안녕하세요!
Fisherman Park입니다.
최근 SBS에서 방영된
백종원의 만남의 광장
프로를 보고 아내가 좋아하는
양미리 조림을 만들어 보았습니다.
오늘은 전통방식 양미리 조림
만드는 법에 대해서
포스팅하도록 하겠습니다.
" 양미리 "
큰 가시 고기목 양미리과에 속하는
바닷물고기이다. 까나리와 비슷한
모양이나 크기가 더 작으며
연안에 무리지어 산다. 한류성 어종으로
우리나라에서는 강원도 동해안에서
늦가을부터 겨울 사이에 잡힌다.
겨울이 제철인 양미리는 싼값에 비해
영양이 풍부한데요. 가격도 저렴하여
서민들의 술안주로도 적격이랍니다.
통째로 먹기 때문에 맛도 고소한 양미리.
[출처] 네이버 지식검색
" 양미리 조림 만드는 법 "
만들기 간단해요!
양미리 무서워하면 안 돼요!
난이도 ★★
재료 준비와 만들기
[재료]
(계량컵 : 종이컵)
(T : 큰 술 , t : 작은 술)
[ 소량으로 재료 비율 적어드릴게요 ]
양미리 7~10마리 / 양파 반개
대파 반뿌리 / 감자, 무는 있으면 넣으세요.
쌀뜨물 300ml+200ml
[ 양념 재료 ]
고춧가루 2.5T / 된장 1T / 간 마늘 1T
다진 생강 1t / 국간장 4T / 들기름 2T
마지막 간 소금 1t~2t
1
양미리 조림 재료 준비!
양미리 조림을 먹고 싶어도
근처 맛집도 없고, 양미리 조림을
파는 맛집도 눈씻고 찾아봐도 없으니직접 만들어 먹어봐야죠~
양미리 조림의 핵심 재료인 양미리가
있어야겠죠! 생물 양미리는 없어서
반건조 양미리를 준비했습니다.
바다의 용이란 뜻을 가진 양미리는
강원도 동해안에서 11월부터 1월까지가
잡히는 바닷물고기 입니다.
지금이 딱 먹기 좋은 철이죠!
야채는 양파(사진에서 빠졌네요!),
대파, 감자, 무를 준비했습니다.
2
양미리 조림 재료 손질!
양미리는 깨끗한 물로 씻은 후에
쌀뜨물에 잠깐 담가 두었다가 요리해주세요!
그래야 비릿 맛도 없애주고, 요리했을 때
감칠맛도 난다고 합니다.
양파는 얇게 채를 썰어주시고, 대파는
어슷하게 썰어서 준비해 주세요!
감자, 무는 있으시면 5mm 정도 두께로
썰어서 준비해 주세요.
3
양미리 조림 만들기!
냄비 바닥에 무와 감자를 깔아주고,
그위에 쌀뜨물에 담가 두었던 양미리를
넣어주세요! 그리고, 쌀뜨물 200ml를
넣어주세요!(저는 2배 양으로 만들었습니다)
썰어놓은 양파도 넣어주세요!
불은 중불로 끓여주세요!
4
양미리 조림 양념 넣기!
양미리 조림 양념을 넣어주겠습니다.
지난번 샘표 이벤트에서 받은 샘표
토장을 사용했습니다.
백종원 "만남의 광장" 프로에서 나온
양념 레시피 그대로 넣었습니다.
된장 1T, 고춧가루 2.5T, 간 마늘 1T,
다진 생강 1t, 국간장 4T, 들기름 2T를
넣어주시고 끓여주세요!
5
양미리 조림 조려 주기!
썰어놓은 대파를 넣어주시고,
뚜껑을 덮고 국물이
자작하게 졸여주세요!
국물이 자작하게 졸아들 때까지
졸여주면 됩니다.
마지막에 간을 보시고, 싱겁거나
짜면 가감을 하셔서 간을 맞추세요!
요리는 항상 제철에 나오는
재료를 가지고 만들어야
더욱더 맛있죠!
현재 양미리가 제철이고,
가격도 저렴해서 부담 없이
만들어 먹을 수 있는 재료입니다.
백종원 양미리 조림 이번 주에
저녁 밥상에 올려보시는 건
어떠세요?
근처 맛집이 있다면 한번
사 먹어 보고, 직접 만들어 드셔 보세요!
우리 집에서 만든 양미리 조림도
맛집 부럽지 않은 맛을 느끼실 수 있을 겁니다.
자~다음엔 어떤 제철 요리를 만들어볼까?
백종원 비법양념 "니가비비 바락국수"
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