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포토이야기/요리이야기

떡볶이~학교 앞 분식집 떡볶이 레시피 ! 비법 양념장 레시피 공개!

by Fisherman Park 2020. 12. 20.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

학교 앞 대표 간식이며,

누구나 좋아하는 떡볶이!

정말 다양한 떡볶이 레시피가

있지만 오늘은 학교 앞 분식집에서

먹던 떡볶이의 비법 양념장

레시피공개하고,

포스팅하도록 하겠습니다.

분식집 떡볶이

 

" 떡볶이 "

가래떡을 잘라 어묵과 갖은 야채를

넣고 갖은양념을 하여 볶음 음식.

 새빨간 음식의 대명사가 바로 떡볶이다.

매운 음식을 잘 먹지 못하는 아이들조차

연신 물을 들이켜며 먹을 정도로

누구나 좋아하는 떡볶이는

우리나라의 대표적인 간식이기도 합니다.

출처 : 네이버 지식백과

 

" 분식집 떡볶이 황금 레시피 "

 

난이도 ★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

4인분 기준

떡볶이 떡 800g / 어묵 10장

달걀 4개 / 대파 1 뿌리 

양배추 1/5개 / 줄줄이 소시지 15개

물 1L / 깨소금 1T

[양념장 재료]

고운 고춧가루 10T / 설탕 3T

소고기 다시다 1T / 소금 5t

물엿 10T / 후춧가루 1t

미원 1t / 물 5T

양념장은 하루 전에 만들어놓고

숙성된 양념장을 사용해야 더욱

맛있는 떡볶이를 먹을 수 있습니다.

 

1

분식집 떡볶이 재료 준비!

떡볶이 재료는 떡볶이 떡과

어묵, 양배추, 대파, 줄줄이 소시지,

달걀 4개를 준비해 주세요.

기호에 따라 다른 재료를 

추가하셔도 좋아요!

떡볶이 재료
달걀 4개

 

2

분식집 떡볶이 재료 손질!

먼저 떡볶이 떡을 깨끗한 물로 2번

씻어준 후 실온수(25℃)에

30분 정도 담가 두세요!

떡볶이떡 물에 담가두기

 

달걀을 삶아주세요!

냄비에 물을 담고, 소금 0.5T를 넣어주고

끓는 물에 12분 정도 삶아서 

껍질을 벗겨 준비해 주세요.

달걀 준비

 

양배추와 대파는 적당항 크기로

썰어주시고, 

줄줄이 소시지는 칼집을 살짝

내주어 준비해 주세요!

그리고, 어묵은 길쭉한 모양,

삼각형 모양 등 먹기 좋은

크기로 잘라주세요!

떡볶이 재료 썰어주기

 

3

분식집 떡볶이 비법 양념장 만들기!

(양념장 하루 숙성시켜주세요.)

고춧가루는 채에 걸러서 고운 고춧가루를

준비해 주세요.

뚜껑이 있는 그릇을 준비해 주시고

고운 고춧가루 10T, 설탕 3T, 다시다 1T,

소금 5t, 후춧가루 1t, 물엿 10T, 

물 5T를 넣어 잘 섞어주세요!

그리고, 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣어

하루 동안 숙성시켜주세요!

비법 양념장만 잘 만들어 놓으면

맛있는 떡볶이 만드는 것은 이제

어렵지 않습니다.

떡볶이 비법 양념장

 

4

분식집 떡볶이 만들기!

냄비에 물 1L를 넣고, 

만들어놓은 양념장을 넣어주고

잘 풀어주세요.

그리고, 물에 불려놓은 떡볶이 떡을 넣고

강불로 끓여주세요!

 

끓어오르면 불은 중불로 

줄여주시고, 준비해 놓은 양배추와

대파를 넣어 1분 정도 끓여주시고,

나머지 재료인 달걀, 소시지, 어묵을

모두 넣고 바닥까지 잘 저어가면서

졸여주세요!

바닥에 눌어붙지 않도록 쉬지 않고

저어가면서 졸여주셔야 떡까지

양념이 골고루 베일수 있습니다.

분식집 떡볶이 

분식집 떡볶이 만드는 법

 

국물이 자작하게 졸여지면

불을 끄고 접시에 담아내면

학교 앞 분식집에서 먹던

떡볶이가 완성되었습니다.

분식집 떡볶이 완성
떡볶이

 

떡볶이는 1950년대에 처음 선보였다고 합니다.

본격적으로 유행하기 시작한 것은

1970년대에 들어서 부터입니다.

배고픔을 달래는 서민들의 간식으로 선을

보인 초창기의 떡볶이는 비싼 쌀 떡대 신

밀가루 떡을 사용한 떡볶이가

대부분이었다고 합니다.

떡볶이로 유명한 신당동 떡볶이

골목도 1970년대에 생겨나기

시작했다고 합니다.

제 나이 때이신 분들이라면

신당동 떡볶이 골목한 번도

안 가보신 분은 없으시겠죠!?

떡볶이

 

요즘에는 시중에 간편하게 만들어

먹을 수 있는 떡볶이 제품들과

배달로 시켜먹을 수 있는 떡볶이가

다양해져서 쉽게 먹을 수 있는

간식이 되었죠!

분식집 떡볶이

 

요즘 떡볶이가 정말 다양하죠!

간장으로 만드는 간장 떡볶이도 있고,

짜장으로 만드는 짜장 떡볶이, 소고기를

넣어 만드는 궁중떡볶이, 그리고 크림소스를

베이스로 만드는 크림떡볶이 등

참으로 다양한 떡볶이 레시피가

많지만 저는 아무래도 어린이 입맛이라

그런지 너무 맵지 않으면서,

달달하면서, 간간한 분식집

떡볶이가 최고 내요!

많다 싶을 정도 양으로 만들었는데

아이들과, 와이프와 몇 번 담아 먹다 보니

만들어 놓은 떡볶이를 전부 순삭 해 버렸네요!

간편하면서 한 끼 식사로도 먹을 수 있는

떡볶이 한번 만들어 드셔 보시기바랍니다.

자~다음은 어떤 요리를 만들어볼까?

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