안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
2021년 신축년 새해가 밝았습니다.
2020년 정말 역사에 길이길이 남을
그런 한해였네요! 모두 지워버리고
2021년 새해에는 코로나가 없어지고
다시 예전처럼 맘껏 세상을 돌아다닐 수
있는 그런날이 올 것이라 믿습니다.
모두 힘내시자구요~
2021년 신축년은 육십 간지 중 38번째로
신(辛)이 백색, 축(丑)이 소를 의미하는
'하얀 소의 해'입니다.
소는 우직함과 성실의 상징이죠!
때문에 2021년 신축년은 근면과 성실을
대표하는 한 해가 될 것 같습니다.
우리 모두 근면하고, 성실하게
잘 이겨내 봅시다.
자! 그럼 오늘도 어김없이 맛있는
음식 조리법으로 찾아왔습니다.
오늘은 많이들 좋아하시는 굴!
굴찜 하는 법과 가리비 찌는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 굴 "
사새목 굴과에 속하는 연체동물의 총칭.
식용 종인 참굴을 말하며 굴조개라고도 한다.
이매패류에 속한다.
한자어로는 모려(牡蠣)·
석화(石花) 등으로 표기한다.
[출처 : 네이버 지식백과]
" 가리비 "
연체동물 부족류에 속하는 가리비는
‘헤엄치는 조개’로 알려져 있다.
가리비는 가리비과에 속하는 조개류로
전 세계적으로는 약 50 속,
400여 종 이상이 있다.
담백하면서 독특한 풍미로
조개구이로 인기 있는 먹거리.
[출처 : 네이버 지식백과]
" 굴찜 하는 법과 가리비 찌는 법 "
난이도 ★
재료 준비와 만들기
[재료]
4인분 기준
굴 5kg
홍 가리비 3kg
소주 1병
초고추장
1
굴찜 하는 법!
굴찜과 생굴을 먹기 위해
통영에서 5kg의 굴을 주문했습니다.
굴은 겨울에 먹어야 제맛이죠!
굴찜을 해 먹기 위해 솔로 깨끗하게
손질해 주시고, 집에서 가장 큰
냄비나 들통에 바닥에 찜 받침을
깔고 찜 받침이 살짝만 잠길 정도로
물을 부어주시고, 굴의 양에 따라
소주를 부어주세요!
저는 소주 반 병을 넣어주었습니다.
소주나 청주를 살짝 넣어주시면
비린내와 잡내를 잡아주는 효과가
있습니다.
굴찜을 하실 때 찌는 시간을 따로
체크하실 필요는 없습니다.
굴이 서서히 입을 벌리기 시작하면
굴 하나를 집어 껍질을 벗기실 때
손으로 잡고 껍질이 까지면 굴찜이
완성입니다.
너무 오래 찌면 굴이 바싹 쪼그라들고,
질겨지니 잘 지켜보셔야 합니다.
2
가리비 찌는 법!
홍 가리비를 준비했습니다.
가리비는 입망에 넣어 키우기 때문에
뻘이 들어가지 않아 별도의 해감 없이
드실 수 있습니다.
가리비는 정재 된 해수와 함께
포장되어 오기 때문에
수돗물에 15분 정도 담갔다가
이물질을 솔로 제거하시고,
찜 받침 위에 가리비를 얻고 물을
찜 받침이 살짝 잠길 정도로 담아주시고,
역시 소주를 소주잔으로 2잔 정도 넣어서
쪄주시면 됩니다.
그래야 비린맛도 잡고,
잡내도 잡을 수 있습니다.
청주가 있으시면 청주를 넣으셔도
좋아요!
가리비 찌는 시간은 10~15분 정도
쪄주시면 됩니다.
너무 시간에 맞추시지 마시고,
가리비도 너무 오래 찌게 되면
살이 쪼그라들고, 질겨질 수 있으니
가리비가 입을 벌리기 시작하면
1분 정도 있다가 불을 꺼주시면 됩니다.
가리비는 담백하면서 독특한 풍미를
지녀 남녀노소 좋아하는 해산물이죠!
달콤하고, 담백해서 간단한 조리 만으로도
최고의 맛을 느낄 수 있는 해산물입니다.
조개구이로도 좋고, 해물찜, 가리비구이,
해물파스타, 가리비 라면 등 많은
요리 식재료로 좋은 가리비입니다.
굴찜도 좋지만,
굴하면 생굴을 빼놓을 수 없죠!
산지에서 바로 온 굴을 깨끗하게 손질해서
식탁에 생굴도 올려보았습니다.
사실 저는 생굴 특유의 향 때문에
잘 못 먹는데... 정말 신선해서 그런지
특유의 향도 느껴지지 않아서
아주 맛있게 잘 먹었습니다.
생굴, 굴찜, 가리비찜으로
한상 차려서 가족들과 새해를
맞이했습니다.
준비한 굴찜과 가리비찜
모두 순삭 해버렸습니다.
우리 식구 정말 잘 먹네요!
어렵지 않은 조리법으로
굴찜 하는 법과 가리비 찌는 법에
대해 알아보았습니다.
굴은 단백질 중에서도 필수 아미노산을
많이 가지고 있어서 " 바다의 우유"라고
불리고 있는 거 아시죠?
칼슘과 비타민 A, B, C 등이 풍부해서
희고 매끄러운 피부를 만들어 준다고
합니다. 게다가 굴을 많이 드시면
고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 간장병 같은
여러 가지 성인병까지 예방할 수 있다고
하니 굴 꼭 드셔야 합니다.
가리비도 칼로리와 콜레스톨이 낮고
단백질과 미네랄이 풍부한 식품으로,
저지방, 저칼로리 음식으로 다이어트에
도움이 되며, 아이들 성장발육에
좋은필수 아미노산이 풍부하도고 하니
가리비도 꼭 드셔 보시기 바랍니다.
홍 가리비가 요즘 양식이 잘되어
가격도 1kg에 5천 원~6천 원 정도로
아주 저렴하니 사서 드시는 것도
부담 없습니다.
2021년 새해에는 몸에 좋은
음식으로 면역력을 높여 코로나도
이겨내시고, 맛난 음식으로 행복과
즐거움을 느껴보시기 바랍니다.
살아가는데 가장 큰 행복~
뭐라고 생각하시나요?
전 좋아하는 사람들과 맛난 음식
먹으면서 함께 할 때가 가장
행복한 순간이라고 생각합니다.
여러분도 그러한 기쁨 만들어 보세요~
바로 여기! 우리 집이 맛집입니다.
자~다음엔 어떤 행복을 만들어볼까?
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