 맘껏 세상을 돌아다닐 수 

있는 그런날이 올 것이라 믿습니다.

모두 힘내시자구요~

2021년 신축년은 육십 간지 중 38번째로

신(辛)이 백색, 축(丑)이 소를 의미하는

'하얀 소의 해'입니다.

소는 우직함과 성실의 상징이죠!

때문에 2021년 신축년은 근면과 성실을

대표하는 한 해가 될 것 같습니다.

우리 모두 근면하고, 성실하게

잘 이겨내 봅시다. 

자! 그럼 오늘도 어김없이 맛있는

음식 조리법으로 찾아왔습니다.

오늘은 많이들 좋아하시는 굴!

굴찜 하는 법과 가리비 찌는 법에 대해

스팅하도록 하겠습니다.

굴찜
가리비찜

 

" 굴 "

사새목 굴과에 속하는 연체동물의 총칭.

식용 종인 참굴을 말하며 굴조개라고도 한다.

이매패류에 속한다.

한자어로는 모려(牡蠣)·

석화(石花) 등으로 표기한다.

[출처 : 네이버 지식백과]

 

" 가리비 "

연체동물 부족류에 속하는 가리비는

‘헤엄치는 조개’로 알려져 있다. 

가리비는 가리비과에 속하는 조개류로

전 세계적으로는 약 50 속,

400여 종 이상이 있다. 

담백하면서 독특한 풍미로

조개구이로 인기 있는 먹거리.

[출처 : 네이버 지식백과]

 

" 굴찜 하는 법과 가리비 찌는 법 "

 

난이도 ★

재료 준비와 만들기

​[재료]

4인분 기준

굴 5kg

홍 가리비 3kg

소주 1병

초고추장

 

1

굴찜 하는 법!

굴찜과 생굴을 먹기 위해

통영에서 5kg의 굴을 주문했습니다.

굴은 겨울에 먹어야 제맛이죠!

굴찜을 해 먹기 위해 솔로 깨끗하게

손질해 주시고, 집에서 가장 큰

냄비나 들통에 바닥에 찜 받침을

깔고 찜 받침이 살짝만 잠길 정도로

물을 부어주시고, 굴의 양에 따라

소주를 부어주세요! 

저는 소주 반 병을 넣어주었습니다.

굴찜

 

소주나 청주를 살짝 넣어주시면

비린내와 잡내를 잡아주는 효과가

있습니다.

굴찜

 

굴찜을 하실 때 찌는 시간을 따로

체크하실 필요는 없습니다.

굴이 서서히 입을 벌리기 시작하면

굴 하나를 집어 껍질을 벗기실 때

손으로 잡고 껍질이 까지면 굴찜이

완성입니다.

너무 오래 찌면 굴이 바싹 쪼그라들고,

질겨지니 잘 지켜보셔야 합니다.

굴찜 완성

 

2

가리비 찌는 법!

홍 가리비를 준비했습니다.

가리비는 입망에 넣어 키우기 때문에

뻘이 들어가지 않아 별도의 해감 없이 

드실 수 있습니다.

홍가리비

 

가리비는 정재 된 해수와 함께

포장되어 오기 때문에

수돗물에 15분 정도 담갔다가

이물질을 솔로 제거하시고,

찜 받침 위에 가리비를 얻고 물을

찜 받침이 살짝 잠길 정도로 담아주시고,

역시 소주를 소주잔으로 2잔 정도 넣어서

쪄주시면 됩니다.

그래야 비린맛도 잡고,

잡내도 잡을 수 있습니다.

청주가 있으시면 청주를 넣으셔도

좋아요!

홍가리비 찌기

 

가리비 찌는 시간은 10~15분 정도

쪄주시면 됩니다. 

너무 시간에 맞추시지 마시고,

가리비도 너무 오래 찌게 되면

살이 쪼그라들고, 질겨질 수 있으니

가리비가 입을 벌리기 시작하면

1분 정도 있다가 불을 꺼주시면 됩니다.

가리비 찜

 

가리비는 담백하면서 독특한 풍미를

지녀 남녀노소 좋아하는 해산물이죠!

달콤하고, 담백해서 간단한 조리 만으로도

최고의 맛을 느낄 수 있는 해산물입니다.

조개구이로도 좋고, 해물찜, 가리비구이,

해물파스타, 가리비 라면 등 많은

요리 식재료로 좋은 가리비입니다.

 

굴찜도 좋지만,

굴하면 생굴을 빼놓을 수 없죠!

산지에서 바로 온 굴을 깨끗하게 손질해서

식탁에 생굴도 올려보았습니다.

사실 저는 생굴 특유의 향 때문에

잘 못 먹는데... 정말 신선해서 그런지

특유의 향도 느껴지지 않아서 

아주 맛있게 잘 먹었습니다.

생굴

 

생굴, 굴찜, 가리비찜으로

한상 차려서 가족들과 새해를

맞이했습니다.

굴과 가리비

 

준비한 굴찜과 가리비찜

모두 순삭 해버렸습니다.

우리 식구 정말 잘 먹네요!

싹 비워진 굴찜통

 

어렵지 않은 조리법으로

굴찜 하는 법과 가리비 찌는 법에

대해 알아보았습니다.

굴찜과 가리비찜

 

굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산을

많이 가지고 있어서 " 바다의 우유"라고

불리고 있는 거 아시죠?

칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서

희고 매끄러운 피부를 만들어 준다고 

합니다. 게다가 굴을 많이 드시면

고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 간장병 같은

여러 가지 성인병까지 예방할 수 있다고

하니 굴 꼭 드셔야 합니다.

가리비도 칼로리와 콜레스톨이 낮고

단백질과 미네랄이 풍부한 식품으로,

저지방, 저칼로리 음식으로 다이어트에

도움이 되며, 아이들 성장발육에

좋은필수 아미노산이 풍부하도고 하니

가리비도 꼭 드셔 보시기 바랍니다.

홍 가리비가 요즘 양식이 잘되어

가격도 1kg에 5천 원~6천 원 정도로

아주 저렴하니 사서 드시는 것도

부담 없습니다. 

홍가리비

 

2021년 새해에는 몸에 좋은

음식으로 면역력을 높여 코로나도

이겨내시고, 맛난 음식으로 행복과

즐거움을 느껴보시기 바랍니다.

살아가는데 가장 큰 행복~

뭐라고 생각하시나요?

전 좋아하는 사람들과 맛난 음식

먹으면서 함께 할 때가 가장

행복한 순간이라고 생각합니다.

여러분도 그러한 기쁨 만들어 보세요~

바로 여기! 우리 집이 맛집입니다.

 

자~다음엔 어떤 행복을 만들어볼까?

 

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