안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
주말이 왔습니다. 주말이면
먹는 게 빠질 수 없죠!
한국 사람들이 주말, 연말에
특히 많이 먹는 치킨!
오늘은 치킨 부위 중
닭봉을 이용한 닭봉 튀김
만드는 법에 대해
포스팅하도록 하겠습니다.
" 닭봉 "
닭 날개의 일부로 관절에서
날개 죽지에 이르는 부위를 말하며,
닭봉 요리로 닭봉 튀김, 닭봉 간장조림,
닭봉 구이 등 다양하게 만들 수 있습니다.
생김새가 닭다리를 닮아 미니 닭다리
라고도 불립니다.
" 닭봉 튀김 만들기 "
많이 만들면 힘들어요!
난이도 ★★☆
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
닭봉 1kg / 튀김가루 3컵 / 소주 1잔
치킨 튀김가루 반 컵 / 소금 3t
후춧가루 3t / 식용유 1.5L / 우유 2컵
1
닭봉 튀김 재료 준비!
메인 재료인 닭봉이 필요합니다.
제가 준비한 양은 2kg입니다.
1kg은 닭봉 튀김을, 나머지 1kg은
다른 요리를 만들었습니다.
닭봉을 물로 여러 번에 걸쳐
깨끗하게 씻어주세요!
2
닭봉 잡내 제거 및 밑간 해주기!
깨끗하게 씻은 닭봉을 볼 그릇에
담고 우유1컵 반을 부어서 재워주세요!
우유가 닭의 잡내를 잡아줍니다.
우유가 없으시면, 소주나, 맛술로도
가능합니다. 20분 정도 재워둔 닭봉을
다시 씻은후에 닭봉에 칼집을 넣어주세요!
그리고, 소금과 후춧가루를 넣어 밑간을
해주세요!
3
닭봉 튀김 반죽 만들기!
밑간을 해놓은 닭봉에 우유 반 컵과
소주 한잔, 튀김가루 1컵을 넣고
버무려주세요!
그리고, 치킨 튀김가루 반컵을 추가로
넣어 닭봉에 충분히 튀김반죽을 입혀주세요!
치킨 튀김가루가 없으시면 안넣으셔도
됩니다.
소주 한잔을 넣으면 바삭한 튀김을
만들 수 있습니다.
4
닭봉 튀김옷 입혀주기!
크린백에 튀김가루 1컵을 넣고
반죽 옷을 입혀놓은 닭봉을 넣고
봉지를 흔들어 튀김옷을 골고루
입혀주세요!
5
닭봉 튀기기!
팬에 기름을 충분히 넣고
기름의 온도는 180도 정도로
올려주신 후에 튀김옷을 입혀놓은
닭봉을 튀겨주세요!
두 번 튀기면 더욱 바삭한 닭봉 튀김을
만드실 수 있습니다.
튀기는 시간은 총 7분 정도 튀겨주세요!
1차에 6분, 2차에 1분입니다.
6
닭봉 튀김 양념소스 만들기!
치킨에 양념소스가 빠지면
안 되겠죠! 양념소스도 만들어 주세요!
레시피는 하단에 적어놓겠습니다.
양념소스를 작은 접시에 담아내고,
2번 튀긴 닭봉을 키친타월에서 기름을
빼낸 뒤 접시에 담아내면 바삭하고,
맛있는 닭봉 튀김이 완성되었습니다.
후라이드 치킨을 시켜먹으면
항상 닭다리를 누가 먹을 건가
눈치를 보게 되는데 닭봉 튀김을
만들면 그런 눈치 볼일은 없겠죠!
연말 홈파티 음식으로도 좋고,
가족들 간식으로도 좋은 닭봉 튀김!
이번 주말에 도전해 보시기 바랍니다.
자~다음엔 어떤 닭봉 요리가 나올까요?
양념치킨 소스 레시피!
고추장 1T, 케첩 1T, 물 2T,
다진 마늘 0.5T, 고춧가루 0.5T,
간장 1T, 물엿(올리고당) 2T를 넣고
약불에 살짝 조려주세요!
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