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포토이야기/요리이야기

짜조! 라이스페이퍼에 말아서 튀긴 베트남 짜조! 짜조 만드는 법!

by Fisherman Park 2019. 12. 12.
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안녕하세요!

Fisherman Park입니다.

 

지난번 포스팅에 이어 연말 홈파티 음식

강력 추천 3탄~~~ 짜조!

만들어 놓으면 먹음직스러운 짜조!

오늘은 라이스페이퍼에 말아서 튀긴

짜조 만드는 법에 대해

포스팅하도록 하겠습니다.

짜조

 

" 짜조 "

돼지고기나 소고기, 새우, 게살 등을

여러 가지 채소와 섞어 라이스페이퍼에

돌돌 말아 튀긴 베트남식 만두.

짜조의 기원에 대해서는 여러 가지 설이

있으나 베트남이 중국의 지배를 받는 동안

중국의 춘권(春卷, 스프링롤(spring roll))이

현지화되었다고 보는 것이 가장 일반적이다.

그러나 짜조는 밀가루로 피를 만드는 춘권과

달리 쌀로 피를 만든다는 점에서 차이가 있다.

[네이버 지식백과] 짜조[Cha gio] (두산백과)

 

" 짜조 만드는 법 "

 

많이 만들기 힘들어요!

난이도 ★★☆

재료 준비와 만들기

[재료]

(계량컵 : 종이컵)

(T : 큰 술 , t : 작은 술)

다짐육 300g(소고기+돼지고기)

라이스페이퍼 / 새우 10마리 

양파 1개 / 버섯 2줌 / 당근 1/4개

대파 반뿌리 / 당면 100g / 계란 1개

[짜조 속재료 양념]

굴소스 3T / 간장 2T / 설탕 1.5T

간 마늘 1T / 소금 1t / 후춧가루 1t

 

1

짜조 재료 준비!

라이스페이퍼 튀김용을 준비하세요!

저는 집에 쓰다 남은 월남쌈용 라이스페이퍼를

사용했더니 조금 얇은 감이 있어서 2번 

싸서 만들었습니다.

당면도 준비해 주세요!

라이스페이퍼, 당면 준비

 

버섯, 다진 소고기+돼지고기, 새우도

준비해 주세요!

당근, 양파, 대파도 준비해 주세요!

버섯
다짐육, 새우 준비

 

2

당면 삶아서 준비!

당면은 끓는물에 6분 삶아서

건져내어 가위로 적당하게 잘라서

준비해 주세요!

당면 삶아주기
가위로 적당하게 잘라주기

 

3

짜조 속재료 준비!

당근, 양파, 대파, 버섯은 아주 잘게

다져서 준비해 주세요!

새우는 짜조를 먹을 때 씹히는

맛이 있도록 너무 잘게 자르지

말고, 1cm 정도의 크기로 잘라주세요!

야채, 당면 준비
새우도 썰어서 준비

 

4

짜조 속재료 만들기!

모든 재료를 커다란 볼 그릇에 담고

계란 1개, 굴소스 3T, 간장 2T, 설탕 1.5T,

간 마늘 1T, 소금 1t, 후춧가루 1t를 넣고

잘 섞어주세요!

모든재료에 계란, 굴소스 넣기
간장, 설탕 넣기
간마늘, 소금, 후춧가루 넣기
짜조 속재료 완성

 

5

짜조 만들기!

미지근한 물을 접시에 담고, 

라이스페이퍼를 담갔다 빼준후에

펼쳐준 뒤, 속재료를 적당히 넣고

잘 말아주세요! 너무 많이 넣게되면

튀길 때 터질 수 있습니다.

짜조는 튀김용 라이스페이퍼를

사용하시는 게 좋아요!

월남쌈용 라이스페이퍼는 얇아서

2번 싸주었습니다.

라이스페이퍼 물에 담갔다 빼주기
짜조 말아주기
짜조 만들기

 

6

짜조 튀기기!

팬에 식용유를 부어주고

튀기기 알맞은 온도 170도 정도로

온도를 올려준 뒤에 짜조를

팬에 크기에 맞게 짜조를 넣어서

튀겨주세요! 

한 번에 너무 많이 넣게 되면

서로 달라붙어서 엉망이 될 수 있습니다.

짜조 튀기기

짜조 튀기기

튀겨낸 짜조

 

튀겨낸 짜조를 키친타월에

올려놓고 기름기를 뺀 뒤에

접시에 담아내어 칠리소스,

간장소스와 곁들여 드시면 됩니다.

바삭하고 , 쫄깃한 식감의

짜조가 완성되었습니다.

짜조

 

짜조는 별다른 소스 없이 그냥 먹기도

하지만 베트남 어간장인 느억맘에 찍어

먹거나 느억맘으로 만든 느억 짬이라는

칠리소스에 찍어 먹으면 맛이 좋습니다.

또는 쌀국수를 삶아서 고수나 상추와 같은

생 채소를 곁들여 쌈처럼 싸 먹기도 한답니다.

칠리소스와 함께 짜조

 

짜조는 지역에 따라 이름이 틀리다고

합니다. 우리가 잘 아는 짜조는

호찌민을 비롯한 남쪽 지역에서 불리는

이름이고, 하노이를 비롯한 북쪽 지역에서는

넴 또는 넴잔 이라고 부른다고 합니다.

짜조

 

연말 홈파티, 가족모임,

친구들과의 모임에서 음식

고민되실 때 짜조 한번 만들어

대접해보세요! 조금 만드는데

정성이 필요하지만 만들어 놓으면

누구나 좋아할 음식입니다.

겉은 바삭하고, 쫄깃한 라이스페이퍼의

식감이 궁금하시다면 만들어 보시기 

바랍니다.

 

자~다음엔 어떤 맛있는 요리를 해볼까요?


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